750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 octobre 2023 2 17 /10 /octobre /2023 07:06

 

En tant que provençale d'Aix, je connais plutôt bien l'histoire de l'olive , de sa récolte et sa transformation.

Depuis la retraite je suis dans l'Aude et je viens à peine d'apprendre que l'olive de Lucques fait la gloire de l'Aude, mondialement, avec le moulin de l'Oulibo à Bize Minervois (plus exactement le hameau de Cabezac, petite commune au nord ouest de Narbonne).

Tarte fine aux pommes et chantilly, en dessert, suivi d'une "prune"

 

 

Chaque année, c'est la fête de la Lucques avec son intronisation, une merveilleuse variété dont l'histoire nous a été contée de façon théâtrale ce dernier dimanche après midi après un excellent aïoli (un autre exemple  encore ici) pris sous les oliviers (réservation 15 jours avant sur le site). La fameuse sauce "aïoli "était excellente, salée et aillée à mon goût. (ici, comment la faire facilement et rapidement)

 

L'olive de Lucques à la forme oblongue a une chaire douce , généreuse et je dois dire que , lors de l'apéro qui a précédé le repas, je m'en suis littéralement gavée!

Elle serait issue d'un olivier greffé avec un vieux rameau de l'olivier planté par la déesse Athena...


 

 

En première activité j'ai du frapper sur l'olive afin de la "casser" puis on la trempe dans de l'eau qu'il faut changer tous les jours pendant 8 jours. Ensuite on la met dans la saumure. Dans quelques temps je pourrai de nouveau déguster ces belles olives.

 

 

Je me suis essayée au lancé du "scourtin" (sorte de panier tressé ou l'on met la pulpe des olives qui va être pressée pour en faire de l'huile) où je n'ai pas vraiment fait mes preuves....

 

Heureusement nous avons eu beau temps malgré un ciel pluvio nuageux chez moi, à deux heures plus au sud ouest.

 

 

 

L'Oulibo propose dans son magasin toute une variété de produits issus de l'olive ainsi qu'une visite des lieux.

"L’Odyssée de l’olivier est le seul centre d’interprétation du Languedoc Roussillon qui raconte l’histoire et la culture de l’olivier à travers les âges: mises en scène, son et lumière, parcours pédagogiques, écrans multimédia, ambiances sonores appellent à la découverte de l’arbre roi de la Méditerranée..

 

 

Coopérative Oléïcole L’OULIBO
Hameau de Cabezac
11120 BIZE MINERVOIS

43°17‘58.93“N  2°52‘15.51“E

Nous appeler  04 68 41 88 84

Nous écrire  contact@loulibo.com

 

 

 

 

 

 

 Mots-clés : aioli, olive de Lucques, huile d'olive, moulin de l'Oulibo, Occitanie,

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
Belle fête de l'olive.<br /> En copié-collé après ma pause de deux jours Je reviens timidement. sur Internet<br /> <br /> On avance, on avance. Ce matin on a eu de l'aide à l emménagement de ma Maman<br /> <br /> Tous les cartons sont vidés et les affaires presque toutes installées. Ouf ! Mais ma Maman n'a pas toujours le moral. C'est tout de même un sacré chamboulement. Il va falloir qu'elle prenne ses repères et qu'elle s'habitue à son nouvel environnement. Je l'épaule du mieux que je peux...<br /> <br /> Bisous Béa
Répondre
C
une dame du village , pareil, son fils est venue la chercher et l'emmener chez lui, à Versailles. ça fait deux fois qu'elle m'appelle, elle se languit de son environnement habituel; ne culpabilise pas c'est ainsi et je suppose à te lire que tu es consciente que tu devras faire preuve de bcp de compréhension. Bisous Bea
S
C'est une belle fête. Tu as du te régaler et faire provision.....Bisous.
Répondre
C
merci bisous
C
je n'ai pas acheté de Lucques car j'ai remporté le pot de celles que j'ai "cassées' mais j'ai pris deux autres petites préparations...en petits pots, pour offrir
M
C'est amusant que tu nous parles "olives" aujourd'hui car je viens de faire 10 pots d'olives en saumures, à n'ouvrir que l'année prochaine et je m'apprête à casser le reste :) Une belle fête. J'ignorais aussi que la "lucque" était renommée dans l'Aude. Les miennes de mon unique olivier n'en sont pas ! Bisous et bonne journée
Répondre
C
les miennes sont toutes petites et l'an dernier les étourneaux me les ont toutes avalées en une nuit! merci , bisous bonne fin de journée

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Crackers apéro au levain archi simple
    Ces crackers apéro sont légers et très digestes puisque faits avec du levain. Bien sur il faut avoir du levain ou en demander à votre amie qui fait son pain au levain 20 g suffiront...ils sont très simple à faire mais demandent un peu de temps (celui...
  • Petites briochettes au beurre en forme de champignon
    Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et ici on m'en en réclamait ... J'ai fait ces brioches version mini afin de ne pas trop alourdir nos estomacs post festifs Celles-ci sont très simples et j'ai utilisé la map pour faire la pâte....
  • Pains à toastes au levain au sésame
    Je sais que les repas sont redevenus légers suite aux ripailles des fêtes mais ....si vous avez l'intention de faire une petite réception avec toastes et si vous avez ces moules en métal antiadhésif (j'ai acheté les miens il y a fort longtemps)... vous...
  • Financier feuilleté à la frangipane aux noix et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu envie d'innover et de rassembler en un seul gâteau le croustillant de la galette traditionnelle et le moelleux du Financier pour les Rois fait l'an dernier, tout en conservant bien entendu ma recette de vraie frangipane provençale que j'ai faite...
  • Biscuit praliné à la noisette comme une buche, crème au beurre pralinée, simple à faire
    J'ai créé ce "biscuit" pour 4 personnes ou 2 fois deux personnes (!), donc en version mini buche pour couple ou personne seule. La poudre de noisette est complète ce qui donne une texture de biscuit plutôt que de génoise La crème au beurre est faite à...
  • Truffes biscuitées au granola
    Je vous propose de faire ces truffes avec une ganache réalisée à partir de la recette de ce gâteau au pain d'épeautre proposée précédemment, mais en utilisant des biscuits "granola" (du commerce ou faits maison). Pressée, J'ai pris les "granola" en magasin...
  • Pain d'épices simple au seigle, sans oeuf, sans lait
    Ce pain d'épices est à faire dans un petit moule à cake ou bien , doubler les doses. Ne sachant pas, j'ai fait la dose proposée mais dans un moule de grandeur normale et, le pain d'épices, bien qu'ayant bien monté, n'est pas très haut. Il est néanmoins...
  • Poêlée de Coco plats carotte poireaux sauvages aux oignons verts
    Je vous propose ce délicieux plat de légumes verts garni de pomme de terre qui permettra de soulager son organisme entre les deux fêtes. Les cocos plats verts nous viennent du Maroc. Les poireaux sauvages de la campagne autour de chez moi et les oignons...
  • Pain de Méteil au levain, sans autolyse, longue fermentation
    Voilà une nouvelle version de ce délicieux pain rustique fait de blé et de seigle qu'on appelle pain de méteil. Deux autres versions sont disponibles: https://blogcardamome.fr/2020/12/mon-dernier-pain-de-meteil-au-levain-naturel.html https://blogcardamome.fr/2024/01/pain-de-meteil-au-levain-melange-ble-et-seigle-cuisson-four-ou-omnicuiseur.html...
  • Bonbons de gingembre confit au chocolat
    La première fois que j'ai gouté ces bonbons chocolatés au gingembre, c'était dans mon magasin bio, au prix de 25€/kg!; Délicieux mais le prix l'est moins! Comme tout....j'ai décidé d'en faire moi même. Bien sûr, c'est un peu long mais, tout en les enduisant...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées