Je sais, la courgette n'est pas un légume d'hiver mais lorsque je suis allée chez mon bio, j'en ai trouvé et j'ai été tentée...exception faite de celle ci et de quelques petits pois surgelés, le reste est vraiment de saison (carotte, chou auquels j'ai ajouté des shiitakés
J'avais acheté un énorme poulet fermier bio et il me restait un blanc, un aiguillette et une cuisse que je gardais au congélateur, le tout net d'os, 500 g.
Pour 4 à 6 personnes
500 g de poulet net d'os==> tailler en gros dés
1 carotte==> débiter en demies rondelles
3 feuilles de chou pointu==> débiter en morceaux
1 courgette==> tailler en demie rondelles
12 champignons shiitakés==> tailler en lamelles
1 oignon==> ciseler
thym, romarin, sel, qsp huile d'olive
coriandre fraiche à défaut, sèche
2 càc de pâte de curry vert
1 petite racine de curcuma (facultatif) ===> raper
Bouillon de volaille (je l'ai fait avec les os de la cuisse + un peu d'oignon, de sel, de carotte)
1/2 boite de lait de coco
une pignée de petits pois surgelés (facultatif)
Prévoir 60 gr de nouilles par personne==> cuire très rapidement dans eau salée, bouillante, éteinte
Je fais mon bouillon
les ingrédients principaux
saisir les cubes de poulet
Ajouter les oignons...
...puis les carottes...
...puis le chou...
...la courgette...
les champignons
poser une passoire dessus pour verser le bouillon
Remuer et cuire un peu mais pas trop
Ajouter le lait de coco
• Faire le bouillon : saisir les os dans une casserole avec un soupçon d'huile d'olive. Ajouter de l'eau et les ingrédients sus nommés. laisser bouillir à petit feu puis réduire pouyr ne garder environ que 500 ml
• Dans la poêle wok, verser un peu d'huile et saisir les morceaux de poulet.
• Ajouter le sel, le curry, l'oignon puis les carottes, le chou et les courgettes, le tout très rapidement. Bien mélanger.
• Dans un coin du wok cuire les champignons quelques minutes puis mélanger le tout et ajouter le bouillon et les aromates
• Ajouter le lait de coco et des petits pois (facultatif) et mélanger
• Cuire encore quelques minutes , rectifier l'assaisonnement puis ajouter de la coriandre avant de servir avec des nouilles chinoises
Pour 5 portions, compter 450 cal par personne (avec les pâtes et s'l n'ya pas trop d'huile)
Mots-clés : curry vert, poulet fermier, lait de coco, shiitakés
CARDAMOME