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23 septembre 2016 5 23 /09 /septembre /2016 07:13

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J'ai un nouveau levain naturel. Au départ, c'était un levain entièrement seigle mais au fur et à mesure, c'est devenu un levain T65 , quelquefois mélangé de farine T110.

Le premier pain que j'ai fait avec ce nouveau levain (j'avais laissé mourir l'autre de ...négligence) a été un pain DE seigle...je vous le montrerai bientôt. Depuis, mes essais de pain au levain ne sont pas toujours transcendants....mangeables mais pas fantastiques...c'est vrai je suis parfois trop dure avec moi même et que ça a davantage été le cas avec du pain au levain  sans levure...

Aujourd'hui, ce pain de mie m'a entièrement satisfaite. Il a fait sa deuxième levée toute la nuit au frigo et je l'ai cuit en commençant avec une température de 165° pour finir avec 220°.

 

Je dois préciser que j'ajoute un soupçon de levure...trop dur de faire un pain au levain et qu'avec du levain naturel...j'y arrive mais ça demande infiniment plus d'attention et ma foi...j'attends de faire bientôt un nouveau stage en boulange pour lequel je m'inscrirai dès le mois prochain

 

La veille au soir, rafraîchir le levain liquide

Le lendemain, tout mettre dans la map, programme pâte

Faire 4 ou 5 boules et les disposer dans le moule à cake

Fariner légèrement la surface et mettre au frigo (10°) pour la deuxième levée

 

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50 g de levain liquide à rafraichir avec autant d'eau et autant de farine

425 g de farine bio T65

12 g de sel gris

1.5 g de levure sèche

115 g de lait et 110 g d'eau

60 g de beurre pommade

 

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Mots-clés  : pain de mielevain naturel 

 

CARDAMOME

 

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commentaires

sandrine 31/01/2018 10:49

pourquoi vous précisez 2ème levée ?
j'ai raté une étape ?
Combien de temps le cuisez vous ?

CARDAMOME 31/01/2018 17:56

Bonjour Sandrine, le programme map comprend une première levée. Ensuite vous dégazez, rabattez et vous mettez au frigo pour une deuxième levée plus lente (au moins une demie heure), puis rabattre et faire lever en moule une troisième fois à température ambiante; ou bien, une deuxième levée finale (en moule) puis le sortir et le laisser 10 mn revenir à température puis enfourner

Chris 25/09/2016 10:27

Il est beau et certainement bon.
Bon dimanche
Bises

Renee 23/09/2016 16:56

il a belle allure oui tu est trop dure envers toi même. bizzzzzz

Josiane 23/09/2016 09:58

Bisous pour une belle journée.

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