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3 février 2017 5 03 /02 /février /2017 08:37

Voilà très longtemps que mon gars me les demandait ces brioches suisses alors ce matin en les voyant sur le blog de Nonna, je me suis lancée...Avec mes petites modifications…. (pour l’original, allez chez Nonna  Maj du 2/2/23, ce blog n'existe plus...)

 

 

 

Faire la pâte à brioche : Pour 6 à 8 "suisse"


250 g de farine 45 ou 55
30 g de sucre
4 g de levure saf
5 g  de sel gris (3 blanc)
140 g d'oeufs
(Th 56%)
40 g de beurre tempéré

 

 

 


Crème pâtissière : Légèrement plus épaisse que pour une autre utilisation


170 g de lait entier
2 jaunes d’œufs
20 g de maïzena

40 g de sucre vanillé maison (ou 30 + 10 vanillé)
1 peu de beurre

 

 

 


La garniture :


80 g de pépites de chocolat noir

Sirop ou  confiture ou miel
40 g de sucre poudre
40 g d’eau


dorure : 1 oeuf  fouetté

 

 


 

• Faire la pâte briochée, pour moi, dans la map programme pâte (ajouter le beurre quand le reste est amalgamé). Laisser bien lever (double volume)

• Faire la crème pâtissière : Fouetter les jaunes et le sucre, puis la maïzena. Fouetter et ajouter le lait chaud ; bien mélanger et chauffer à feu doux en mélangeant jusqu’à épaississement. Ajouter et mélanger le beurre.
La réserver dans un  petit plat, filmée au contact et au frigo

 

Dégazer la pâte levée et faire trois ou quatre rabats, la mettre en boule dans un saladier fariné. Au frigo 1h à 1h30 pour une deuxième levée.
• L'aplatir  en rectangle de 5 mm d'épaisseur 
• Malaxer un peu la crème et l’étaler sur la moitié du rectangle de pâte (elle est un peu compacte, c'est normal), Parsemer de pépites de chocolat.
• Replier le rectangle côté et souder les 2 parties sur les 2 côtés.  Eventuellement, étirer le rectangle pour faire environ 6 brioches (cf photo) 

• Découper des bandes d'environ 4 cm de large (les brioches)
• Les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson, couvrir et laisser lever au chaud pendant 30 mn


• Faire le sirop pendant ce temps en portant à ébullition le sucre et l'eau 1 minute environ,

• Préchauffer le four à 180°C (après avoir ôte la plaque de brioches)
• Dorer les brioches avec l’œuf fouetté, au pinceau et parsemer de sucre en grain
• Enfourner 15 mn

• A la sortie du four, les badigeonner de sirop ou de confiture fondue  ou comme moi, de miel fondu.




Laisser refroidir avant de déguster

 

 

 

 

 

Mots-clés : brioche suisse, crême pâtissière, pépites de chocolat 

CARDAMOME

 

 

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commentaires

V
Tes brioches suisses me font terriblement envie !!!
Répondre
M
Quel courage !! Quand on fait tout soi-même cela doit prendre pas mal de temps...Je tenterai à l'occasion :) merci en tous les cas de partager cette recette.
Répondre
A
hummmm j y aurais bien gouté bien tentant :) biz
Répondre
J
Je veux bien goûter mais pas me lancer à en faire !!!!!<br /> Bizous
Répondre

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