Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween.
Ce biscuit ou gâteau de voyage est très léger et absolument savoureux.
Je la fais à présent le plus souvent avec le potimarron du jardin et justement j'en avais un qui commençait à s'abimer....soupe, gratin et... galette!
Je l'ai allégée en sucre d'autant que le potimarron est plus sucré que la courge.
Chaque fois je me régale et c'est si simple à faire.
version 2023 avec des raisins blonds moins sucrée que mes premières
Comment procéder?
• Mélanger 60 g de raisins secs avec 1 càs de rhum ou de citron et réserver.
J'ai un pot où macèrent des raisins dans du rhum, il n'y a plus qu'à se servir. Etant donné qu'ils sont mouillés, je n'en prends que 50 gr.
Je ne sais pas mais je pense que le fait d'avoir mis un peu de farine de sarasin et ces raisins bien macérés, texture et parfum sont au RDV
• Mélanger
120 g de sucre roux
150 g de purée de potimarron ( cuire à la vapeur pour ne pas avoir d'eau dans le légume, peser la quantité et écraser à la fourchette)
1 œuf
1 blanc
2 càs d’huile d’olive
• Mélanger
150 g de farine (perso, mélange T65 dont 15 g de farine de sarrasin)
1 càc de levure chimique
½ càc de 4 épices
½ càc de zestes de citron (secs pour moi)
une pincée de sel
• Mélanger les deux préparations.
• Ajouter les raisins et bien mélanger
• Mettre dans un moule à tarte et au four à 180° pendant 25 minutes. (J'ai pris un cercle de 20 cm que j'ai posé sur un papier alu replié sur les bords du cercle.)
• Laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace (pas fait).
Calories, 1494 cal pour un poids de 524 gr soit 285 cal/100 gr
Mots-clés courge, potimarron, gâteau, Halloween, raisins secs, raisins au rhum
CARDAMOME