750 grammes
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30 octobre 2015 5 30 /10 /octobre /2015 21:47

Hebergeur d'image

J’ai fait ce gratin selon le même principe que le gratin dauphinois.

 

Hebergeur d'image

On pourrait mettre des cèpes mais les shitakés qui ont une texture semblable sont moins chers et vraiment délicieux (environ 9.50€/kg...à Métro).

J’ai pu trouver des pommes de terre vraiment très bonnes…connais pas le nom…chair ferme , de conservation

 

Hebergeur d'image

Une couche de PDT, une couche de shitakés....

Hebergeur d'image

le gratin est prêt

Hebergeur d'image

je le retourne sur un plat et ajoute le râpé

Hebergeur d'image

passage au four à 150° pour le réchauffer et gratiner l'emmental

 

Ingrédients

 

4 grosses pommes de terre (environ 700 g)

Thym, romarin, laurier, sel, poivre, muscade (le tout en poudre)

Persil haché

100 g  de crème fraiche

250 g de ricotta

300 g de lait entier

200 g de shitakés ou cèpes

Un peu d’huile d’olive

Un peu de beurre

1 gousse d’ail râpé

 

Préchauffer le four à 180° 

Barbouiller le plat de beurre et d’ail râpé

Tailler les pommes de terre en rondelles. 
Mettre le lait à bouillir avec  la crème, la ricotta, les herbes et la muscade, saler et poivrer puis ajouter les pommes de terre (juste couvrir les pommes de terre avec le liquide).

Cuire doucement pendant 10 min (les pommes de terre doivent rester fermes).

 

Pendant ce temps, couper les shitakés en lamelles épaisses et les saler et les cuire dans un peu d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient fondants.


Mettre les pommes de terre dans le plat à four en alternant une couche de PDT, du persil, une couche de champignons et recommencer en finissant par les pommes de terre et le reste du liquide.

 

Terminer la cuisson du gratin au four  pendant 35 min.

 

Puis démouler, parsemer de fromage râpé et réchauffer avant de servir 

 

 

Mots-clés : gratin dauphinois,pommes de terrelaitcrème, shitakésricottacèpes  

CARDAMOME

 

     

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commentaires

K
Coucou Béa<br /> Un gratin à essayer.<br /> Il a l'air délicieux !<br /> Bises<br /> Béa kimcat
Répondre
C
Coucou !
Répondre
C
Couocu,<br /> Un excellent gratin.<br /> Je n'ai jamais mangé de ces champignons.<br /> Bon week-end<br /> Bisous
Répondre
R
ça à l'air bien bon a essayer. Bisessssss
Répondre
J
Ce doit être bien bon !!!<br /> Bisous
Répondre

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