750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 janvier 2011 1 24 /01 /janvier /2011 00:06

mini-aioli--2--01-11.jpg

 

Que faire demain midi avec le filet de morue que je viens d'acheter?

Je dispose de quelques légumes basiques, d'oeufs, d'huile d'olive...

Bien sur, je ne vous propose pas le grand aïoli qui demande davantage d'ingrédients et de temps et que vous réserverez à vos invités mais ce mini aïoli satisfera votre envie de légumes et votre appétit.

Vous savez que tout ce que je vous suggère est fait maison mais à votre guise...si vous n'avez vraiment pas le temps de faire votre mayonnaise...prenez celle du commerce (bien moins savoureuse et surement pas à l'huile d'olive qui de plus, est meilleure pour la santé)

Les légumes se cuisent tous séparément et j'utilise la cuisson vapeur douce; ainsi, je peux mettre trois légumes dans le même panier sans que les saveurs se mélangent. et même les oeufs.

Rappelons que cette méthode de cuisson permet de conserver aux légumes tous leurs minéraux et vitamines et d'éliminer les pesticides et engrais...inutile de les saler donc.

J'ai cuit également de cette façon la morue  que j'ai fait tremper (après rinçage) 24 heures en  changeant deux fois l'eau. Ne la faites pas cuire très longtemps; elle doit rester onctueuse.(morue mi salée)

 

Les ingrédients

mini-aioli-01-11.jpg

Tous les légumes que vous avez à votre disposition...Pour moi, aujourd'hui:

 

pommes de terre

patate douce

carottes

broccoli

oeufs 

 

 

Pour la mayonnaise, "l'aïoli", tous les ingrédients à la même température

 

2 gousses d'ail par personne

1 jaune d'oeuf

1 cc de moutarde

huile d'olive

sel, poivre, vinaigre

 

Mélanger, la moutarde, l'ail en purée (râpe à muscade) et le jaune et verser à peine un peu d'huile et remuer  avec un fouet. Ajouter très progressivement de l'huile tout en remuant puis quand l'émulsion est faite, verser l'huile d'une façon un peu plus importante. Continuer jusqu'à la quantité désirée. Saler, poivrer et ajouter un peu de vinaigre. Mettre au frais, filmé.

Pour ceux qui ont du mal, je conseille un petit bout de pomme de terre écrasée, avec le jaune, la moutarde  et l'ail, pour le démarrage.

 

 

Quelques exemples de légumes que je mets d'ordinaire: fenouil, chou fleur, haricots verts ou plats, fonds d'artichaud, haricots Soissons, panais, topinambours, courgette, quelques tomates cerise ou de saison à manger crues etc...)

Pour les ingrédients, je rajoute d'ordinaire, des gambas, des moules, des escargots et de la joue de lotte.

En fait, s'il vous reste certains ingrédients au congélateur, c'est le moment du nettoyage de printemps (d'ailleurs, l'aioli se fait généralement soit à la sortie des fêtes de Noel (afin de nettoyer l'organisme), soit après Pâques, lorsque le "gras" est de nouveau autorisé pour ceux qui respectent le carême d'avant Pâques.

 

      Avant tout, j'ai un service à vous demander: Bonjour, allez sur le lien et dites "j'aime" sur le logo FB (si vous aimez!) merci, c'est pour le kitchenaid! Une recette de CARDAMOME ...et je suis en très bonne position grâce à vous!

http://www.republicofcooking.c om/media/2664/Joues_de_boeuf_a ux_épices,_carottes_et_raisins /

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> <br /> c'est marrant, je ne mets qu'un seul "c" à brocoli moi...<br /> <br /> <br /> je mange souvent ainsi, légumes à peine saisis vapeur (sauf les patates évidemment) et une tite sauce maison<br /> <br /> <br /> parfois un rien de pesto dans un peu de crème fraîche...<br /> <br /> <br /> je note je note...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui tu as surement raison pour brocoli...mon orthographe tente à s'évanouir surtout avec les mots étrangers<br /> <br /> <br /> note surtout la façon de faire une "ayooliii" (o ouvert)  qui doit être épaisse et à l'huile d'olive et avec bien de l'ail ;moi je n'en mets encore pas trop mais ici c'est parfois<br /> jusqu'à 3 gousses par personne    <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> ouah, alors c'est comment la bas??<br /> <br /> <br /> Tu doit être au soleil à cette heure ci!<br /> <br /> <br /> Bise étoilée!*<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ben non, 9h22 en france, c'est 03h22 du matin! ce jour il fait gris mais nous allons visiter.... bzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> <br /> Bonsoir.<br /> <br /> <br /> J'espère que tu as  beau temps.Ici il fait froid et gris.<br /> <br /> <br /> Bon ben... je te laisse car cela coûte cher d'envoyer un mail jusque ton lieu de vacance. (lol)<br /> <br /> <br /> Bisous de France.Vince.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> hier c t beau mais auj. c'est râté, fait gris mais...fait quand même très bon! donc pas de plage encore mais des visites; bonne journée cher vince<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Hum quel délice cet aioli, j'en prendrai bien un peu, et je note!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> et pourtant, ce n'en est qu'un petit echantillon il faut aller sur le lien pour voir le grand aioli!...et ne pas ecouter les mechants juge de masterchef qui jugeaient celui d'un candidat, trop<br /> ferme!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> de la mayonnaise en pot...? seigneur, c'est immangeable!!!!!!!!!ça m'a l'air délicieux...bonne journée.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> aaah on est bien d'accord! quand jue pense qu'à masterchef ils ont osé refuser la mayo d'un candidat sous pretexte qu'elle était trop rigide....c'est le demorrand ...il y comprend vraiment rien<br /> celui-là!<br /> <br /> <br /> bonne fin de journée ici c le soir et on se couche tôt;heureusement car je ne me fais paa sprier<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Tomate cerise cuisinée à la Courgette et à l'Aubergine, Riz rouge et Avoine en grain
    Courgette et aubergine, j'aime beaucoup les deux ; accompagnées de mes tomates cerises du jardin, c'est une merveille. Ces tomates cerises ont été mises en pot avec diverses herbes, de l'ail et de l'huile d'olive, stérilisées et ce sont elles que j'ai...
  • Biscuits moelleux à la compote de pommes, allégé en sucre
    Je vous propose aujourd'hui de délicieux biscuits moelleux à la compote de pomme et allégés en sucre (moitié sucre roux, moitié érytryt). Vous trouverez la recette d'origine sur le lien. Ils sont très faciles à faire et c'est certain, je les referai....
  • Aubergine pâtes au quinoa au saumon ou poulet pour moins de 2€
    Je vous propose cette assiette délicieuse déclinable en version VG si on laisse de côté les protéines animales...elle n'en restera pas moins très parfumée et succulente. => A la base, une préparation d'aubergine au four, vite faite mais qu'est ce que...
  • Cake Fourre Tout légumes, tomate séchée, fromage, lardons
    J'ai récemment fait un cake aux poireaux qui était délicieux; Je suis tombée sur une autre recette, cette fois aux courgettes, aussi, je réitère mais encore avec du poireau! Pour le fromage je modifie et vous propose au lieu de la mozzarelle, de la cancoillotte...
  • Cake yaourt et crème, sucre de bouleau allégé parfum vanille et rhum
    Vous le connaissez le fameux gâteau au yaourt! Cette fois je l'ai fait dans un moule à cake, tout simple mais parfumé rhum est vanille, allégé en sucre (de bouleau) et en huile (d'olive). Une autre différence, c'est le yaourt au lait de brebis (et de...
  • Compote de rhubarbe au sucre de bouleau
    Cette compote de rhubarbe est délicieuse, sucrée au xylitol, du sucre de bouleau (pas de pic glycémique et moins calorique)et je n'en ai pas mis beaucoup. Ma rhubarbe était magnifique aussi elle a mérité une coupe! J''ai utilisé les feuilles de rhubarbe...
  • Galette VG Zéro déchet aux lentilles, orties, , avoine, légumes et cancoillotte
    Pour ceux qui n'ont pas encore craqué sous mes multiples publications de galettes VG...lol Je vous invite à les essayer tant c'est bon , peu calorique, nutritif et ZERO déchet. Pour 17 galettes d'environ 22 gr. , compter environ 40 calories chacune et...
  • Crackers parchemin sur levain au sésame
    Vous le savez, j'utilise beaucoup mon levain et il arrive parfois que j'en aie de reste (on appelle ça du "levain écarté"). Cependant, depuis que j'ai fait ces crackers Il n'y a pas très longtemps, je fais exprès d'avoir du levain de trop tant ces crackers...
  • Filet mignon de porc séché
    J'ai déjà fait du magret séché; cette fois j'ai voulu essayer avec un morceau de filet mignon de porc. Pour sécher ce morceau de filet j'ai choisi une belle variété de qualité, locale, animal qui a vécu en liberté et, fin de vie dans le respect (certitude...
  • Cake à la banane et aux noix peu calorique peu sucré
    Je pense qu'il doit exister de nombreuses versions du cake à la banane et celle-ci est celle que j'ai goûtée chez ma voisine. J'ai déjà publié un cake la banane différent avec des nuances (farine, sucre, beurre...). . Ce cake est léger et peu calorique...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées