C'est le boeuf carotte que j'ai déjà fait mais cette fois-ci, j'ai choisi la cuisson basse température au four et j'ai réjouté quelques panais qui me restaient.
En réalité, c'est la deuxième fois que je le fais en BT car c'était absolument divin. J'ai choisi ce plat pour recevoir mes amis.
Il a cuit toute la nuit, ainsi le matin je n'ai eu qu'à préparer l'entrée et le dessert (j'ai aussi fait le pain la veille).
N'ayant pas de four qui m'indique un 80° je cuis à 100° mais 12 heures au lieu de 14 heures pour ce type de viande.
2 kg de joues de bœuf ou/et de paleron)
1 os de veau
1 pied de veau
2 kg de carottes en rondelles
3 panais
2 oignons hachés
8 échalotes hachées
2 gousse d’ail écrasée
1l 500 de fond de veau
35g de beurre et 7 cs d’huile d’olive
Thym, laurier, romarin, persil, céleri
1 càs et demi de sel, poivre
• Dans une poêle faire chauffer le beurre et l’huile et braiser la viande choisie. L’extérieur doit être bien croûté.
• Enlever si besoin, le trognon des panais et les débiter en rondelles.
• Mélanger les carottes coupées en rondelles minces, les panais les oignons, les échalotes, l’ail, les herbes, le sel fin, quelques tours de moulin à poivre, et un peu de miel si on le souhaite (10 g).
• Poser sur le fond d’une cocotte en fonte un peu d’huile, une couche de carottes, ajouter la viande, puis l’os. le restant des carottes.
• Ajouter 1 litre 500 de bouillon ; Couvrir.
• Mettre au four 100° CT , pendant 12h. Si on peut, à mi-cuisson, mélanger et retourner la viande.
750/800 g de paleron ou joues de bœuf
1 os de veau et si vous pouvez, un pied de veau
1 kg de carottes en rondelles
1 gros oignon haché (ou 1 ½)
5 échalotes hachées
1 gousse d’ail écrasée
500 ml de fond de veau
15g de beurre et 3 cs d’huile d’olive
Thym, laurier, marjolaine, persil, céleri
½ cs de sel, poivre
Dans une poêle faire chauffer le beurre et l’huile et braiser la viande choisie. L’extérieur doit être bien croûté.
Mélanger les carottes coupées en rondelles minces, les oignons, le sel fin, quelques tours de moulin à poivre, et un peu de sucre ou de miel si vous le souhaitez (10 g).
Poser sur le fond d’une cocotte en fonte un peu d’huile, une couche de carottes, ajouter la viande, puis l’os, le bouquet garni, l’ail et les échalotes. Couvrir avec le restant des carottes.
Ajouter 1/2 litre de bouillon ; Couvrir.
Mettre au four 165° CT (th. 6), pendant 3h. A mi-cuisson, mélanger et retourner la viande.
Basse température, c'est l'assurance d'une cuisson parfaite
avec une belle onctuosité des éléments,
comme le faisaient nos grand mères au coin du feu
Mots-clés : boeuf carotte,panais, cuisson basse température
CARDAMOME