750 grammes Tous les blogs Top blogs Cuisine Tous les blogs Cuisine
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
MENU
13 octobre 2025 1 13 /10 /octobre /2025 07:07

 

Voilà mon petit dernier! Il est trop bon, j'avais envie de vous le faire partager.

 

Le pain sur levain, c'est juste de l'eau, de la farine et du sel. 

Absolument aucune levure de boulanger. Grande digestibilité assurée et meilleur apport en nutriments.

 

On y ajoute éventuellement des petites surprises, aujourd'hui, des graines mélangées.

 

Quand il fait plus frais je choisi en général la fermentation longue, c'est à dire, tranquillement au frigo/chambre froide (11 °) toute la nuit. Votre frigo de 4° conviendra également . Le goût est renforcé et on ne se bouscule pas; cuisson le lendemain à la sortie du frigo. Dégustation deux heures après, pour ne pas blesser la mie.

 

 

La pâte à la sortie du frigo

Une mie bien alvéolée mais pas trop

 

 

Mon pain levain T80 graines mélangées, longue fermentation, façonnage type "Paillasse". Nb je ne façonne pas avant le frigo mais après.

 

E =eau; F= farine; L= levain; TA= température ambiante

Tout est exprimé en grammes

 


J'ai utilisé du petit lait qui me  restait de mon fromage blanc.

 

 


370 E+110 L (rafraîchi deux fois en deux soir: (30 L+50 E+50 F), mélange.
• Ajouté 500 T80 + 13 sel gris humide, + 60 graines mélangées, manuel,  avec cuillère puis 1 mn robot.
• 10h: TA 19.5 pointage
• 11h:  rabats
• 14h:  TA 20.5 rabats
• 14h45:  TA 22.5, test doigt positif.

•  Frigo (11 °) pendant 23h.
•  Lendemain, 13h45: (23h) façonnage rapide et torsion, rapidement au four/ pierre.
• 275x10 + 240 X10+ spray eau, puis 220x15 ( je pense que 10 auraient suffi.)

Attendre deux heures avant de trancher

 

Calcul calories 235 protéines 8.5

 

 

 

 

 

Ma rubrique "pain"

https://blogcardamome.fr/tag/pain/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
Quel magnifique pain, je me régale déjà. Merci pour ce partage.
Répondre
C
je partage espérant faire des adeptes au fil des pages....Merci!
M
Il est magnifique et doit être délicieux avec les graines rajoutées. A tester. Bisous et une belle journée
Répondre
C
Merci pour tes multiples appréciations si je ne me retenais pas, j'avalerais au moins la moitié du pain quand j'en fais. j'en mets rapidement de coté au congélateur et ne refais mon pain qu'environ tous les 15 jours; Bisous!
B
Un pain au levain bien appétissant !<br /> Bon début de semaine Béa<br /> Bisous ronronnants
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées