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10 avril 2012 2 10 /04 /avril /2012 23:32

 

merlu aioli

Elle est excellente cette mayonnaise que je préfère personnellement sous la version aïoli avec ail ou épices.

Vous rentrez du boulot, il vous reste quelques légumes cuits à la vapeur, un reste de poisson ou de pot au feu et vous désirez l'accomoder de cette mayonnaise.

Pas de prise de tête! Inutile de sortir le fouet, la fourchette ni d'angoisser pour une hypothétique crème. Il vous faut un mixeur plongeur et le pot qui est vendu avec, à défaut, un bocal de la même largeur.

En 5 minutes vous allez pouvoir passer à table, moins de temps qu'il ne faut pour courir à la superette d'en bas pour y acheter (plus cher) un pot (moins bon) de mayonnaise (avec additifs).

 

La voici ici mélangée avec de la coriandre:

morue-aux-legumes--aioli-a-la-coriandre-et-au-citron-vert.JPG

 

 

Il vous faut:

 

1 oeuf

1 càc de moutarde

3 gousses d'ail (si aïoli)

du sel et du poivre

300 à 500 ml d'huile d'olive ou /et tournesol vierge, ou colza vierge (ma préféree)

quelques gouttes de jus de citron ou de vinaigre

 

Si votre oeuf sort du frigo, cassez-le dans un petit ramequin et passez-le au micro onde pendant 5 secondes pas plus (renouveler éventuellement si c'est encore froid en touchant avec le dos d'un doigt).

Prenez un pot en verre, ébouillantez-le et déposez-y l'oeuf entier, la moutarde, l'ail râpé, le sel, le poivre.

Ajouter 4/5 cm de hauteur d'huile d'olive ou mélange olive tournesol vierge comme sur la photo.

Enfoncer le plongeur (ébouillanté aussi) jusqu'au fondu bocal et ne l'en décollez pas

Actionner le moteur 30 secondes à une minute puis relevez un bord en laissant le plongeur accroché au fond. et comme ça en changeant de bord. Vous voyez que la mayo commence à prendre...

 Vous allez progressivement remonter le plongeur et voir que la mayo s'épaissit. Parallèlement à cela, vous versez de l'huile sur le bord intérieur du bocal et vous soulever un bord du plongeur (celui où vous verez l'huile).

Ne pas faire de va-et-vient vertical. Dès que un peu d'huile versée a été mélangée au reste, remettre de l'huile jusqu'au volume désiré.

Goutter et rectifier l'assaisonnement.

Votre mayonnaise est prête! Ici avec du basilic (je l'appelle "basaïolade"), parfait avec un pavé de saumon vapeur

morue-aux-legumes--aioli-a-la-coriandre-et-au-ci-copie-1.JPG

 

Vous allez pouvoir déguster votre repas en profitant d'une mayonnaise faite maison et de la totalité des nutriments de l'oeuf (matière grasse et protéine)faite avec de la bonne huile vierge contenant des acides gras essentiels (plus présents dans les huiles non vierges du commerce traditionnel).

Elle est bien figée, tient bien et se conserve deux jours au frigo, s'il en reste!

NB: En réalité, je la conserve bien plus longtemps, en y collant un film "au contact" chque fois que je m'en sers (bien sur, à condition que le frigo soit à 3.5° maxi et que le contenant et le plongeur soient parfaitement ébouillantés)

 

Mots-clés : mayonnaiseaïoliail,huile d'olivemayonnaise facile et rapide fait maisonbasaïolade  

Cardamome

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commentaires

Miss Malakoff 15/05/2012 17:38


IL  est intérressent ton article j'ai jamais réussit a faire de la mayaonaise ferme et je doit dire que j'ai un petit appareil tres utile qui n'existe plaus dans le commerce qui mixe et fais
monter la mayo tout seule tu vois je triche

CARDAMOME 15/05/2012 23:44



faudra que tu m'en parles de ton appareil


en dehors du plongeur, j'utilise aussi le petit robot manuel (la manivelle qu'on tourne à la main) et la mayo est très bien aussi



Michette 14/04/2012 11:02


Tout comme toi je réalise au plongeur une mayonnaise pratiquement minute.


Bises entre deux allées et retour en clinique pour ma maman.

CARDAMOME 14/04/2012 22:14



je fais ça depuis longtemps mais je me suis dit que ça pouvait servir à d'autres; je préfère quand même la mayo sans blanc et qu'à l'huile d'olive bien que la tournesol utilisée soit divine
(vierge); enfin, je dis ça mais cette may rapide est vraiment excellente et surtout plus aucune raison pour les amateurs de ne pas la faire au lieu d'acheter ces pots infames du commerce


bzz



sousou 12/04/2012 20:12


Merci pour la recette , j'en avais vraiment besoin !!


Bisous 

CARDAMOME 14/04/2012 22:28



j'espère que tu as essayé et que tu ne pourras plus t'en passer


bazzz



agnes 11/04/2012 21:21


c est un joli nom ça  basaïolade !!!  vive la mayo !!! bonne soirée biz

CARDAMOME 11/04/2012 23:24



j'ai crée ce terme en 2000 pour un plat que je faisais au restau avec un pavé de saumon. je ne sais si d'autres l'ont repris ou inventé


pour la coriandre ,c'ets plus difficile à trouver un nom!


bonne nuit!bz



alaro 11/04/2012 21:01


merci du partage ! je note ^^

maguy 11/04/2012 20:02


Moi je ne fais pratiquement que la mayonnaise de cette façon car elle est allégée par le blanc de l'oeuf : plus de volume et moins dhuile c'est bon pour limiter ses calories!!!

CARDAMOME 11/04/2012 23:28



c'est la recette qui est donnée avec le mode d'emploi du mixeur et bcp de bons restau la font ainsi; ensuite ya les restau haut de gamme qui font le montage classique et il y a la masse qui
achète du tout fait


j'aodre cette façon de faire car la mayo tient super bien et au moins on ne jette rien (je garde les blancs mais au bout d'un moment je finis soit par le jeter soit mpar faire des macarons soit
par faire une omelette de blancs (hyperproteinée). mais je n'ai que rarement le temps de les utiliser ou je n'y pense plus et encore hier...malheureusement ils onbt fini dnas l'évier!


merci Maguy de ton com bzzz



dimdamdom59 11/04/2012 17:50


Un petit bonjour ça fait toujours plaisir


Et comme il n'y a pas de mal à se faire plaisir


Et bien voilà!!!


http://i40.tinypic.com/2nquwox.jpg





En te souhaitant une excellente journée!!!


Bisous doux!!!


Domi.!


 


ps : j'adore la mayonnaise faite maison  mais n'ai jamais réussi à la faire!!!


Ces restes de pot au feu, une mayonnaise maison et je me plonge dans mes souvenirs de petite fille!!! hihi!!!

CARDAMOME 11/04/2012 23:30



t'es tombée dans le mille, j'aodre les vaches! bonne nuit douce!


pour la mayo, fait comme je propose et tu ne la rateras plus jamais



Cathy 11/04/2012 17:23


Bonjour,


j'ai découvert ton blog  et j'ai testé ton pain au levain,J'ai  trouvé super bien et je te met à l'honneur le jeudi 19 avril jour de la  boulange sur mon blog...


bonne journée

CARDAMOME 11/04/2012 23:31



pourrais tu m'nvoyer une photo, je ne serai aps là le 19 (jordanie) et j'aimerais bien programmer quch sur ton test...on va dire pour un des jours qui suivent le 19


ça me fait vraiment plaisir que tu l'aies fait! merci



sarah 11/04/2012 12:47


superbe!!ça donne envie d'y tremper le doigt!bisessssss

oum mouncifrayan 11/04/2012 10:52


merci pour le partage de cette belle version! bisous 

Centres de Forme Grenoble 11/04/2012 10:50


Voila une recette simple et rapide, idéal lorsqu'on a pas beaucoup de temps pour préparer la sauce... 

Josiane 11/04/2012 00:50


Je m'en fais assez souvent et le dernier coup à la fourchette .... comme autrefois!!!!!!


bises

CARDAMOME 11/04/2012 23:35



à la fourchette c'est sur que c'est parfait mais impossible de le faire avec le blanc


bzzz



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