J'ai fait ce plat d'encornets en l'accompagnant de haricots épicés avec la même pâte de gochujang et d'un mélange de riz et d'avoine..
Ce plat unique est réconfortant en cette fin d'hiver et sera seulement à ajuster en fonction de votre appétence pour le piment. Pour mon goût c'est pimenté moyen.
J'ai eu la chance de trouver des encornets qui étaient frais, non décongelés; étant seule à table, je n'en ai pris que 500 g mais vous pourrez bien sûr augmenter au prorata tous les ingrédients.
Quantité pour 4 appétits normaux
500g d'encornets frais ou déjà décongelés
1 oignons moyen
1 gousse d’ail
1 poivron rouge ou 1/2 rouge et 1/2 jaune
4 tomates mûres moyennes ou 1 boite
2 càc de gingembre râpé
1 feuille de laurier, thym, romarin
1 dizaine de feuilles de curry ou 10 pincées (facultatif)
2 càs de coriandre fraiche hachée
1/2 càs de pâte de gochujang (selon goût)
1 càc de pâte de curry panang ou de curry rouge (selon goût)
1/2 cube de bouillon de volaille
1 boite de lait de coco
Huile d’olive, Sel
• Dans une poêle faire revenir le poivron coupé en lanières, rapidement puis réserver.
• Faire suer l'oignon émincé dans un filet d'huile et ajouter l'ail râpé et le gingembre.
• Ajouter les pâtes de curry et gochujang et bien mélanger l'ensemble.
• Ajouter les encornets: on aura pris soin de les vider et les couper en morceaux.
• Ajouter les herbes (laurier, thym, romarin feuilles de curry) ainsi que les tomates coupées en morceaux et le poivron réservé.
• Ajouter le cube de bouillon et 500 ml d'eau chaude et baisser le feu. Laisser mijoter 30 mn (rajouter éventuellement de l'eau). La sauce n’est pas épaisse mais pas trop liquide non plus.
• Rectifier l'assaisonnement; j'ai du rajouter du sel car le gochujang est peu salé
• Ajouter le lait de coco et cuire encore 5 à 10 mn
• Juste avant de servir, ajouter la coriandre fraiche hachée
NB: Pour les pâtes de curry et gochujang, commencer avec les deux tiers de la dose proposée si vous n’êtes pas trop « piment ». Ne pas hésiter à goûter et rectifier l’assaisonnement.
• Servir le curry avec le riz. Pour ma part j'ai fait un mélange de riz complet et d'avoine (voir la cuisson)
Mots-clés: poivrons, lait de coco, plat de la mer, encornets, pâte de gochujang, curry panang
CARDAMOME