750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
14 avril 2015 2 14 /04 /avril /2015 07:45

 

C'est le boeuf carotte que j'ai déjà fait mais cette fois-ci, j'ai choisi la cuisson basse température au four et j'ai réjouté quelques panais qui me restaient.

En  réalité, c'est la deuxième fois que je le fais en BT car c'était absolument divin. J'ai choisi ce plat pour recevoir mes amis.

Il a cuit toute la nuit, ainsi le matin je n'ai eu qu'à préparer l'entrée et le dessert (j'ai aussi fait le pain la veille).

N'ayant pas de four qui m'indique un 80° je cuis à 100° mais 12 heures au lieu de 14 heures pour ce type de viande.

 

 

 

 

 

Boeuf carotte basse température

 

Ingrédients  pour 8/10 pers:

 

 

2 kg de  joues de bœuf ou/et de paleron)

1 os de veau

1 pied de veau 

2 kg  de carottes en rondelles

3 panais

2  oignons hachés 

8 échalotes hachées

2 gousse d’ail écrasée

1l 500 de fond de veau

35g de beurre et 7 cs d’huile d’olive

Thym, laurier, romarin, persil, céleri

1 càs et demi  de sel, poivre

 

 

 

 

 

Préparation :

 

• Dans une poêle faire chauffer le beurre et l’huile et braiser la viande choisie. L’extérieur doit être bien croûté.

• Enlever si besoin, le trognon des panais et les débiter en rondelles. 
• Mélanger les carottes coupées en rondelles minces, les panais les oignons, les échalotes, l’ail, les herbes, le sel fin, quelques tours de moulin à poivre, et 
un peu de  miel si on le souhaite (10 g). 

• Poser sur le fond d’une cocotte en fonte un peu d’huile, une couche de carottes, ajouter la viande, puis l’os. le restant des carottes. 
• Ajouter 1 litre 500 de bouillon ; Couvrir.

• Mettre au four 100° CT , pendant 12h.  Si on peut, à mi-cuisson, mélanger et retourner la viande.

 

 

Paleron-carotte--7-.JPG

Ingrédients :

 

750/800 g de paleron ou joues de bœuf

1 os de veau et si vous pouvez, un pied de veau

1 kg de carottes en rondelles

1 gros oignon haché (ou 1 ½)

5 échalotes hachées

1 gousse d’ail écrasée

500 ml de fond de veau

15g de beurre et 3 cs d’huile d’olive

Thym, laurier, marjolaine, persil, céleri

½ cs de sel, poivre

 Paleron-carotte--2-.JPGPaleron-carotte--3-.JPG

Paleron-carotte--4-.JPGPaleron-carotte--5-.JPG

Paleron-carotte--6-.JPGPaleron-carotte--1-.JPG

 

Préparation :

Dans une poêle faire chauffer le beurre et l’huile et braiser la viande choisie. L’extérieur  doit être bien croûté. 
Mélanger les carottes coupées en rondelles minces, les oignons, le sel fin, quelques tours de moulin à poivre, et un peu de sucre ou de miel si vous le souhaitez (10 g). 
Poser sur le fond d’une cocotte en fonte un peu d’huile, une couche de carottes, ajouter la viande, puis l’os, le bouquet garni, l’ail et les échalotes. Couvrir avec le restant des carottes. 

Ajouter 1/2 litre de bouillon ; Couvrir.

Mettre au four 165° CT (th. 6), pendant 3h. A mi-cuisson, mélanger et retourner la viande.

 

 

Basse température, c'est l'assurance d'une cuisson parfaite

avec une belle onctuosité des éléments,

comme le faisaient nos grand mères au coin du feu

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : boeuf carotte,panaiscuisson basse température 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
A 80 degrés et 15 heures, carottes des sables épaisseur 2mm pas cuites. A nécessité 35mn à feu moyen, séparées de la viande. Je suppose que si le bouillon bout à 100 degres, pendant 12h,cela suffit peut-etre.
Répondre
C
Je pense effectivement qu’il vaut mieux 100° de toute facon , il n’y a aucun risque de surcuisson et c’est tout de meme mieux en 12 h, pendant notre sommeil. La recette d’origine, c’est 3h a 165°.
H
je cuisine souvent dans mon mijot-cook que ma belle fille m'a offert. Je choisi la température de 80° et je laisse cuire toute la nuit. Je ne sais pas si le rendu est pareil que le four, il faudra que j'essaye ta recette.
Répondre
C
je ne connais aps ce mijot sook qui cuit à 80° c'est impeccable car en fait il faudrait plutôt 80° mais 100° au four, tradi quand comme moi, on n'a pas la position 80, ça va aussi.
J
Je te dépose un bisou avant d'aller faire dodo .
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Compote de pomme au xylitol sucre de bouleau
    Je m'absente quelque jours mais je vous laisse déguster....des yeux...cette délicieuse compote de pommes au sucre de bouleau (xylitol) qui n'entraine pas de pic glycémique. Ces pommes ont été ramassées sous un arbre abandonné et il a fallu un long travail...
  • French Apple Custard Cake Jamie Oliver demie dose largement suffisante
    Je remets ici ma recette revisitée du célèbre Jamie Oliver et déjà publié au moins une fois ici, car vraiment, la demie dose suffit largement pour huit personnes. Ca permettra à tous de ne pas recalculer les grammages! J'en suis à mon huitième exemplaire...
  • Pizza très simple crème à la moutarde bacon mozzarelle
    De temps en temps j'aime les pizza généreuse à pâte épaisse même si je sais qu'une vraie pizza est à pâte fine. Donc ici aujourd'hui, c'est voulu la pâte épaisse! J'adore le bacon et j'en utilise assez souvent dans mes pizza J'adore aussi une base faite...
  • Choucroute à la raie et gambas saveur umami
    Je n'avais jamais fait de choucroute au poisson; j'ai voulu tenter l'expérience de cette association de goût. Je fais moi même ma choucroute alors autant vous dire que côté goût, c'est le top, rien à voir avec la choucroute du commerce!. La raie était...
  • Spaghettini fraîches au thym pour accompagner une choucroute au poisson
    Une fois de plus je vous montre le chemin pour des spaghetti(ni) fait maison et tellement meilleurs. Bien sur j'ai une machine à laminer mais vous pourrez en trouver une comme la mienne, très simple, à prix vraiment raisonnable qui vous permettra de laminer...
  • Tajine de courgette aux œufs durs
    C'est la pleine saison de la courgette , j'en ai encore provenant du jardin et j'ai aussi un ou deux ou trois oeufs par jour... Je vous propose ce plat économique et non moins gouteux, relevé aux épices du Maroc (Ras el Hanout), avec une petite touche...
  • Saltimbocca de poulet émincé de patate douce et boulghour
    Le saltimbocca est une recette italienne et se fait habituellement avec du veau qu'il convient d'amincir en tapant la viande (et non en roulant...au risque de casser les fibres) avec un rouleau à pâtisserie. On le garnit avec du jambon de Parme (ou autre...
  • Comment faire un Délicieux Bouillon de Carottes et céleri gratuit
    Un bouillon de légumes c'est simple à faire et c'est presque gratuit pour peu qu'on ait des légumes bio, en fait, non "pesticidés". Ensuite avec ce qui reste du bouillon après l'avoir passé, on peut encore en faire quelque chose ....comme des galettes...
  • Gratin d'œufs durs aux épices ventrèche (optionnel) et mozzarelle
    Voilà un plat peu onéreux, délicieux, facile et vite fait, à base d'œufs durs, fermiers si possible! La ventrèche est juste une option, que j'ai choisie. Les végétariens pourront remplacer par des épinards ou des sommités de brocolis cuits vapeur et égouttés....
  • Faire sa Poudre d'ortie pour divers usages
    Je vous avais déjà parlé de ma récolte d'ortie, au mois de mai (clic sur le lien pour voir les info sur tous les bienfaits). Je m'en suis servie pour engraisser les plants de tomates et ceux ci se sont bien développés. Je m'en suis également servie pour...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées