750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 février 2023 2 21 /02 /février /2023 08:47

 

Je sais, la courgette n'est pas un légume d'hiver mais lorsque je suis allée chez mon bio, j'en ai trouvé et j'ai été tentée...exception faite de celle ci et de quelques petits pois surgelés, le reste est vraiment de saison (carotte, chou auquels j'ai ajouté des shiitakés

 

J'avais acheté un énorme poulet fermier bio et il me restait un blanc, un aiguillette et une cuisse que je gardais au congélateur, le tout net d'os, 500 g.

 

 

Pour 4 à 6 personnes

 

 

500 g de poulet net d'os==> tailler en gros dés

1 carotte==> débiter en demies rondelles

3 feuilles de chou pointu==> débiter en morceaux

1 courgette==> tailler en demie rondelles

12 champignons shiitakés==> tailler en lamelles

1 oignon==> ciseler

thym, romarin, sel, qsp huile d'olive

coriandre fraiche à défaut, sèche

2 càc de pâte de curry vert

1 petite racine de curcuma (facultatif) ===> raper

Bouillon de volaille (je l'ai fait avec les os de la cuisse + un peu d'oignon, de sel, de carotte)

1/2 boite de lait de coco

une pignée de petits pois surgelés (facultatif)

Prévoir 60 gr de nouilles par personne==> cuire très rapidement dans eau salée, bouillante, éteinte

 

 

Je fais mon bouillon

les ingrédients principaux

saisir les cubes de poulet

Ajouter les oignons...

...puis les carottes...

...puis le chou...

...la courgette...

les champignons

poser une passoire dessus pour verser le bouillon

Remuer et cuire un peu mais pas trop

Ajouter le lait de coco

 

 

 

• Faire le bouillon : saisir les os dans une casserole avec un soupçon d'huile d'olive. Ajouter de l'eau et les ingrédients sus nommés. laisser bouillir à petit feu puis réduire pouyr ne garder environ que 500 ml

• Dans la poêle wok, verser un peu d'huile et saisir les morceaux de poulet.

• Ajouter le sel, le curry, l'oignon puis les carottes, le chou et les courgettes, le tout très rapidement. Bien mélanger.

• Dans un coin du wok cuire les champignons quelques minutes puis mélanger le tout et ajouter le bouillon et les aromates

• Ajouter le lait de coco et des petits pois  (facultatif) et mélanger

• Cuire encore quelques minutes , rectifier l'assaisonnement puis ajouter de la coriandre avant de servir avec des nouilles chinoises

 

 

 

Pour 5 portions, compter 450 cal par personne (avec les pâtes et s'l n'ya pas trop d'huile)

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : curry vert, poulet fermier, lait de coco, shiitakés

CARDAMOME

 

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

U
coucou on voyage avec cette délicieuse recette, bisous
Répondre
M
Je n'ai jamais cuisiné le curry vert, d'ailleurs je ne sais pas où tu l'achètes car perso je n'en ai jamais vu. Mais un poulet aux légumes et au curry jaune, j'en fais souvent :) Bisous et merci pour cette recette
Répondre
C
Je trouve les curry vert, jaune rouge violet marron, en pâte chez Paristore bd de Plombières à Marseille mais on en trouve en général en épicerie asiatique. Ils ont chacun leurs particularité et j'ai même, du temps du restau fait moi-même le curry vert. J’avoue que tout prêt c'est bien pratique car un peu long à faire. Au curry jaune c'est standard et plus indien que thaï (vert, panang le violet et matsaman le marron). cala dit un curry c’est celui que la cuisinière de ces pays, fait elle-même en assemblant les épices qu'elle juge bon de mettre dans son plat (un peu comme pour notre ragout ou la tajine des marocains) j'ai mangé la dernière portion ce midi miam! Bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pain au levain à l'oignon frit, comment gérer un levain capricieux
    J'ai mis en avant cette photo de la pâte levée plutôt que celle du pain cuit car je la trouve superbe ou plutôt je trouve ces bulles superbes! J'ai eu quelques problèmes de timing pour ce pain au levain et cela peut vous arriver! C'est pourquoi je devais...
  • Remplir son pot avec des feuilles de chou pour les faire fermenter
    Comment bien remplir son pot avec des feuilles de chou dans le but de les faire fermenter? Le tout premier que j'ai fait il y a quelques années m'avait paru un peu dur à faire. Aussi, j'ai eu l'idée de vous faire quelques photos afin de vous faciliter...
  • Maquereau minute à la patate douce régal pas cher pour gens pressés
    Ce plat convient aux personnes qui fuient la viande mais consomment volontiers du poisson ... gras (bonnes graisses), pas cher, hors élevage, et très vite préparé. Si en plus, comme moi ,vous aimez la patate douce blanche - je n'apprécie pas trop la patate...
  • Financiers aux cranberries et aux zestes confits
    Ils sont très faciles à faire ces financiers et permett ent d'utiliser des blancs d'oeuf . pour moi, il me restera à utiliser les jaunes...mais bon! Je fais un long voyage demain pour me rendre chez mon médecin (environ 380km) et il est tellement compréhensif...
  • La Soupe Rustique ou soupe de la Demoiselle
    La demoiselle, c'est ainsi qu'on nomme la carcasse du canard, quand on a enlevé tout le reste (cuisses, magrets, foie gras, aiguillette, ailes). On appelle aussi cette soupe la soupe rustique et croyez moi, c'est un délice qui permet de ne rien perdre....
  • Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef
    Quand j'ai choisi ce titre "Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef" j'aurais du écrire "presque...comme un chef" car au dernier moment, l'oeuf a cassé et je n'ai pas encore eu l'occasion de refaire une photo et une novelle...
  • Gâteau Moelleux aux pommes et aux noix à la cannelle
    Un bon classique ce moelleux pommes/noix pour lequel j'ai utilisé un mélange de xylitol et d'érythritol (pas de pic glycémique et faibles calories ou pas du tout). L'ensemble est léger, moelleux à souhait et délicieux avec des noix fraichement ramassées...
  • Cuissot de sanglier mariné au vin rouge, cuisson basse température
    Une amie m'a fait profiter de ce cuissot qui lui a été apporté par un voisin. Je n'aime pas la chasse mais bon...que ce sanglier ne soit pas mort pour rien, il a été cuisiné dans les règles de l'art et je l'ai remercié, essayant de me comporter comme...
  • Rizotto de poivron au boulghour tomate séchée et épices
    Voilà un plat végétarien , épicé mais pas trop enfin, c'est selon votre goût fait avec deux ingrédients principaux, le poivron et le boulghour, auxquels j'ai ajouté de l'oignon nouveau (spring onion). Pour les épices, principalement le curcuma et le piment...
  • Fromage blanc maison au lait de Chèvre qu'en penser?
    Pour ceux qui me lisent régulièrement, vous le savez je suis une adepte du fromage blanc et tout particulièrement celui de brebis dont je raffole. Je fais de temps en temps encore du fromage blanc au lait de vache. J'ai eu envie de tenter le fromage blanc...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées