750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
19 février 2024 1 19 /02 /février /2024 08:16

 

Je tiens cette recette de Michette qui depuis a fermé son blog. C'est le cake classique comme on l'aime. 

Maj du 15/02/24

A faire et refaire pour le plaisir des petits et des grands

J'ai utilisé des fruits déshydratés que j'avais achetés en Thaïlande mais à la place, pourquoi pas des fruits secs!

J'y ai rajouté des cerises confites qu'on trouve partout

 

 

 

 

 

 

Pour un moule à cake moyen

 

 

150 g de fruits confits mélangés

60 g de raisins blonds

3 c s de rhum brun + 4 bouchons

100 g de beurre

2 œufs

2 c s de miel

½ sachet de levure chimique

150 g de farine 55  

Du beurre pour le moule

1 c s de gelée de coing faite maison

 

 

 

 

• Couper les fruits confits en petits dés et les chauffer deux minutes avec le rhum au micro onde puis laisser macérer

• Ramollir le beurre en pommade, y mélanger  le miel jusqu’à l’obtention d’une crème.

• Ajouter  la moitié de la farine, 1 œuf, puis le restant de farine et la levure et enfin le dernier œuf.

• En soulevant la masse, incorporer les fruits confits  avec le jus alcoolisé; bien répartir l’ensemble dans la pâte.

• Verser l’appareil dans un moule beurré ou recouvert d'un papier cuisson 

• Chauffer le four à 200° CT ou 220°, enfourner et réduire la température aussitôt à 160° chaleur tournante ou 180° ; au bout 7 minutes environ, pratiquer une incision au milieu du cake et le faire cuire en tout 40 mn (tester avec 1 pique qui doit ressortir sec).

Pour moi, une heure à 200° normal et j’ai ajouté un papier alu dessus à 45 mn car j’ai oublié de baisser la température à 160° et n'ai pas fait l'incision mais j'ai strié avec les dents de la fourchette.

• A la sortie du four, arroser avec le reste de rhum sur la toute la surface. Pas fait

• Porter la gelée à ébullition pour la rendre liquide et au pinceau enduire le cake.

• Démouler et laisser refroidir.

 

 

Un délice moelleux peu sucré, un régal!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       Mots-clés : cakefruits déshydratéscerises confitesrhum brunfruits confitscake aux fruits confits 

 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

U
coucou un de mes gâteaux favoris plein de fruits, miam, j'en ai l'eau à la bouche, bisous
Répondre
S
Oh ! Je l'adore ce cake et je n'y pense pas souvent ! Bisous.
Répondre
M
Un cake gourmand comme on les aime tous ! Merci de partager ici ta recette... Le tout est de trouver de bons fruits confits ou de les préparer nous mêmes. Perso pas de glaçage par dessus mon mari déteste quand ça colle :) Bisous
Répondre
L
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Je cherchais une recette de cake, j'ai lu la vôtre. J'ai fait le cake avec votre recette, je confirme qu'il est bon; peut-être pas assez sucré mais si je rajoutais 2 cuillerée à soupe de miel, le<br /> cake serait trop mou non?<br /> <br /> <br /> Une précision, j'ai préparé avec de la farine T65.<br /> <br /> <br /> Merci encore pour votre partage.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bonne journée.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> voilà, j'ai publié votre photo! plutôt sucre que miel mai s la tendance est au moins sucré!<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Ah oui ! oui ! oui ! celui là il me parle beaucoup plus, je dois faire à peu près le même... trop succulent !!!  J'en mangerai sur un pouilleux... LOL  <br /> <br /> <br /> bISOUS<br />
Répondre
M
<br /> <br /> Et on vient de se régaler avec les accras au marlin! merci!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Et c'est un cake qui ne s'effrite pas ou il faut le laisser reposer un jour?<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je n'ai aps résisté, j'en ai mangé le premier jour mais c'est vrai que c'est meilleur les jours suivants; en tous cas essayer d'atendre qu'il soit complètement froid! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Wouah ton cake a l'air succulent.<br /> <br /> <br /> Je ne raffole pas des fruits confits, mais gourmande comme je suis j'y goûterais volontiers <br /> <br /> <br /> Bonne après-midi<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> JE NE SUIS pas trop fan des fruits confits mais je fais des exceptions...je prendrais volontiers une tranche de ton beau cake!!<br /> <br /> <br /> bon début de semaine +<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> Un cake très réussi. Bravo!<br /> <br /> <br /> A très bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> miam miam, si c'est aussi bon que beau!!<br /> <br /> <br /> Joyeux halloween à toi aussi!<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> il à l'air délicieux !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> elle est très belle cette recette!<br /> <br /> <br /> bonne journée!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...
  • La fausse Mayo Vegan aux haricots d'apr. Jean Régis Gaudry mon test
    Je suis tombée il y a quelques temps sur la recette d'une "mayo" vegan donc une fausse mayo (recette de Jean Régis Gaudry) qui se fait avec des haricots blancs. J'ai voulu la tester et vous donner mon avis de gourmet , de chef - (ancien chef... (désolée...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées