750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
18 février 2023 6 18 /02 /février /2023 08:46

  

Une blogopote m'a dévoilé une de ses prochaines publications aussi, très tentée...besoin de chocolat...j'ai succombé;  

Recette d'origine chez Nonna [ maj du 16/02/23, son blog a été fermé ]

J'ai ajouté un détail afin d'avoir le coulant....

 

Maj 18/2/23: Je remonte cet article car je les ai refaits hier pour une invitation et je peux vous assurer que c'est le succès garanti!
 

 

 

 

Petits moelleux coulant au  chocolat cuits à la vapeur douce (vitaliseur)  pour 4 pers

 

 

2 oeufs (blancs et jaunes séparés)
50 g de farine
65 g de bon chocolat (74%)
65 g de beurre
65 g de sucre
1 pincé de sel

Prévoir 8 carreaux de chocolat

 

 


• Chauffer à ébullition 10cm d'eau dans le  Vitaliseur .

• Quand l'eau bout, mettre le chocolat le sucre et le beurre à fondre dans un récipient   posé sur le panier. Faire fondre en mélangeant régulièrement avec une cuillère en bois.

Hors du feu, mélanger les jaunes un a un en remuant bien a chaque fois.
Ajouter la farine tamisée 
Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel et mélanger les blancs en deux fois
Continuer à la maryse pour homogénéiser
Répartir la préparation aux 3/4 dans 4 ramequins bien beurrés.

A mi hauteur, déposer deux carreaux de chocolat et finir de verser l'appareil.

Poser les petits moules sur le panier vapeur, couvrir avec le couvercle en dôme (permet d'éviter que les goutelettes retombent sur les aliments) et chauffer l'eau (déjà chaude) pendant 13 mn (au vitaliseur)

• Servir avec une crème anglaise, c'est plus sympa.
 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : chocolatmoelleuxvitaliseur,vapeur doucecoulantdessert au chocolat  

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

U
coucou ils sont parfaits ces moelleux avec ce coeur coulant, bisous
Répondre
C
Merci Isabelle! bisous
S
Ce moelleux au cœur coullant doit être fameux. Bisous.
Répondre
B
Miam !<br /> J'adore tout ce qui est au chocolat<br /> Biz
Répondre
S
La cuisson à la vapeur fait gagner du temps, même avec les ustensiles qui fonctionnent sans pression, car ils ferment hermétiquement. La vapeur d'eau véhicule la chaleur et chasse l'air qui est un isolant ennemi de la cuisson.<br /> De plus, on est sûr que rien ne va pas déborder, attacher ou brûler, donc plus besoin de surveiller ni de récurer les casseroles ! Enfin, avec les appareils électriques équipés de minuteries et d'arrêt automatique, on reste zen.En savoir plus sur:http://cuit-vapeur.confort-domicile.com/
Répondre
M
Justement je cherchais des recettes de cuisson à la vapeur douce. J'ai un vitaliseur depuis des années et je m'en sers surtout pour cuire les légumes...<br /> En voilà encore une bonne idée qui a l'air succulente.
Répondre
M
Encore une chose que nous partageons...
C
ah super! j’ai le mien depuis des années aussi, un des premiers probablement, qu'elle a vendus; je suis allée l'acheter directement chez elle au sud de Paris
C
Cuits à la vapeur ils ont l'air très bon.<br /> Moi aussi je n'aime pas la foule, entre midi et deux j'ai pratiquement deux heures à tuer, donc parfois je me balade.<br /> Bon lundi<br /> Bisous
Répondre
L
miamm j arrive de ce pas..merci pour le clin d'oeil
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées