750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 octobre 2023 2 17 /10 /octobre /2023 07:06

 

En tant que provençale d'Aix, je connais plutôt bien l'histoire de l'olive , de sa récolte et sa transformation.

Depuis la retraite je suis dans l'Aude et je viens à peine d'apprendre que l'olive de Lucques fait la gloire de l'Aude, mondialement, avec le moulin de l'Oulibo à Bize Minervois (plus exactement le hameau de Cabezac, petite commune au nord ouest de Narbonne).

Tarte fine aux pommes et chantilly, en dessert, suivi d'une "prune"

 

 

Chaque année, c'est la fête de la Lucques avec son intronisation, une merveilleuse variété dont l'histoire nous a été contée de façon théâtrale ce dernier dimanche après midi après un excellent aïoli (un autre exemple  encore ici) pris sous les oliviers (réservation 15 jours avant sur le site). La fameuse sauce "aïoli "était excellente, salée et aillée à mon goût. (ici, comment la faire facilement et rapidement)

 

L'olive de Lucques à la forme oblongue a une chaire douce , généreuse et je dois dire que , lors de l'apéro qui a précédé le repas, je m'en suis littéralement gavée!

Elle serait issue d'un olivier greffé avec un vieux rameau de l'olivier planté par la déesse Athena...


 

 

En première activité j'ai du frapper sur l'olive afin de la "casser" puis on la trempe dans de l'eau qu'il faut changer tous les jours pendant 8 jours. Ensuite on la met dans la saumure. Dans quelques temps je pourrai de nouveau déguster ces belles olives.

 

 

Je me suis essayée au lancé du "scourtin" (sorte de panier tressé ou l'on met la pulpe des olives qui va être pressée pour en faire de l'huile) où je n'ai pas vraiment fait mes preuves....

 

Heureusement nous avons eu beau temps malgré un ciel pluvio nuageux chez moi, à deux heures plus au sud ouest.

 

 

 

L'Oulibo propose dans son magasin toute une variété de produits issus de l'olive ainsi qu'une visite des lieux.

"L’Odyssée de l’olivier est le seul centre d’interprétation du Languedoc Roussillon qui raconte l’histoire et la culture de l’olivier à travers les âges: mises en scène, son et lumière, parcours pédagogiques, écrans multimédia, ambiances sonores appellent à la découverte de l’arbre roi de la Méditerranée..

 

 

Coopérative Oléïcole L’OULIBO
Hameau de Cabezac
11120 BIZE MINERVOIS

43°17‘58.93“N  2°52‘15.51“E

Nous appeler  04 68 41 88 84

Nous écrire  contact@loulibo.com

 

 

 

 

 

 

 Mots-clés : aioli, olive de Lucques, huile d'olive, moulin de l'Oulibo, Occitanie,

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
Belle fête de l'olive.<br /> En copié-collé après ma pause de deux jours Je reviens timidement. sur Internet<br /> <br /> On avance, on avance. Ce matin on a eu de l'aide à l emménagement de ma Maman<br /> <br /> Tous les cartons sont vidés et les affaires presque toutes installées. Ouf ! Mais ma Maman n'a pas toujours le moral. C'est tout de même un sacré chamboulement. Il va falloir qu'elle prenne ses repères et qu'elle s'habitue à son nouvel environnement. Je l'épaule du mieux que je peux...<br /> <br /> Bisous Béa
Répondre
C
une dame du village , pareil, son fils est venue la chercher et l'emmener chez lui, à Versailles. ça fait deux fois qu'elle m'appelle, elle se languit de son environnement habituel; ne culpabilise pas c'est ainsi et je suppose à te lire que tu es consciente que tu devras faire preuve de bcp de compréhension. Bisous Bea
S
C'est une belle fête. Tu as du te régaler et faire provision.....Bisous.
Répondre
C
merci bisous
C
je n'ai pas acheté de Lucques car j'ai remporté le pot de celles que j'ai "cassées' mais j'ai pris deux autres petites préparations...en petits pots, pour offrir
M
C'est amusant que tu nous parles "olives" aujourd'hui car je viens de faire 10 pots d'olives en saumures, à n'ouvrir que l'année prochaine et je m'apprête à casser le reste :) Une belle fête. J'ignorais aussi que la "lucque" était renommée dans l'Aude. Les miennes de mon unique olivier n'en sont pas ! Bisous et bonne journée
Répondre
C
les miennes sont toutes petites et l'an dernier les étourneaux me les ont toutes avalées en une nuit! merci , bisous bonne fin de journée

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Compote de pomme au xylitol sucre de bouleau
    Je m'absente quelque jours mais je vous laisse déguster....des yeux...cette délicieuse compote de pommes au sucre de bouleau (xylitol) qui n'entraine pas de pic glycémique. Ces pommes ont été ramassées sous un arbre abandonné et il a fallu un long travail...
  • French Apple Custard Cake Jamie Oliver demie dose largement suffisante
    Je remets ici ma recette revisitée du célèbre Jamie Oliver et déjà publié au moins une fois ici, car vraiment, la demie dose suffit largement pour huit personnes. Ca permettra à tous de ne pas recalculer les grammages! J'en suis à mon huitième exemplaire...
  • Pizza très simple crème à la moutarde bacon mozzarelle
    De temps en temps j'aime les pizza généreuse à pâte épaisse même si je sais qu'une vraie pizza est à pâte fine. Donc ici aujourd'hui, c'est voulu la pâte épaisse! J'adore le bacon et j'en utilise assez souvent dans mes pizza J'adore aussi une base faite...
  • Choucroute à la raie et gambas saveur umami
    Je n'avais jamais fait de choucroute au poisson; j'ai voulu tenter l'expérience de cette association de goût. Je fais moi même ma choucroute alors autant vous dire que côté goût, c'est le top, rien à voir avec la choucroute du commerce!. La raie était...
  • Spaghettini fraîches au thym pour accompagner une choucroute au poisson
    Une fois de plus je vous montre le chemin pour des spaghetti(ni) fait maison et tellement meilleurs. Bien sur j'ai une machine à laminer mais vous pourrez en trouver une comme la mienne, très simple, à prix vraiment raisonnable qui vous permettra de laminer...
  • Tajine de courgette aux œufs durs
    C'est la pleine saison de la courgette , j'en ai encore provenant du jardin et j'ai aussi un ou deux ou trois oeufs par jour... Je vous propose ce plat économique et non moins gouteux, relevé aux épices du Maroc (Ras el Hanout), avec une petite touche...
  • Saltimbocca de poulet émincé de patate douce et boulghour
    Le saltimbocca est une recette italienne et se fait habituellement avec du veau qu'il convient d'amincir en tapant la viande (et non en roulant...au risque de casser les fibres) avec un rouleau à pâtisserie. On le garnit avec du jambon de Parme (ou autre...
  • Comment faire un Délicieux Bouillon de Carottes et céleri gratuit
    Un bouillon de légumes c'est simple à faire et c'est presque gratuit pour peu qu'on ait des légumes bio, en fait, non "pesticidés". Ensuite avec ce qui reste du bouillon après l'avoir passé, on peut encore en faire quelque chose ....comme des galettes...
  • Gratin d'œufs durs aux épices ventrèche (optionnel) et mozzarelle
    Voilà un plat peu onéreux, délicieux, facile et vite fait, à base d'œufs durs, fermiers si possible! La ventrèche est juste une option, que j'ai choisie. Les végétariens pourront remplacer par des épinards ou des sommités de brocolis cuits vapeur et égouttés....
  • Faire sa Poudre d'ortie pour divers usages
    Je vous avais déjà parlé de ma récolte d'ortie, au mois de mai (clic sur le lien pour voir les info sur tous les bienfaits). Je m'en suis servie pour engraisser les plants de tomates et ceux ci se sont bien développés. Je m'en suis également servie pour...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées