J'ai fait ce gâteau pour essayer et je n'ai pas pu m'empêcher de changer certains détails, aussi , pour l'original, je vous renvoie sur le blog "mon coin gourmand"
Je l'ai fait dans un moule de 18 cm à bord hauts mais la recette originale conseille un moule de 20 cm
Etant donné que je l'ai fait avec du chocolat très noir, je dirai qu'il est très fort en chocolat et je l'ai utilisé pour faire des tiramisu.
En tous cas, je vous recommande de le manger accompagné d'une crème anglaise.
J'en ai donné la moitié aux voisins car pour nous deux...ça aurait été dur à écouler en mode "Cure Douceur" d'autant que déterminée à finir ce qui reste au congélateur, j'ai aussi fait un fondant à la mandarine...
Vous le verrez sur la photo, "ébréché"...il s'est retourné à l'envers lorsque je l'ai (mal) sorti du four...
Il vous faudra
200 g de chocolat noir 55/60% (j’ai fait avec 74% mais c’est un peu fort)
2 oeufs
60 g de sucre complet + 40 g xilitol (sucre de bouleau à faible IG)
100 g d’huile d’olive
1 yaourt entier nature (maison pour moi)
100 g de farine T45 et 50 g poudre d’amande
1 sachet de levure chimique
1 bonne pincée de sel
• Huiler et fariner le moule.
• Préchauffer le four à 180°C.
• Fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde.
• Battre les œufs avec le sucre (le mélange double de volume).
• Incorporer le chocolat fondu et l'huile.
• Ajouter le yaourt et mélanger.
• Verser la farine, la poudre d’amande, la levure et le sel, et battre le tout jusqu’à ce que la préparation soit lisse.
• Verser dans le moule, et enfourner 25 à 30 minutes selon votre four, la pointe d'un couteau doit ressortir sèche.
• Laisser refroidir et démouler.
• A déguster avec une crème anglaise ou de la glace vanille
Mots-clés : chocolat noir , gâteau, dessert au chocolat
CARDAMOME