750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
16 mars 2024 6 16 /03 /mars /2024 08:13

 

 J'ai fait ce plat d'encornets en l'accompagnant de haricots épicés avec la même pâte de gochujang et d'un mélange de riz et d'avoine..

 

Ce plat unique est réconfortant en cette fin d'hiver et  sera seulement à ajuster en fonction de votre appétence pour le piment. Pour mon goût c'est pimenté moyen.

 

J'ai eu la chance de trouver des encornets qui étaient frais, non décongelés; étant seule à table, je n'en ai pris que 500 g mais vous pourrez bien sûr augmenter au prorata tous les ingrédients.

 

 

 

 

 

Quantité pour 4 appétits normaux

 

 

500g d'encornets frais ou déjà décongelés

1 oignons moyen

1 gousse d’ail

1 poivron rouge ou 1/2 rouge et 1/2 jaune

4 tomates mûres moyennes ou 1 boite

2 càc de gingembre râpé 

1 feuille de laurier, thym, romarin

1 dizaine de feuilles de curry ou 10 pincées (facultatif)

2 càs de coriandre fraiche hachée

1/2 càs de pâte de gochujang (selon goût)

1 càc de pâte de curry panang ou de curry rouge (selon goût)

1/2 cube de bouillon de volaille

1 boite de lait de coco

Huile d’olive, Sel 

 

 

 

 

 

• Dans une poêle faire revenir le poivron coupé en lanières, rapidement puis réserver.

• Faire suer l'oignon émincé dans un filet d'huile et ajouter l'ail râpé et le gingembre.

• Ajouter les pâtes de curry et gochujang et bien mélanger l'ensemble.

• Ajouter les encornets: on aura pris soin de les vider et les couper en morceaux.

• Ajouter les herbes (laurier, thym, romarin feuilles de curry) ainsi que les tomates coupées en morceaux et le poivron réservé.

• Ajouter le cube de bouillon et 500 ml d'eau chaude et baisser le feu. Laisser mijoter 30 mn (rajouter éventuellement de l'eau). La sauce n’est pas épaisse mais pas trop liquide non plus.

• Rectifier l'assaisonnement; j'ai du rajouter du sel car le gochujang est peu salé

Ajouter le lait de coco et cuire encore 5 à 10 mn

Juste avant de servir, ajouter la coriandre fraiche hachée

 

 

 

NB: Pour les pâtes de curry et gochujang, commencer avec les deux tiers de la dose proposée si vous n’êtes pas trop « piment ». Ne pas hésiter à goûter et rectifier l’assaisonnement.

 

 

Servir le curry avec le riz. Pour ma part j'ai fait un mélange de riz complet et d'avoine (voir la cuisson)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Mots-clés: poivronslait de coco, plat de la mer, encornets, pâte de gochujang, curry panang

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
Marc serait le premier à s'installer à ta table en ta compagnie pour déguster ce bon plat. Bisous.
Répondre
C
si vous passez par là un jour.... bises
B
une recette dont je raffolerait j adore l encornet , merciii a toi , bizzzzzzzzzzzz
Répondre
C
oui certes a refaire car je me suis régalée! biiises

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées