750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 janvier 2011 1 24 /01 /janvier /2011 00:06

mini-aioli--2--01-11.jpg

 

Que faire demain midi avec le filet de morue que je viens d'acheter?

Je dispose de quelques légumes basiques, d'oeufs, d'huile d'olive...

Bien sur, je ne vous propose pas le grand aïoli qui demande davantage d'ingrédients et de temps et que vous réserverez à vos invités mais ce mini aïoli satisfera votre envie de légumes et votre appétit.

Vous savez que tout ce que je vous suggère est fait maison mais à votre guise...si vous n'avez vraiment pas le temps de faire votre mayonnaise...prenez celle du commerce (bien moins savoureuse et surement pas à l'huile d'olive qui de plus, est meilleure pour la santé)

Les légumes se cuisent tous séparément et j'utilise la cuisson vapeur douce; ainsi, je peux mettre trois légumes dans le même panier sans que les saveurs se mélangent. et même les oeufs.

Rappelons que cette méthode de cuisson permet de conserver aux légumes tous leurs minéraux et vitamines et d'éliminer les pesticides et engrais...inutile de les saler donc.

J'ai cuit également de cette façon la morue  que j'ai fait tremper (après rinçage) 24 heures en  changeant deux fois l'eau. Ne la faites pas cuire très longtemps; elle doit rester onctueuse.(morue mi salée)

 

Les ingrédients

mini-aioli-01-11.jpg

Tous les légumes que vous avez à votre disposition...Pour moi, aujourd'hui:

 

pommes de terre

patate douce

carottes

broccoli

oeufs 

 

 

Pour la mayonnaise, "l'aïoli", tous les ingrédients à la même température

 

2 gousses d'ail par personne

1 jaune d'oeuf

1 cc de moutarde

huile d'olive

sel, poivre, vinaigre

 

Mélanger, la moutarde, l'ail en purée (râpe à muscade) et le jaune et verser à peine un peu d'huile et remuer  avec un fouet. Ajouter très progressivement de l'huile tout en remuant puis quand l'émulsion est faite, verser l'huile d'une façon un peu plus importante. Continuer jusqu'à la quantité désirée. Saler, poivrer et ajouter un peu de vinaigre. Mettre au frais, filmé.

Pour ceux qui ont du mal, je conseille un petit bout de pomme de terre écrasée, avec le jaune, la moutarde  et l'ail, pour le démarrage.

 

 

Quelques exemples de légumes que je mets d'ordinaire: fenouil, chou fleur, haricots verts ou plats, fonds d'artichaud, haricots Soissons, panais, topinambours, courgette, quelques tomates cerise ou de saison à manger crues etc...)

Pour les ingrédients, je rajoute d'ordinaire, des gambas, des moules, des escargots et de la joue de lotte.

En fait, s'il vous reste certains ingrédients au congélateur, c'est le moment du nettoyage de printemps (d'ailleurs, l'aioli se fait généralement soit à la sortie des fêtes de Noel (afin de nettoyer l'organisme), soit après Pâques, lorsque le "gras" est de nouveau autorisé pour ceux qui respectent le carême d'avant Pâques.

 

      Avant tout, j'ai un service à vous demander: Bonjour, allez sur le lien et dites "j'aime" sur le logo FB (si vous aimez!) merci, c'est pour le kitchenaid! Une recette de CARDAMOME ...et je suis en très bonne position grâce à vous!

http://www.republicofcooking.c om/media/2664/Joues_de_boeuf_a ux_épices,_carottes_et_raisins /

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> <br /> c'est marrant, je ne mets qu'un seul "c" à brocoli moi...<br /> <br /> <br /> je mange souvent ainsi, légumes à peine saisis vapeur (sauf les patates évidemment) et une tite sauce maison<br /> <br /> <br /> parfois un rien de pesto dans un peu de crème fraîche...<br /> <br /> <br /> je note je note...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui tu as surement raison pour brocoli...mon orthographe tente à s'évanouir surtout avec les mots étrangers<br /> <br /> <br /> note surtout la façon de faire une "ayooliii" (o ouvert)  qui doit être épaisse et à l'huile d'olive et avec bien de l'ail ;moi je n'en mets encore pas trop mais ici c'est parfois<br /> jusqu'à 3 gousses par personne    <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> ouah, alors c'est comment la bas??<br /> <br /> <br /> Tu doit être au soleil à cette heure ci!<br /> <br /> <br /> Bise étoilée!*<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ben non, 9h22 en france, c'est 03h22 du matin! ce jour il fait gris mais nous allons visiter.... bzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> <br /> Bonsoir.<br /> <br /> <br /> J'espère que tu as  beau temps.Ici il fait froid et gris.<br /> <br /> <br /> Bon ben... je te laisse car cela coûte cher d'envoyer un mail jusque ton lieu de vacance. (lol)<br /> <br /> <br /> Bisous de France.Vince.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> hier c t beau mais auj. c'est râté, fait gris mais...fait quand même très bon! donc pas de plage encore mais des visites; bonne journée cher vince<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Hum quel délice cet aioli, j'en prendrai bien un peu, et je note!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> et pourtant, ce n'en est qu'un petit echantillon il faut aller sur le lien pour voir le grand aioli!...et ne pas ecouter les mechants juge de masterchef qui jugeaient celui d'un candidat, trop<br /> ferme!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> de la mayonnaise en pot...? seigneur, c'est immangeable!!!!!!!!!ça m'a l'air délicieux...bonne journée.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> aaah on est bien d'accord! quand jue pense qu'à masterchef ils ont osé refuser la mayo d'un candidat sous pretexte qu'elle était trop rigide....c'est le demorrand ...il y comprend vraiment rien<br /> celui-là!<br /> <br /> <br /> bonne fin de journée ici c le soir et on se couche tôt;heureusement car je ne me fais paa sprier<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...
  • La fausse Mayo Vegan aux haricots d'apr. Jean Régis Gaudry mon test
    Je suis tombée il y a quelques temps sur la recette d'une "mayo" vegan donc une fausse mayo (recette de Jean Régis Gaudry) qui se fait avec des haricots blancs. J'ai voulu la tester et vous donner mon avis de gourmet , de chef - (ancien chef... (désolée...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées