750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
19 mars 2022 6 19 /03 /mars /2022 08:00

Rien de tel qu'une température modérée pour cuire une viande en douceur, en révélant tous ses goûts et son onctuosité. Ici on n'est pas en vraie basse température mais une température douce de 165°.

Bien évidemment, la cuisson est un peu plus lonque, environ 3h30, mais le résultat vaut l'attente.

J'ai repris la recette du boeuf carottes mais dans sa plus simple expression (je n'ai pas mis d'os de veau)

Le morceau choisi est un morceau d'échine , dont le prix est plus que raisonnable, cochon fermier chez mon boucher autour de 10€/kg. Pas de perte en eau lors de la cuisson, j'ai apprécié la qualité.

Aux traditionnelles carottes, j'ai ajoutée des patates douces (blanches car les roses sont trop vite cuites et manquent de fermeté) ou bien  on pourra  ajouter des panais...

 

A la maison il y a quelqu'un qui n'aime pas tomber sur un bout d'oignon, j'ai donc mixé le mélange oignon échalotes avant de le rajouter aux carottes

 

 

 

 

Pour 6 personnes ou 4 gros mangeurs

 

1 kg d'échine avec son os

30 g de beurre

Huile d'olive

800 g de carottes en rondelles pas trop fines

2  patates douces blanches (en 1/4 de rondelles)

1 bel oignon jaune, ciselé

4 échalotes ciselées

Herbes aromatiques (thym, romarin, laurier, persil haché)

Sel/poivre

500 ml de fond de veau 

 

- Répartir la moité des légumes dans une cocotte (en fonte type Creusot ou en verre).

Faire suer et dorer les oignons /échalotes dans le mélange beurre/huile. les ajouter aux légumes ainsi que les herbes aromatiques et sel/Poivre . Mélanger.

Saisir le morceau d'échine sur toutes les faces et faire dorer, dans un mélanbge de beurre et huile d'olive.

Mettre le morceau de viande au milieu des légumes puis ajouter l'autre moitié des légumes.

Verser le fond de veau. la viande ne doit pas être recouverte en totalité. 

Ajouter le persil en surface, evéntuellement, resaler.

Fermer la cocotte et enfourner pour environ 3h à 3h30 (j'ai laissé 4h et c'était très bien..oublié!)

A mi parcours, retourner le morceau de viande.

Servir avec un peu de persil haché et des pâtes...ou non

 

 

Mots-clés : cochon, carottes, patates douces, basse température, échine, rôti,facile, pas cher,

CARDAMOME

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
Boeuf carottes aux patates douces....quel délice ! Bisous.
Répondre
B
Bien appétissant !<br /> Bisous Béa et bon WE
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • DEREK guitariste rock ethnique, "Lotus Mahal".
    Derek est un guitariste merveilleux, c’est le mot dans tous les sens. Voici un air avec sitar, un vrai régal, « Lotus Mahal » qui nous invite à rentrer lentement dans la jungle au rythme des tablas et au son d’un sitar juste avant de tomber nez à nez...
  • Gâteau de Mamie à la farine de maïs
    En faisant du rangement j'ai découvert trois....oui trois paquets de farine de maïs dans le frigo! En fait, chaque fois que je tombe sur un truc sympa à faire avec, et que je pars en course, j'oublie totalement que j'en ai déjà.... Là, il devenait urgent...
  • Poélée de légumes au boulghour matsaman et filet de vieille (poisson)
    Ce plat de légumes au boulghour est parfait comme plat végétarien et vous pourrez y ajouter des pois chiches pour qu'il soit plus "complet". J'ai souhaité l'accompagner d'un poisson...et le lendemain , d'un petit travers de porc cuit au bouillon : J'aime...
  • Flans aux oeufs au Vitaliseur (vapeur douce)
    J'ai refait ces petits flans aux oeufs, cuits à la vapeur douce du Vitaliseur Je n'ai sucré qu'avec du xylitol (sucre de bouleau sans pic glycémique). J'ai utilisé de beaux oeufs de mes poulettes, ce qui renforce surement la saveur de ces petits pots...
  • Cake salé aux poireaux, lard chorizo et amandes
    Ce cake aux poireaux a été fort apprécié et s'est très bien conservé à TA18/19° tout au long de son utilisation. Il y a une forte densité de poireau ce qui permet un apport conséquent en légume. Ce cake est une entrée végétarienne si on ne met pas de...
  • Pain sur Levain aux graines mélangées
    Je ne fais plus de pain que sur levain c'est a dire sans aucune adjonction de levure. Voici mon dernier pain aux graines mélangées, fait il y a quelques jours. J'en mets une grosse partie au congélateur, coupé en tranches Mon levain (20 g de levain chef...
  • ...De mes nouvelles post op PTH et steppage
    Merci à tous ceux qui sont venus me rendre visite et désolée pour cette interruption. J'ai eu à subir une opération de la hanche (PTH) qui somme toute s'est relativement bien passée et je suis sur la bonne voix en matière de rééducation et donc de mobilité....
  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées