750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
29 octobre 2011 6 29 /10 /octobre /2011 23:16

cake-fruits-confits-de-michette--4-.JPG

 

Merci à Michette de m'avoir donné l'occasion de refaire ce type de cake dont j'avais perdu la recette!

A faire et refaire pour le plaisir des petits et des grands

J'ai utilisé des fruits déshydratés que j'avais achetés en Thailande


et j'y ai rajouté des cerises confites qu'on trouve partout

 

cake-fruits-confits-de-michette--1-.JPG

 

Pour un moule à cake moyen

 

150 g de fruits confits mélangés

60 g de raisins blonds

3 c s de rhum brun + 4 bouchons

100 g de beurre

2 œufs

2 c s de miel

½ sachet de levure chimique

150 g de farine 55  

Du beurre pour le moule

1 c s de gelée de coing faite maison

cake-fruits-confits-de-michette--2-.JPG


 cake-fruits-confits-de-michette--3-.JPG

Couper les fruits confits en petits dés et les chauffer deux minutes avec le rhum au micro onde puis laisser macérer

Ramollir le beurre en pommade, y mélanger  le miel jusqu’à l’obtention d’une crème.

Ajouter  la moitié de la farine, 1 œuf, puis le restant de farine et la levure et enfin le dernier œuf.

En soulevant la masse, incorporer les fruits confits  avec le jus alcoolisé; bien répartir l’ensemble dans la pâte.

Verser l’appareil dans un moule beurré ou recouvert d'un papier cuisson 

Chauffer le four à 200° CT ou 220°, enfourner et réduire la température aussitôt à 160° chaleur tournante ou 180° ; au bout 7 minutes environ, pratiquer une incision au milieu du cake et le faire cuire en tout 40 mn (tester avec 1 pique qui doit ressortir sec).

Pour moi, une heure à 200° normal et j’ai ajouté un papier alu dessus à 45 mn car j’ai oublié de baisser la température à 160° et n'ai pas fait l'incision maiq j'ai strié avec les dents de la fourchette.

A la sortie du four, arroser avec le reste de rhum sur la toute la surface. Pas fait

Porter la gelée à ébullition pour la rendre liquide et au pinceau enduire le cake.

Démouler et laisser refroidir.

 

Un délice moelleux peu sucré, un régal!


       Mots-clés : cakefruits déshydratéscerises confitesrhum brunfruits confitscake aux fruits confits 


cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

LIU 29/10/2013 07:31


Bonjour,


 


Je cherchais une recette de cake, j'ai lu la vôtre. J'ai fait le cake avec votre recette, je confirme qu'il est bon; peut-être pas assez sucré mais si je rajoutais 2 cuillerée à soupe de miel, le
cake serait trop mou non?


Une précision, j'ai préparé avec de la farine T65.


Merci encore pour votre partage.


 


Bonne journée.

CARDAMOME 29/10/2013 22:55



voilà, j'ai publié votre photo! plutôt sucre que miel mai s la tendance est au moins sucré!



polyanta 10/10/2013 23:07


Ah oui ! oui ! oui ! celui là il me parle beaucoup plus, je dois faire à peu près le même... trop succulent !!!  J'en mangerai sur un pouilleux... LOL 


bISOUS

muse 01/11/2011 12:49



Et on vient de se régaler avec les accras au marlin! merci!



muse 01/11/2011 08:16



Et c'est un cake qui ne s'effrite pas ou il faut le laisser reposer un jour?



CARDAMOME 01/11/2011 09:08



je n'ai aps résisté, j'en ai mangé le premier jour mais c'est vrai que c'est meilleur les jours suivants; en tous cas essayer d'atendre qu'il soit complètement froid! bzzz



Chris 31/10/2011 13:48



Wouah ton cake a l'air succulent.


Je ne raffole pas des fruits confits, mais gourmande comme je suis j'y goûterais volontiers 


Bonne après-midi


Bisous



agnesf 31/10/2011 10:58



JE NE SUIS pas trop fan des fruits confits mais je fais des exceptions...je prendrais volontiers une tranche de ton beau cake!!


bon début de semaine +



Nadji 30/10/2011 23:07



Un cake très réussi. Bravo!


A très bientôt



toutoune 30/10/2011 18:51



miam miam, si c'est aussi bon que beau!!


Joyeux halloween à toi aussi!


bisous



doudoute 30/10/2011 16:46



il à l'air délicieux !



oum mouncifrayan 30/10/2011 10:27



elle est très belle cette recette!


bonne journée!



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pavé de cabillaud aux Chenopodes carottes et chorizo sauce crémeuse épicée
    Je vous en ai parlé il y a quelques jours avec cette assiette de crudités aux chénopodes (épinards). Le jardin en est plein alors on continue et croyez moi, ce plat fut un régal ! * Faire suer un demi oignon haché dans un peu d’huile d’olive * Ajouter...
  • Fonds d'Artichauts du jardin à congeler
    Cette année, mes 4 pieds m’ont donné 122 artichauts. Aussi, j’en ai profité pour me faire une petite réserve au congélateur dans le but de garnir un plat comme le couscous ou un aïoli, par exemple. Le travail est relativement long mais on s’y fait et...
  • Crudités de chénopodes ou épinards, légumes variés et chou rouge lacto fermenté
    Les chénopodes sont des épinards sauvages que j’ai à profusion dans le jardin; c’est même moi qui les y ai introduits. Ils sont tendres et ma préférence va à une utilisation en salade car ça ne demande aucun travail (il paraît qu’il ne faut pas en abuser...
  • Délicieuse crème renversée au caramel
    Cette recette de crème renversée me vient du blog ”une petite faim”. Voilà un dessert qui va me permettre d’écouler quelques œufs! Quand je dis délicieuse... en fait, c’est zhomme qui l’apprécie car je déteste tout ce qui tremble...mais c’est la première...
  • Chouquettes facile rapide légères et succulentes
    Pour ces chouquettes, j'ai utilisé ma recette de pâte à choux si facile à rélaiser et j'ai fait le gâteau aux fruits rouges (10 gros choux) et ces 15 chouquettes Voir ma recette de pâte à choux pour les nuls Après avoir poché les 10 gros choux il me restait...
  • Gâteau aux fruits rouges avec pâte à choux, facile et peu sucré
    Ce gâteau est très léger et peu sucré. Chaque chou garni contient 2 gr de sucre. Et pour chaque chou c'est environ 5 gr de farine....Alors pourquoi s'en priver? Bien sur, les fruits rouges viennent de mon jardin et la chantilly est faite maison (soit,...
  • Madeleines pour les nuls, facile et rapide
    J’ai enfin réussi mes madeleines et sans avoir besoin de garder la pâte au frigo avant la cuisson. Cette recette vient de Audrey Braharier de l’Atelier des gâteaux Cette recette est facile et rapide à réaliser (compter environ 30 mn en tout). Les madeleines...
  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées