Je tiens cette recette de Michette qui depuis a fermé son blog. C'est le cake classique comme on l'aime.
Maj du 15/02/24
A faire et refaire pour le plaisir des petits et des grands
J'ai utilisé des fruits déshydratés que j'avais achetés en Thaïlande mais à la place, pourquoi pas des fruits secs!
J'y ai rajouté des cerises confites qu'on trouve partout
Pour un moule à cake moyen
150 g de fruits confits mélangés
60 g de raisins blonds
3 c s de rhum brun + 4 bouchons
100 g de beurre
2 œufs
2 c s de miel
½ sachet de levure chimique
150 g de farine 55
Du beurre pour le moule
1 c s de gelée de coing faite maison
• Couper les fruits confits en petits dés et les chauffer deux minutes avec le rhum au micro onde puis laisser macérer
• Ramollir le beurre en pommade, y mélanger le miel jusqu’à l’obtention d’une crème.
• Ajouter la moitié de la farine, 1 œuf, puis le restant de farine et la levure et enfin le dernier œuf.
• En soulevant la masse, incorporer les fruits confits avec le jus alcoolisé; bien répartir l’ensemble dans la pâte.
• Verser l’appareil dans un moule beurré ou recouvert d'un papier cuisson
• Chauffer le four à 200° CT ou 220°, enfourner et réduire la température aussitôt à 160° chaleur tournante ou 180° ; au bout 7 minutes environ, pratiquer une incision au milieu du cake et le faire cuire en tout 40 mn (tester avec 1 pique qui doit ressortir sec).
Pour moi, une heure à 200° normal et j’ai ajouté un papier alu dessus à 45 mn car j’ai oublié de baisser la température à 160° et n'ai pas fait l'incision mais j'ai strié avec les dents de la fourchette.
• A la sortie du four, arroser avec le reste de rhum sur la toute la surface. Pas fait
• Porter la gelée à ébullition pour la rendre liquide et au pinceau enduire le cake.
• Démouler et laisser refroidir.
Un délice moelleux peu sucré, un régal!
Mots-clés : cake, fruits déshydratés, cerises confites, rhum brun, fruits confits, cake aux fruits confits
CARDAMOME