Voici quelques idées pour des tapas en entrée...
Au départ, j'étais partie pour une assiette de foie gras mais je n'en avais que pour 4. De plus, le plat ne comprenant pas de légumes, j'ai souhaité en proposer en entrée.
Le tout est fait "maison", sauf le traditionnel saucisson qui en occurrence est du "fouet" que j'ai récemment rapporté d'Andorre.
C'est pratique et chacun se sert à son gré!
En fait, beaucoup de ces petites préparations étaient déjà prêtes, je n'ai eu qu'à assembler: Mayonnaise, olives, "boursin", carottes lacto fermentées, foie gras, saucisson, boite de pois chiche, aubergine (pot stérilisé), champignons, pickels, pain fait la veille, féroce fait la veille ainsi que le taboulé.
Apprêter les pois chiches, les féveroles et la courgette et découper le foie gras en dés et le Fouet en rondelles.
Le pain au levain naturel (+ tomate séchée et chènevis) est aussi "fait maison" pour accompagner le tout.
De gauche à droite sur la photo:
• Tartinette de "boursin" au poivre (maison) et carottes lacto fermentée (pain T65/levure maison):
J'ai confectionné des mini pains moulés classiques. =>demi tranches=> tartiner de fromage type Boursin au poivre (maison)=> recouvrir de carottes râpées lacto fermentées (ici, faites avec un peu de piment de Cayenne)
• Caviar d'aubergine au poivron (recette de ma copine roumaine)
500 g aubergine + 1/2 poivron rouge=>four 100°x 60 mn=>retourner=>éplucher. Mixer l'aubergine avec 10 g de sucr + 15 g d'huile d'olive + sel/poivre +1 càc de vinaigre blanc, +/- piment. Mélanger avec le poivron en lanières
• Sanguins au vinaigre
Cette recette de champignons au vinaigre est parfaite. Ou bien:
Couper + sel et sécher à la poêle. +Huile olive + oignons grelots (ou coupés) + ail écrasé + sel + poivre + genièvre + laurier + thym + 80 g de vinaigre. Chauffer 15 mn puis =>pots+huile d'olive au dessus du niveau.
• Féroce d'avocat au thon
Suivez la recette du féroce facile: Mixer 1/2 boite de thon +1/2 oignon + 2 gousses d'ail + 1à 2 piments oiseau (sans les pépins) + huile d'olive. Cubes d'avocat=>citron vert + sel + poivre=>Mixer et ajouter au reste. Rectifier l’assaisonnement.
• Courgette jaune à la menthe fraîche et à la concassée d'olives du pays (maison)
La courgette jaune est plus ferme et a un goût plus subtile.
Dés de courgette=>sel=>dégorger 15 mn=>huile d'olive=>brisures d'olives noires + poivre+ menthe fraîche
• Cubes d'ananas (pour un peu de fraîcheur)
• Mayonnaise à l'ail
Ma recette d’aïoli vite faite au plongeur: 1 oeuf +huile d'olive + huile de colza vierge + moutarde + ail + sel/poivre=>mixer sans bouger le plongeur puis lorsque l'huile est absorbée, remonter le plongeur et ajouter un cm d'huile....stopper avec un soupçon de vinaigre.
• Pickels de carotte et haricot vert
Cette recette de pickels est à tomber!=
• Olives noires (préparation maison)
• Pois chiches à l'orientale
boite de pois chiches=>oignon paille ciselé=>huile d'olive=>vinaigre balsamique=>paprika, Cayenne ou/et piment
• Taboulé au blé complet
1 Tomate en dés + 1 oignon haché + sel+ poivre +2 jus de citron + zestes râpés + huile d'olive + 1 verre de couscous complet ou pilpil fin + 100 ml d'eau + beaucoup de persil et de menthe hachés +raisins secs + fèves ou féveroles. Bien mélanger et garder au frigo toute la nuit à couvert.
• Rondelles de "Fouet"( sorte de saucisson)
• Féveroles à l'oignon nouveau (du jardin pour les deux)
J'ai planté en octobre, 4.50m² de féveroles, autant vous dire que j'en ai! On a l'habitude d'entendre que dans la fève tout se mange...à plus forte raison dans la féverole.
Les grains sont plus petits que ceux des fèves et si on choisit les petites gousses qui ont pas ou très peu de fil, on peut les préparer ainsi. On pourra garder les féveroles des plus grosses cosses et jeter au jardin les épluchures après en avoir gardé un peu pour faire un potage. Elles servent d'engrais pour la terre et font aussi le régal des oiseaux. Si on les laisse sécher on a une belle récolte pour cuisiner en hiver. Comme toutes les fabacées, les féveroles sont riches en protéines.
Laver>tronçonner=>cuire vapeur douce pendant 1 à 2 mn=> sel, poivre, huile d'olive + filet de vinaigre de cidre et oignon nouveau.
• Dés de foie gras de canard à la figue
J'avais fait mon unique foie gras annuel pour Noel et j'en avais congelé un morceau pour un repas ultérieur
J'espère que tout ceci vous aura aidé pour votre prochain repas entra amis ou famille
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CARDAMOME