Le saltimbocca est une recette italienne et se fait habituellement avec du veau qu'il convient d'amincir en tapant la viande (et non en roulant...au risque de casser les fibres) avec un rouleau à pâtisserie.
On le garnit avec du jambon de Parme (ou autre jambon cru de votre choix) et de la mozzarelle.
Je n'aime pas acheter du veau aussi je vous propose, et pour un moindre coût, de le faire avec du poulet (fermier de chez le boucher).
J'ai demandé à mon boucher de me trancher un blanc de poulet en trois dans l'épaisseur, tant qu'à faire autant qu'il utilise son super couteau pour me faciliter la tache!
Pour environ 2€ par personne, je vous propose cette assiette garnie de patate douce et de boulghour, avec le jus dégraissé au vin blanc.
Amincir l'escalope (coupée en trois dans l'épaisseur) à l'aide d'un rouleau à pâtisserie
Il vaut mieux taper sur le papier que directement sur l'escalope (ça colle)
... le dernier à droite c'est du thym
Saupoudrer de sel, poivre, herbes aromatiques
Garnir d'une fine tranche de jambon (de Parme idéalement)
Ajouter les tranches de mozzarelle et une pointe de piment (facultatif)
Rouler les saltimbocca en s'aidant ou non du papier
Attacher au moyen d'une pique (genre cure dent)
Graisser la poêle
Cuire à feu doux pendant environ 10 mn en retournant sur l'autre face
puis déglacer avec un petit verre à porto de vin blanc sec
Ingrédients pour trois personnes (à multiplier au prorata)
une belle escalope de poulet (un blanc)
herbes aromatiques de votre choix (thym, romarin, laurier, origan, sel et poivre)
3 très fines tranches de jambon cru
9 ou 10 tranches de mozza (j'ai pris mozza à pizza)
piment facultatif
12 petites piques en bois
1 patate douce
90 g de boulghour (ou plus...)
Amincir l'escalope (coupée en trois dans l'épaisseur) à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en tapant dessus par l'intermédiaire du papier
(Il vaut mieux taper sur le papier que directement sur l'escalope qui colle au rouleau)
• Saupoudrer de sel, poivre, herbes aromatiques
• Garnir d'une fine tranche de jambon (de Parme idéalement)
• Ajouter les tranches de mozzarelle et une pointe de piment (facultatif)
• Rouler les saltimbocca en s'aidant ou non du papier
• Attacher au moyen d'une pique (genre cure dent)
• Graisser la poêle et cuire à feu doux pendant environ 10 mn en retournant sur l'autre face
• Puis déglacer avec un petit verre à porto de vin blanc sec et bien récupérer tous les sucs lors du dressage pour arroser de jus
• Couper la patate en rondelles et les cuire à la vapeur
• Cuire le boulghour comme du riz précuit (dans suffisamment d'eau salée mais pas trop, le boulghour doit tout absorber
• Dresser l'assiette comme sur la photo, en y versant un peu de jus de déglaçage
Bon appétit!
Mots-clés : saltimbocca, poulet, blanc de poulet, saltimbocca de poulet, patate douce, boulghour
CARDAMOME