750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
25 janvier 2016 1 25 /01 /janvier /2016 07:46

Hebergeur d'image   

Nonna m'a dévoilé une de ses prochaines publications aussi, très tentée...besoin de chocolat...j'ai succombé;  recette d'origine  [ clic, en fait publié aujourd'hui chez elle ]

J'ai ajouté un détail afin d'avoir le coulant....
 

 

Hebergeur d'image

 

Petits moelleux coulant au  chocolat cuits à la vapeur douce (vitaliseur)  pour 4 pers

 

2 oeufs (blancs et jaunes séparés)
50 g de farine
65 g de bon chocolat (74%)
65 g de beurre
65 g de sucre
1 pincé de sel

Prévoir 8 carreaux de chocolat


Chauffer à ébullition 10cm d'eau dans le  Vitaliseur . Quand l'eau bout, mettre le chocolat le sucre et le beurre à fondre dans un récipient   posé sur le panier. Faire fondre en mélangeant régulièrement avec une cuillère en bois.

Hors du feu, mélanger les jaunes un a un en remuant bien a chaque fois.
Ajouter la farine tamisée 
Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel et mélanger les blancs en deux fois
Continuer à la maryse pour homogénéiser
repartir la préparation
aux 3/4 dans 4 ramequins bien beurrés. A mi hauteur, déposer deux carreaux de chocolat et finir de verser l'appareil.


Hebergeur d'image

Hebergeur d'image


Poser les petits moules sur le panier vapeur, couvrir avec le couvercle en dôme (permet d'éviter que les goutelettes retombent sur les aliments) et chauffer l'eau (déjà chaude) pendant 13 mn (au vitaliseur)
Servir avec une crème anglaise, c'est plus sympa

 

Pour voir la recette de Nonna [clic] (mode et temps de cuisson différents pour ceux qui n'ont pas de vitaliseur (le temps ici est de moitié car les trous du panier sont de 5 mm)

 

Mots-clés  : chocolatmoelleuxvitaliseur,vapeur doucecoulantdessert au chocolat  

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
La cuisson à la vapeur fait gagner du temps, même avec les ustensiles qui fonctionnent sans pression, car ils ferment hermétiquement. La vapeur d'eau véhicule la chaleur et chasse l'air qui est un isolant ennemi de la cuisson.<br /> De plus, on est sûr que rien ne va pas déborder, attacher ou brûler, donc plus besoin de surveiller ni de récurer les casseroles ! Enfin, avec les appareils électriques équipés de minuteries et d'arrêt automatique, on reste zen.En savoir plus sur:http://cuit-vapeur.confort-domicile.com/
Répondre
M
Justement je cherchais des recettes de cuisson à la vapeur douce. J'ai un vitaliseur depuis des années et je m'en sers surtout pour cuire les légumes...<br /> En voilà encore une bonne idée qui a l'air succulente.
Répondre
M
Encore une chose que nous partageons...
C
ah super! j’ai le mien depuis des années aussi, un des premiers probablement, qu'elle a vendus; je suis allée l'acheter directement chez elle au sud de Paris
C
Cuits à la vapeur ils ont l'air très bon.<br /> Moi aussi je n'aime pas la foule, entre midi et deux j'ai pratiquement deux heures à tuer, donc parfois je me balade.<br /> Bon lundi<br /> Bisous
Répondre
L
miamm j arrive de ce pas..merci pour le clin d'oeil
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...
  • Un succulent WOK de légumes à la pâte de gochujang (Corée)
    Je fais des woks très régulièrement surtout lorsque mes légumes sont bio ce qui est le cas la plupart du temps. Cette cuisson me permet de très peu les cuire et de les aromatiser rapidement, généralement, façon thaïe. Quand ils ne sont pas bio, je précuis...
  • Brioche au beurre au Levain naturel
    Cette recette de Brioche au levain est vraiment ”topissime”! Elle me vient d’une internaute fb sur le groupe ”je fais mon pain au levain” (Stéphanie Roullet). Cependant, j’ai apporté mes modifications ce qui est quasiment toujours obligatoire avec un...
  • Egglette ou Cuiseur à oeuf en silicone, mon avis
    Je me suis laissé tenter par l'achat de ces 6 petits cuiseurs à oeuf car j'en avais assez de devoir écaler ceux- ci, c'est parfois "enqui......". Je ne les ai pas payés très cher donc, pas de regret si c'est décevant (9,29€ les 6). Alors j'ai décidé de...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées