Que faire demain midi avec le filet de morue que je viens d'acheter?
Je dispose de quelques légumes basiques, d'oeufs, d'huile d'olive...
Bien sur, je ne vous propose pas le grand aïoli qui demande davantage d'ingrédients et de temps et que vous réserverez à vos invités mais ce mini aïoli satisfera votre envie de légumes et votre appétit.
Vous savez que tout ce que je vous suggère est fait maison mais à votre guise...si vous n'avez vraiment pas le temps de faire votre mayonnaise...prenez celle du commerce (bien moins savoureuse et surement pas à l'huile d'olive qui de plus, est meilleure pour la santé)
Les légumes se cuisent tous séparément et j'utilise la cuisson vapeur douce; ainsi, je peux mettre trois légumes dans le même panier sans que les saveurs se mélangent. et même les oeufs.
Rappelons que cette méthode de cuisson permet de conserver aux légumes tous leurs minéraux et vitamines et d'éliminer les pesticides et engrais...inutile de les saler donc.
J'ai cuit également de cette façon la morue que j'ai fait tremper (après rinçage) 24 heures en changeant deux fois l'eau. Ne la faites pas cuire très longtemps; elle doit rester onctueuse.(morue mi salée)
Les ingrédients
Tous les légumes que vous avez à votre disposition...Pour moi, aujourd'hui:
pommes de terre
patate douce
carottes
broccoli
oeufs
Pour la mayonnaise, "l'aïoli", tous les ingrédients à la même température
2 gousses d'ail par personne
1 jaune d'oeuf
1 cc de moutarde
huile d'olive
sel, poivre, vinaigre
Mélanger, la moutarde, l'ail en purée (râpe à muscade) et le jaune et verser à peine un peu d'huile et remuer avec un fouet. Ajouter très progressivement de l'huile tout en remuant puis quand l'émulsion est faite, verser l'huile d'une façon un peu plus importante. Continuer jusqu'à la quantité désirée. Saler, poivrer et ajouter un peu de vinaigre. Mettre au frais, filmé.
Pour ceux qui ont du mal, je conseille un petit bout de pomme de terre écrasée, avec le jaune, la moutarde et l'ail, pour le démarrage.
Quelques exemples de légumes que je mets d'ordinaire: fenouil, chou fleur, haricots verts ou plats, fonds d'artichaud, haricots Soissons, panais, topinambours, courgette, quelques tomates cerise ou de saison à manger crues etc...)
Pour les ingrédients, je rajoute d'ordinaire, des gambas, des moules, des escargots et de la joue de lotte.
En fait, s'il vous reste certains ingrédients au congélateur, c'est le moment du nettoyage de printemps (d'ailleurs, l'aioli se fait généralement soit à la sortie des fêtes de Noel (afin de nettoyer l'organisme), soit après Pâques, lorsque le "gras" est de nouveau autorisé pour ceux qui respectent le carême d'avant Pâques.
Avant tout, j'ai un service à vous demander: Bonjour, allez sur le lien et dites "j'aime" sur le logo FB (si vous aimez!) merci, c'est pour le kitchenaid! Une recette de CARDAMOME ...et je suis en très bonne position grâce à vous!
http://www.republicofcooking.c
Cardamome