750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
19 mars 2022 6 19 /03 /mars /2022 08:00

Rien de tel qu'une température modérée pour cuire une viande en douceur, en révélant tous ses goûts et son onctuosité. Ici on n'est pas en vraie basse température mais une température douce de 165°.

Bien évidemment, la cuisson est un peu plus lonque, environ 3h30, mais le résultat vaut l'attente.

J'ai repris la recette du boeuf carottes mais dans sa plus simple expression (je n'ai pas mis d'os de veau)

Le morceau choisi est un morceau d'échine , dont le prix est plus que raisonnable, cochon fermier chez mon boucher autour de 10€/kg. Pas de perte en eau lors de la cuisson, j'ai apprécié la qualité.

Aux traditionnelles carottes, j'ai ajoutée des patates douces (blanches car les roses sont trop vite cuites et manquent de fermeté) ou bien  on pourra  ajouter des panais...

 

A la maison il y a quelqu'un qui n'aime pas tomber sur un bout d'oignon, j'ai donc mixé le mélange oignon échalotes avant de le rajouter aux carottes

 

 

 

 

Pour 6 personnes ou 4 gros mangeurs

 

1 kg d'échine avec son os

30 g de beurre

Huile d'olive

800 g de carottes en rondelles pas trop fines

2  patates douces blanches (en 1/4 de rondelles)

1 bel oignon jaune, ciselé

4 échalotes ciselées

Herbes aromatiques (thym, romarin, laurier, persil haché)

Sel/poivre

500 ml de fond de veau 

 

- Répartir la moité des légumes dans une cocotte (en fonte type Creusot ou en verre).

Faire suer et dorer les oignons /échalotes dans le mélange beurre/huile. les ajouter aux légumes ainsi que les herbes aromatiques et sel/Poivre . Mélanger.

Saisir le morceau d'échine sur toutes les faces et faire dorer, dans un mélanbge de beurre et huile d'olive.

Mettre le morceau de viande au milieu des légumes puis ajouter l'autre moitié des légumes.

Verser le fond de veau. la viande ne doit pas être recouverte en totalité. 

Ajouter le persil en surface, evéntuellement, resaler.

Fermer la cocotte et enfourner pour environ 3h à 3h30 (j'ai laissé 4h et c'était très bien..oublié!)

A mi parcours, retourner le morceau de viande.

Servir avec un peu de persil haché et des pâtes...ou non

 

 

Mots-clés : cochon, carottes, patates douces, basse température, échine, rôti,facile, pas cher,

CARDAMOME

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
Boeuf carottes aux patates douces....quel délice ! Bisous.
Répondre
B
Bien appétissant !<br /> Bisous Béa et bon WE
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...
  • Un succulent WOK de légumes à la pâte de gochujang (Corée)
    Je fais des woks très régulièrement surtout lorsque mes légumes sont bio ce qui est le cas la plupart du temps. Cette cuisson me permet de très peu les cuire et de les aromatiser rapidement, généralement, façon thaïe. Quand ils ne sont pas bio, je précuis...
  • Brioche au beurre au Levain naturel
    Cette recette de Brioche au levain est vraiment ”topissime”! Elle me vient d’une internaute fb sur le groupe ”je fais mon pain au levain” (Stéphanie Roullet). Cependant, j’ai apporté mes modifications ce qui est quasiment toujours obligatoire avec un...
  • Egglette ou Cuiseur à oeuf en silicone, mon avis
    Je me suis laissé tenter par l'achat de ces 6 petits cuiseurs à oeuf car j'en avais assez de devoir écaler ceux- ci, c'est parfois "enqui......". Je ne les ai pas payés très cher donc, pas de regret si c'est décevant (9,29€ les 6). Alors j'ai décidé de...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées