750 grammes Tous les blogs Top blogs Cuisine Tous les blogs Cuisine
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
MENU
10 juin 2019 1 10 /06 /juin /2019 15:55

Voici quelques idées pour des tapas en entrée...

Au départ, j'étais partie pour une assiette de foie gras mais je n'en avais que pour 4. De plus, le plat ne comprenant pas de légumes, j'ai souhaité en proposer en entrée.

Le tout est fait "maison", sauf le traditionnel saucisson qui en occurrence est du "fouet" que j'ai récemment rapporté d'Andorre. 

 

C'est pratique et chacun se sert à son gré!

En fait, beaucoup de ces petites préparations étaient déjà prêtes, je n'ai eu qu'à assembler: Mayonnaise, olives, "boursin", carottes lacto fermentées, foie gras, saucisson, boite de pois chiche, aubergine (pot stérilisé), champignons, pickels, pain fait la veille, féroce fait la veille ainsi que le taboulé.

Apprêter les pois chiches, les féveroles et la courgette et découper le foie gras en dés et le Fouet en rondelles.

Le pain au levain naturel (+ tomate séchée et chènevis) est aussi "fait maison" pour accompagner le tout.

De gauche à droite sur la photo:

 

Tartinette de "boursin" au poivre (maison) et carottes lacto fermentée (pain T65/levure maison):

J'ai confectionné des mini pains moulés classiques. =>demi tranches=> tartiner de fromage type Boursin au poivre (maison)=> recouvrir de carottes râpées lacto fermentées (ici, faites avec un peu de piment de Cayenne)

 

 

Caviar d'aubergine au poivron (recette de ma copine roumaine)

500 g aubergine + 1/2 poivron rouge=>four 100°x 60 mn=>retourner=>éplucher. Mixer l'aubergine avec 10 g de sucr + 15 g d'huile d'olive + sel/poivre +1 càc de vinaigre blanc, +/- piment. Mélanger avec le poivron en lanières

 

Sanguins au vinaigre

Cette recette de champignons au vinaigre est parfaite. Ou bien:

Couper + sel et sécher à la poêle. +Huile olive + oignons grelots (ou coupés) + ail écrasé + sel + poivre + genièvre + laurier + thym + 80 g de vinaigre. Chauffer 15 mn puis =>pots+huile d'olive au dessus du niveau.

 

Féroce d'avocat au thon

Suivez la recette du féroce facile: Mixer 1/2 boite de thon +1/2 oignon + 2 gousses d'ail + 1à 2 piments oiseau (sans les pépins) + huile d'olive. Cubes d'avocat=>citron vert + sel + poivre=>Mixer et ajouter au reste. Rectifier l’assaisonnement.

 

Courgette jaune à la menthe fraîche et à la concassée d'olives du pays (maison)

La courgette jaune est plus ferme et a un goût plus subtile.

Dés de courgette=>sel=>dégorger 15 mn=>huile d'olive=>brisures d'olives noires + poivre+ menthe fraîche

 

Cubes d'ananas (pour un peu de fraîcheur)

 

Mayonnaise à l'ail

Ma recette d’aïoli vite faite au plongeur: 1 oeuf +huile d'olive + huile de colza vierge + moutarde + ail + sel/poivre=>mixer sans bouger le plongeur puis lorsque l'huile est absorbée, remonter le plongeur et ajouter un cm d'huile....stopper avec un soupçon de vinaigre. 

 

 

Pickels de carotte et haricot vert

Cette recette de pickels  est à tomber!=

 

Olives noires (préparation maison)

 

Pois chiches à l'orientale

boite de pois chiches=>oignon paille ciselé=>huile d'olive=>vinaigre balsamique=>paprika, Cayenne ou/et piment

 

 

Taboulé au blé complet

1 Tomate en dés + 1 oignon haché + sel+ poivre +2 jus de  citron + zestes râpés + huile d'olive + 1 verre de couscous complet ou pilpil fin + 100 ml d'eau + beaucoup de persil et de menthe hachés +raisins secs + fèves ou féveroles. Bien mélanger et garder au frigo toute la nuit à couvert.

 

Rondelles de "Fouet"( sorte de saucisson)

 

 

Féveroles  à l'oignon nouveau (du jardin pour les deux)

J'ai planté en octobre, 4.50m² de féveroles, autant vous dire que j'en ai! On a l'habitude d'entendre que dans la fève tout se mange...à plus forte raison dans la féverole.

Les grains sont plus petits que ceux des fèves et si on choisit les petites gousses qui ont pas ou très peu de fil, on peut les préparer ainsi. On pourra garder les féveroles des plus grosses cosses et jeter au jardin les épluchures après en avoir gardé un peu pour faire un potage. Elles servent d'engrais pour la terre et font aussi le régal des oiseaux. Si on les laisse sécher on a une belle récolte pour cuisiner en hiver. Comme toutes les fabacées, les féveroles sont riches en protéines.

Laver>tronçonner=>cuire vapeur douce pendant 1 à 2 mn=> sel, poivre, huile d'olive + filet de vinaigre de cidre et oignon nouveau.

 

 

Dés de foie gras de canard à la figue

J'avais fait mon unique foie gras annuel pour Noel et j'en avais congelé un morceau pour un repas ultérieur

 

J'espère que tout ceci vous aura aidé pour votre prochain repas entra amis ou famille

 

 

Mots-clés  : entrée, tapas, idées pour entrée, : crudités variées, original, fait maison,  recevoir, mini ramequins,     

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

G
Jamais gouté les courgettes jaunes c'est l'occasion merci :)
Répondre
C
différentes, délicieuses
M
Tu me donnes faim pourtant j'ai mangé plutôt tardivement...Je note tes féverolles. Je n'en ai jamais mangé :) bisous
Répondre
B
Wow, toute une table, ça!
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées