En tant que provençale d'Aix, je connais plutôt bien l'histoire de l'olive , de sa récolte et sa transformation.
Depuis la retraite je suis dans l'Aude et je viens à peine d'apprendre que l'olive de Lucques fait la gloire de l'Aude, mondialement, avec le moulin de l'Oulibo à Bize Minervois (plus exactement le hameau de Cabezac, petite commune au nord ouest de Narbonne).
Tarte fine aux pommes et chantilly, en dessert, suivi d'une "prune"
Chaque année, c'est la fête de la Lucques avec son intronisation, une merveilleuse variété dont l'histoire nous a été contée de façon théâtrale ce dernier dimanche après midi après un excellent aïoli (un autre exemple encore ici) pris sous les oliviers (réservation 15 jours avant sur le site). La fameuse sauce "aïoli "était excellente, salée et aillée à mon goût. (ici, comment la faire facilement et rapidement)
L'olive de Lucques à la forme oblongue a une chaire douce , généreuse et je dois dire que , lors de l'apéro qui a précédé le repas, je m'en suis littéralement gavée!
Elle serait issue d'un olivier greffé avec un vieux rameau de l'olivier planté par la déesse Athena...
En première activité j'ai du frapper sur l'olive afin de la "casser" puis on la trempe dans de l'eau qu'il faut changer tous les jours pendant 8 jours. Ensuite on la met dans la saumure. Dans quelques temps je pourrai de nouveau déguster ces belles olives.
Je me suis essayée au lancé du "scourtin" (sorte de panier tressé ou l'on met la pulpe des olives qui va être pressée pour en faire de l'huile) où je n'ai pas vraiment fait mes preuves....
Heureusement nous avons eu beau temps malgré un ciel pluvio nuageux chez moi, à deux heures plus au sud ouest.
L'Oulibo propose dans son magasin toute une variété de produits issus de l'olive ainsi qu'une visite des lieux.
"L’Odyssée de l’olivier est le seul centre d’interprétation du Languedoc Roussillon qui raconte l’histoire et la culture de l’olivier à travers les âges: mises en scène, son et lumière, parcours pédagogiques, écrans multimédia, ambiances sonores appellent à la découverte de l’arbre roi de la Méditerranée..
Coopérative Oléïcole L’OULIBO
Hameau de Cabezac
11120 BIZE MINERVOIS
43°17‘58.93“N 2°52‘15.51“E
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Mots-clés : aioli, olive de Lucques, huile d'olive, moulin de l'Oulibo, Occitanie,
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