J'ai eu l'occasion ces jours-ci de régaler des amis pour un gouter et j'ai choisi de nouveau ce cake classique que j'ai fait la veille mais aux fruits secs et aux zestes confits (maison) au lieu de fruits confits.
Il est très peu sucré (avec du miel) et on le déguste avec plaisir!
Pour un moule à cake moyen
160 g de fruits secs mélangés dont 60 g de raisins blonds
40 g de zestes d'orange confits
3 c s de rhum brun + 3 càs
100 g de beurre
2 œufs
3 c s de miel
½ sachet de levure chimique
150 g de farine T55 ou 65
Du beurre pour le moule
1 c s de gelée de coing faite maison
• Chauffer le four à 200° CT ou 220°
• Couper les fruits secs en petits dés et les chauffer deux minutes avec le rhum au micro onde puis laisser macérer
• Ramollir le beurre en pommade, y mélanger le miel jusqu’à l’obtention d’une crème.
• Ajouter la moitié de la farine, 1 œuf, puis le restant de farine et la levure et enfin le dernier œuf.
• En soulevant la masse, incorporer les fruits secs avec le jus alcoolisé et les zestes confits; bien répartir l’ensemble dans la pâte.
• Verser l’appareil dans un moule beurré ou recouvert d'un papier cuisson
• Enfourner et réduire la température aussitôt à 160° chaleur tournante ou 180° ; au bout 7 minutes environ, pratiquer une incision au milieu du cake et le faire cuire en tout 40 mn (tester avec 1 pique qui doit ressortir sec).
• A la sortie du four, arroser avec les 3 càs de rhum sur la toute la surface.
• Porter la gelée à ébullition pour la rendre liquide et au pinceau enduire le cake (pas fait cette fois ci).
• Démouler et laisser refroidir .
Mots-clés : cake, rhum brun, fruits secs, zestes d'orange confits, goûter, peu sucré
CARDAMOME