750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
18 février 2023 6 18 /02 /février /2023 08:02

 

Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween

Ce biscuit ou gâteau de voyage est très léger et absolument savoureux.

 

Je la fais à présent le plus souvent avec le potimarron du jardin et justement j'en avais un qui commençait à s'abimer....soupe, gratin et... galette!

 

Je l'ai allégée en sucre d'autant que le potimarron est plus sucré que la courge.

 Chaque fois je me régale et c'est si simple à faire.

 

 

 

 

 

version 2023 avec des raisins blonds moins sucrée que mes premières

 

 

 

 Comment procéder?

 

 

• Mélanger 60 g de raisins secs avec 1 càs de rhum ou de citron et réserver.

 J'ai un pot où macèrent des raisins dans du rhum, il n'y a plus qu'à se servir. Etant donné qu'ils sont mouillés, je n'en prends que 50 gr.

 

Je ne sais pas mais je pense que le fait d'avoir mis un peu de farine de sarasin et ces raisins bien macérés, texture et parfum sont au RDV

 

 

• Mélanger               

 

 

120 g de sucre roux                                       

150 g de purée de potimarron ( cuire à la vapeur pour ne pas avoir d'eau dans le légume, peser la quantité et écraser à la fourchette)                                     

1 œuf                                       

1 blanc 

2 càs d’huile d’olive

  

• Mélanger 

 

150 g de farine  (perso, mélange T65 dont 15 g de farine de sarrasin)   

1 càc de levure chimique

½ càc de 4 épices

½ càc de zestes de citron (secs pour moi)

une pincée de sel 

 

• Mélanger les deux préparations.

• Ajouter les raisins et bien mélanger

 

 

 

• Mettre dans un moule à tarte et au four à 180° pendant 25 minutes. (J'ai pris un cercle de 20 cm que j'ai posé sur un papier alu  replié sur les bords du cercle.)

• Laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace (pas fait).

 

 

 

Calories, 1494 cal pour un poids de 524 gr soit 285 cal/100 gr

 

 

 

 

 

 

Mots-clés courgepotimarrongâteau,  Halloweenraisins secs, raisins au rhum

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
Délicieuse galette à déguster<br /> Bisous Béa et bon WE
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Plat complet riz Vandavam, lentilles Musur et pakshoi à l'indienne
    Avec ce plat complet de riz Vandavam et lentilles Musur j'ai ajouté une petite préparation de pak shoi/fenouil/carotte pour en faire un plat encore plus complet, afin d'utiliser des légumes et renforcer l'apport en vitamines et minéraux. Préparation de...
  • Poireaux sauvages un régal, juste tombés à la graisse de canard (ou beurre)
    J'ai refait ces jours ci des galettes de riz aux legumes (à la recette que je vous ai proposée, j'ai ajouté un peu de piment et de coriandre fraiche) et je les ai accompagnées de cette préparation avec des poireaux sauvages que j'ai découverts dans mon...
  • Pâtes maison à la coriandre au fromage et au poivre comme "cacio e pepe"
    J'ai réalisé cette préparation pour une à 4 personnes. Seule, elle s'en resservira une ou deux autres fois ou pour deux personnes... selon les appétits. Très souvent on en fait de trop et , mis à part une bonne daube, le lendemain ce n'est plus pareil....
  • Deshydrateur, premier essai avec pommes et oignons pour en faire de la poudre
    J'ai eu l'occasion par le passé, en 2009, d'essayer la déshydratation avec un matériel de forme circulaire, dans le cadre d'un partenariat et je n'avais pas été très convaincue de poursuivre. Depuis j'ai suivi ma route sur de longues années sans plus...
  • Salade composée aux multiples saveurs et vertus
    Scarole, trévise, roquette*, pissenlit* , colza*, gaillet *, oignon de printemps, carotte lacto fermentée *, gomasio *, Sweet chili sauce *, olives noires *, 1 càs plate de mayonnaise aux trois huiles vierges (AGPI)*, levure maltée (vit B), et sel, composent...
  • Navets croquants au curry matsaman
    Il y a comme ça des légumes que je me suis mise à aimer, apprécier, et même adorer sur le tard, comme les épinards, le fenouil, le chou, les blettes et les navets. Les violets sont nettement meilleurs que les blancs et je les mange aussi volontiers, râpés...
  • Chou vert au boucané ou gros lardons de poitrine fumée
    C'est encore la bonne saison pour utiliser ce chou blanc acheté il y a peu et un peu de boucané que j'ai au congélateur (j'ai pu en acheter dans un magasin asiatique sur Marseille). C'est une sorte de poitrine fumée que l'on trouve à La Réunion et qui...
  • Galette de riz aux légumes et graines
    Avec un reste de riz et un reste de légumes quand on a fait son bouillon clair. Bien entendu il conviendra d’utiliser des légumes bio. Lorsque je fais mon bouillon clair de légumes, j’utilise des épluchures que je garde au congélateur pour ce bouillon....
  • Pain Paillasse complet au Levain naturel, aux Noix
    Mon pain d’aujourd’hui, pain Paillasse mi complet au levain naturel, aux noix cuit au four traditionnel car j'en fais un gros (commande) et un petit (pour moi) et je préfère le four pour cuire ces deux pains. Pour d'autres explications sur le pain au...
  • Musur Dahl ou, lentilles corail aux cinq épices et riz Vandavam (cuisine indienne)
    Musur Dahl ou, lentilles corail aux cinq épices et riz Vandavam Cette recette est issue et adaptée du livre de Jean Papin, « L’Inde gourmande », Encyclopédie de ma cuisine indienne. ["« J'ai d'abord choisi des grands classiques, dans certains cas rénovés,...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées