J’ai fait ce gratin selon le même principe que le gratin dauphinois.
Maj du 22/02/23, je remonte cette recette qui convient tout à fait à la saison et aussi parce que jai besoin de temps en tmps de finir mes préparations et je freine mes inspirations!😉😋
de jolis shiitakés
On pourrait mettre des cèpes mais les shitakés qui ont une texture semblable sont moins chers et vraiment délicieux (environ 9.50€/kg...à Métro. Maj du 22/02/23, environ 18€ au magasin bio).
J’ai pu trouver des pommes de terre vraiment très bonnes…connais pas le nom…chair ferme , de conservation.
Maj: Ici par chez moi on trouve jusqu'en début d'année la pomme de terre du Pays de Sault qui est excellente, cultivée uniquement sur engrais ovins.
Sinon choisissez une bintje ou équivalent.
Une couche de PDT, une couche de shitakés....
le gratin est prêt, je le retourne sur un plat et ajoute le râpé
passage au four à 150° pour le réchauffer et gratiner l'emmental
Ingrédients
4 grosses pommes de terre (environ 700 g)
Thym, romarin, laurier, sel, poivre, muscade (le tout en poudre)
Persil haché
100 g de crème fraiche
250 g de ricotta
300 g de lait entier
200 g de shitakés ou cèpes
Un peu d’huile d’olive
Un peu de beurre
1 gousse d’ail râpé
• Préchauffer le four à 180°
• Barbouiller le plat de beurre et d’ail râpé
• Tailler les pommes de terre en rondelles.
• Mettre le lait à bouillir avec la crème, la ricotta, les herbes et la muscade, saler et poivrer puis ajouter les pommes de terre (juste couvrir les pommes de terre avec le liquide).
• Cuire doucement pendant 10 min (les pommes de terre doivent rester fermes).
• Pendant ce temps, couper les shitakés en lamelles épaisses et les saler et les cuire dans un peu d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
• Mettre les pommes de terre dans le plat à four en alternant une couche de PDT, du persil, une couche de champignons et recommencer en finissant par les pommes de terre et le reste du liquide.
• Terminer par la cuisson du gratin au four pendant 35 min.
• Puis démouler, parsemer de fromage râpé et réchauffer avant de servir
Mots-clés : gratin dauphinois,pommes de terre, lait, crème, shitakés, ricotta, cèpes, Pays de Sault, bintje
CARDAMOME