750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
4 avril 2016 1 04 /04 /avril /2016 07:52

Hebergeur d'image

J'ai fait ce plat en "trois coups d'cuillère à pot" après avoir ramassé puis bien lavé un petit bouquet de blettes sauvages.

La croûte de la quiche étant parfaitement inutile sur le plan nutritif, je n'ai fait que la garniture mais...je vous livre mon astuce pour une "quiche" un peu consistante sans gluten et tout à fait délicieuse

 

Ce plat convient très bien pour un J2 ou J3

 de la Cure Douceur

 

Hebergeur d'image

 

Pour 6 entrées ou trois plats

 

• Bien laver un petit bouquet de blettes sauvages (les queues sont plus fines que les blettes cultivées) et couper les feuilles en trois. Les cuire au vitaliseur juste trois ou 4 minutes (cuisson vapeur douce, jeter ensuite l'eau de chauffe pleine de toxines). Le huiler légèrement et réserver

• Passer à poêle 2 càs de  graines de tournesol, quelques minutes pour les torréfier et en dégager tout le parfum

• Mélanger 2 oeufs, 100 ml de crème liquide entière, sel et poivre. (fouet à main)

• Incorporer les blettes et mélanger. Corriger l'assaisonnement en tenant compte qu'on va rajouter du fromage de chèvre

• Casser 40 g de  vermicelles de riz  au dessus et mélanger

• Verser dans un petit plat à gratin huilé.

• Répartir ensuite une demie bûche de chèvre, en morceaux et éparpiller les graines de tournesol

• Enfourner à four chaud (200°) pendant 20 à 30 mn

 

Hebergeur d'image

 

Mots-clés  : quichesans glutengluten free, blettesgraines tournesol,bûche de chèvre  

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

marie-claude 04/04/2016 17:34

voilà une recette très appétissante,mais je me pose une question :pourquoi l'eau de cuisson des blettes est pleine de toxines ???? je croyais que c'était les vitamines qui partaient à la cuisson .(bien qu'un peu moins à la vapeur )
merci de m'éclairer parce que je suis intriguée ....dois je cesser de mettre des blettes dans ma soupe ?

CARDAMOME 05/04/2016 00:48

Lorsqu'on cuit à la vapeur douce, l'avantage c'est déliminer les pestuicides de surface dans l'eau de chauffe pour ne gard'r que les vitamines et minéraux. Alors pas de soucis, pas plus de pesticides dans les blettes que dans d'autres légumes et si tes légumes sont bio c'est encore mieux. Le fait de les cuire à la vapeur douce (vitaliseur et non cocotte minute) permet de préserver les nutriments car l'eau d'évaporation retombe le long des parois du couvercle bombé (non plat) et donc, ne fait pas éclater les cellules des aliments..
Pour résumer, l'eau de chauffe d'un cuit vapeur est bourrée de pesticides et engrais ou de matières grasse si on a cuit un poulet, il ne faut pas l'utiliser pour autre chose que pour la vaisselle ...

Lisa 04/04/2016 14:58

Très bonne recette. Légère comme promis et apprécié de tous.

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mon gâteau Moka, sans prétention, génoise, crème au beurre au café
    Je n’avais jamais fait ni publié de moka...C’est un gâteau vite fait et simple, dans sa version...simple. je me suis contentée d’une génoise classique et d’une crème au beurre à base de jaunes d’œufs. Le sucre est réduit mais il faut compter ave celui...
  • Vincenzo Bellini...Sonnambula
    Admirablement interprétée par La Callas, cet aria illustre le merveilleux film documentaire de Luc Besson "ATLANTIS" sorti en 1991. Merci à Béakimcat d'avoir choisi d'en parler. Cet opéra en deux actes de Vincenzo Bellini fut créé en 1831, à Milan, maintes...
  • Boudin blanc juste poêlé, sauce moutarde, coings caramélisés et purée de carottes
    L'inspiration de cette recette m'est venue chez Sylvie et Marc du blog "Les bons restaurants" * , j'ai juste rajouté les coings car j'en avais au congélateur. je dois dire que c'était fameux, à refaire et nous avions choisi ce plat en principal pour le...
  • Rôti d'échine de porc confit cuisson lente au four
    En fait, j'ai fait ce rôti d'échine pour le jour de Noel. Nous n'avions pas envie des traditionnels dinde ou chapon et le cochon est une viande que j'affectionne...lorsque je mange viande. J'ai choisi de cuire ce rôti en température relativement basse...
  • Pizza au bacon sur base crème à la moutarde
    Franchement cette pizza, jamais faite, est super bonne! Alors, pas d'hésitation pour votre prochaine! Recette de base de ma pâte à pizza 50 gr de crème épaisse entière 1 càs de moutarde 1 càs de concentré de tomate 10 tranches de bacon fumé quelques tranches...
  • A la recherche de pain dur pour mes poulettes, alors je fais leurs baguettes
    Une amie me garde le pain dur qui est malheureusement destiné à la poubelle, cause hygiène...dans une clinique. Oui mais....cause confinement, vu que nous sommes très éloignées...plus de pain dur pour mes poulettes et ici je n’ai pas pu en trouver. Alors...
  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées