Je n'ai jamais fait ce grand classique de la pâtisserie familiale.
Il était temps d'y remédier!
J'ai choisi de le garnir ce quatre quart avec une crème pâtissière et de le parfumer à l'orange et aussi de rajouter des raisins trempés au rhum.
J'ai fait un petit gâteau préférant faire plus souvent de la pâtisserie et en avoir moins à terminer. Pour un gâteau de taille normale (quoique...), il conviendra de doubler les doses.
J'ai revu le sucre un peu à la baisse, d'autant qu'il y a les zestes d'orange confits et les raisins
pâte avec zestes et raisins
Pour un moule à manqué de 16 cm, soit 8 belles parts
2 oeufs
80 g de sucre (j'ai mis moitié sucre, moitié erythrit)
100 g de farine T65
1 càc de levure chimique
1 pincée de sel
100 g de beurre fondu
25 g de zestes confits (ou fruits confits)
30 g de raisins au rhum (facultatif mais pré trempés alors dans du thé)
130 g de crème pâtissière (faire une demie dose de cette recette)
QSP Sucre glace
• Four à 180°
• Battre le oeufs puis y ajouter le sucre et battre
• Ajouter la farine/levure/sel
• Ajouter le beurre fondu et battre
• Ajouter et mélanger avec les zestes et les raisins
• Verser dans le moule, égaliser la surface et enfourner pour environ 40/45 mn
• Ouvrir le gâteau en deux et le garnir de crème pâtissière.
• Le refermer et le saupoudrer de sucre glace
Mots-clés : quatre quarts, gâteau, pâtisserie familiale, zestes confits, raisins secs, crème pâtissière
CARDAMOME