Vous voulez savoir pourquoi ces épinards sont si verts...cuits au vitaliseur, c'est à dire à la vapeur douce (à l'opposé des vapeurs paniers multiples ou pire, cocotte minute).
Je proscris la cuisson à l'eau car tous les nutriments s'en vont dans l'eau ainsi que les pesticides, et les légumes perdent leur jolie couleur vive.
Voilà certainement une des assiettes que je préfère: de simples légumes, cuits à la vapeur et simplement assaisonnés d'huile d'olive et éventuellement saupoudrés d'un peu de levure maltée et/ou de gomasio (sésame/sel gris)
Pour deux assiettes comme celle-ci
Deux ou trois carottes
400 g d'épinards frais
250 g de pleurotes ou shitakés
1/2 patate douce
sel, poivre, huile d'olive50 ml de crème liquide
• Tailler les carottes en lamelles, équeutter les épinards, couper la patate épluchée en rondelles
• Mettre le tout à cuire à la vapeur douce, séparemment ou en commençant parla patate douce. Il faut juste cuire quelques minutes, très peu pour les épinards et les carottes.
• Les mélanger avec un soupçon d'huile d'olive et les saler. Garder les queues d'épinards pour les mixer avec d'autres légumes et en faire une soupe.
• Cuire les champignons à part dans une poêle et les faire suer. Assaisonner avec un peu d'huile d'olive
• Ecraser en purée la patate, avec un peu de crème fraîche liquide et du sel
• Dresser les assiettes
Cette assiette peut convenir pour un J2/J3 de la Cure Douceur
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CARDAMOME