750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
30 octobre 2015 5 30 /10 /octobre /2015 21:47

Hebergeur d'image

J’ai fait ce gratin selon le même principe que le gratin dauphinois.

 

Hebergeur d'image

On pourrait mettre des cèpes mais les shitakés qui ont une texture semblable sont moins chers et vraiment délicieux (environ 9.50€/kg...à Métro).

J’ai pu trouver des pommes de terre vraiment très bonnes…connais pas le nom…chair ferme , de conservation

 

Hebergeur d'image

Une couche de PDT, une couche de shitakés....

Hebergeur d'image

le gratin est prêt

Hebergeur d'image

je le retourne sur un plat et ajoute le râpé

Hebergeur d'image

passage au four à 150° pour le réchauffer et gratiner l'emmental

 

Ingrédients

 

4 grosses pommes de terre (environ 700 g)

Thym, romarin, laurier, sel, poivre, muscade (le tout en poudre)

Persil haché

100 g  de crème fraiche

250 g de ricotta

300 g de lait entier

200 g de shitakés ou cèpes

Un peu d’huile d’olive

Un peu de beurre

1 gousse d’ail râpé

 

Préchauffer le four à 180° 

Barbouiller le plat de beurre et d’ail râpé

Tailler les pommes de terre en rondelles. 
Mettre le lait à bouillir avec  la crème, la ricotta, les herbes et la muscade, saler et poivrer puis ajouter les pommes de terre (juste couvrir les pommes de terre avec le liquide).

Cuire doucement pendant 10 min (les pommes de terre doivent rester fermes).

 

Pendant ce temps, couper les shitakés en lamelles épaisses et les saler et les cuire dans un peu d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient fondants.


Mettre les pommes de terre dans le plat à four en alternant une couche de PDT, du persil, une couche de champignons et recommencer en finissant par les pommes de terre et le reste du liquide.

 

Terminer la cuisson du gratin au four  pendant 35 min.

 

Puis démouler, parsemer de fromage râpé et réchauffer avant de servir 

 

 

Mots-clés : gratin dauphinois,pommes de terrelaitcrème, shitakésricottacèpes  

CARDAMOME

 

     

Partager cet article
Repost0

commentaires

K
Coucou Béa<br /> Un gratin à essayer.<br /> Il a l'air délicieux !<br /> Bises<br /> Béa kimcat
Répondre
C
Coucou !
Répondre
C
Couocu,<br /> Un excellent gratin.<br /> Je n'ai jamais mangé de ces champignons.<br /> Bon week-end<br /> Bisous
Répondre
R
ça à l'air bien bon a essayer. Bisessssss
Répondre
J
Ce doit être bien bon !!!<br /> Bisous
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées