J'ai un nouveau levain naturel. Au départ, c'était un levain entièrement seigle mais au fur et à mesure, c'est devenu un levain T65 , quelquefois mélangé de farine T110.
Le premier pain que j'ai fait avec ce nouveau levain (j'avais laissé mourir l'autre de ...négligence) a été un pain DE seigle...je vous le montrerai bientôt. Depuis, mes essais de pain au levain ne sont pas toujours transcendants....mangeables mais pas fantastiques...c'est vrai je suis parfois trop dure avec moi même et que ça a davantage été le cas avec du pain au levain sans levure...
Aujourd'hui, ce pain de mie m'a entièrement satisfaite. Il a fait sa deuxième levée toute la nuit au frigo et je l'ai cuit en commençant avec une température de 165° pour finir avec 220°.
Je dois préciser que j'ajoute un soupçon de levure...trop dur de faire un pain au levain et qu'avec du levain naturel...j'y arrive mais ça demande infiniment plus d'attention et ma foi...j'attends de faire bientôt un nouveau stage en boulange pour lequel je m'inscrirai dès le mois prochain
La veille au soir, rafraîchir le levain liquide
Le lendemain, tout mettre dans la map, programme pâte
Faire 4 ou 5 boules et les disposer dans le moule à cake
Fariner légèrement la surface et mettre au frigo (10°) pour la deuxième levée
50 g de levain liquide à rafraichir avec autant d'eau et autant de farine
425 g de farine bio T65
12 g de sel gris
1.5 g de levure sèche
115 g de lait et 110 g d'eau
60 g de beurre pommade
Mots-clés : pain de mie, levain naturel
CARDAMOME