750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
14 avril 2015 2 14 /04 /avril /2015 07:45

 

C'est le boeuf carotte que j'ai déjà fait mais cette fois-ci, j'ai choisi la cuisson basse température au four et j'ai réjouté quelques panais qui me restaient.

En  réalité, c'est la deuxième fois que je le fais en BT car c'était absolument divin. J'ai choisi ce plat pour recevoir mes amis.

Il a cuit toute la nuit, ainsi le matin je n'ai eu qu'à préparer l'entrée et le dessert (j'ai aussi fait le pain la veille).

N'ayant pas de four qui m'indique un 80° je cuis à 100° mais 12 heures au lieu de 14 heures pour ce type de viande.

 

 

 

 

 

Boeuf carotte basse température

 

Ingrédients  pour 8/10 pers:

 

 

2 kg de  joues de bœuf ou/et de paleron)

1 os de veau

1 pied de veau 

2 kg  de carottes en rondelles

3 panais

2  oignons hachés 

8 échalotes hachées

2 gousse d’ail écrasée

1l 500 de fond de veau

35g de beurre et 7 cs d’huile d’olive

Thym, laurier, romarin, persil, céleri

1 càs et demi  de sel, poivre

 

 

 

 

 

Préparation :

 

• Dans une poêle faire chauffer le beurre et l’huile et braiser la viande choisie. L’extérieur doit être bien croûté.

• Enlever si besoin, le trognon des panais et les débiter en rondelles. 
• Mélanger les carottes coupées en rondelles minces, les panais les oignons, les échalotes, l’ail, les herbes, le sel fin, quelques tours de moulin à poivre, et 
un peu de  miel si on le souhaite (10 g). 

• Poser sur le fond d’une cocotte en fonte un peu d’huile, une couche de carottes, ajouter la viande, puis l’os. le restant des carottes. 
• Ajouter 1 litre 500 de bouillon ; Couvrir.

• Mettre au four 100° CT , pendant 12h.  Si on peut, à mi-cuisson, mélanger et retourner la viande.

 

 

Paleron-carotte--7-.JPG

Ingrédients :

 

750/800 g de paleron ou joues de bœuf

1 os de veau et si vous pouvez, un pied de veau

1 kg de carottes en rondelles

1 gros oignon haché (ou 1 ½)

5 échalotes hachées

1 gousse d’ail écrasée

500 ml de fond de veau

15g de beurre et 3 cs d’huile d’olive

Thym, laurier, marjolaine, persil, céleri

½ cs de sel, poivre

 Paleron-carotte--2-.JPGPaleron-carotte--3-.JPG

Paleron-carotte--4-.JPGPaleron-carotte--5-.JPG

Paleron-carotte--6-.JPGPaleron-carotte--1-.JPG

 

Préparation :

Dans une poêle faire chauffer le beurre et l’huile et braiser la viande choisie. L’extérieur  doit être bien croûté. 
Mélanger les carottes coupées en rondelles minces, les oignons, le sel fin, quelques tours de moulin à poivre, et un peu de sucre ou de miel si vous le souhaitez (10 g). 
Poser sur le fond d’une cocotte en fonte un peu d’huile, une couche de carottes, ajouter la viande, puis l’os, le bouquet garni, l’ail et les échalotes. Couvrir avec le restant des carottes. 

Ajouter 1/2 litre de bouillon ; Couvrir.

Mettre au four 165° CT (th. 6), pendant 3h. A mi-cuisson, mélanger et retourner la viande.

 

 

Basse température, c'est l'assurance d'une cuisson parfaite

avec une belle onctuosité des éléments,

comme le faisaient nos grand mères au coin du feu

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : boeuf carotte,panaiscuisson basse température 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
A 80 degrés et 15 heures, carottes des sables épaisseur 2mm pas cuites. A nécessité 35mn à feu moyen, séparées de la viande. Je suppose que si le bouillon bout à 100 degres, pendant 12h,cela suffit peut-etre.
Répondre
C
Je pense effectivement qu’il vaut mieux 100° de toute facon , il n’y a aucun risque de surcuisson et c’est tout de meme mieux en 12 h, pendant notre sommeil. La recette d’origine, c’est 3h a 165°.
H
je cuisine souvent dans mon mijot-cook que ma belle fille m'a offert. Je choisi la température de 80° et je laisse cuire toute la nuit. Je ne sais pas si le rendu est pareil que le four, il faudra que j'essaye ta recette.
Répondre
C
je ne connais aps ce mijot sook qui cuit à 80° c'est impeccable car en fait il faudrait plutôt 80° mais 100° au four, tradi quand comme moi, on n'a pas la position 80, ça va aussi.
J
Je te dépose un bisou avant d'aller faire dodo .
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...
  • La fausse Mayo Vegan aux haricots d'apr. Jean Régis Gaudry mon test
    Je suis tombée il y a quelques temps sur la recette d'une "mayo" vegan donc une fausse mayo (recette de Jean Régis Gaudry) qui se fait avec des haricots blancs. J'ai voulu la tester et vous donner mon avis de gourmet , de chef - (ancien chef... (désolée...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées