Rien de tel qu'une température modérée pour cuire une viande en douceur, en révélant tous ses goûts et son onctuosité. Ici on n'est pas en vraie basse température mais une température douce de 165°.
Bien évidemment, la cuisson est un peu plus lonque, environ 3h30, mais le résultat vaut l'attente.
J'ai repris la recette du boeuf carottes mais dans sa plus simple expression (je n'ai pas mis d'os de veau)
Le morceau choisi est un morceau d'échine , dont le prix est plus que raisonnable, cochon fermier chez mon boucher autour de 10€/kg. Pas de perte en eau lors de la cuisson, j'ai apprécié la qualité.
Aux traditionnelles carottes, j'ai ajoutée des patates douces (blanches car les roses sont trop vite cuites et manquent de fermeté) ou bien on pourra ajouter des panais...
A la maison il y a quelqu'un qui n'aime pas tomber sur un bout d'oignon, j'ai donc mixé le mélange oignon échalotes avant de le rajouter aux carottes
Pour 6 personnes ou 4 gros mangeurs
1 kg d'échine avec son os
30 g de beurre
Huile d'olive
800 g de carottes en rondelles pas trop fines
2 patates douces blanches (en 1/4 de rondelles)
1 bel oignon jaune, ciselé
4 échalotes ciselées
Herbes aromatiques (thym, romarin, laurier, persil haché)
Sel/poivre
500 ml de fond de veau
- Répartir la moité des légumes dans une cocotte (en fonte type Creusot ou en verre).
- Faire suer et dorer les oignons /échalotes dans le mélange beurre/huile. les ajouter aux légumes ainsi que les herbes aromatiques et sel/Poivre . Mélanger.
- Saisir le morceau d'échine sur toutes les faces et faire dorer, dans un mélanbge de beurre et huile d'olive.
- Mettre le morceau de viande au milieu des légumes puis ajouter l'autre moitié des légumes.
- Verser le fond de veau. la viande ne doit pas être recouverte en totalité.
- Ajouter le persil en surface, evéntuellement, resaler.
- Fermer la cocotte et enfourner pour environ 3h à 3h30 (j'ai laissé 4h et c'était très bien..oublié!)
- A mi parcours, retourner le morceau de viande.
- Servir avec un peu de persil haché et des pâtes...ou non
Mots-clés : cochon, carottes, patates douces, basse température, échine, rôti,facile, pas cher,
CARDAMOME