750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
27 novembre 2023 1 27 /11 /novembre /2023 08:23

 

J'ai fait plusieurs fois ce curry rouge avec des seiches, c'est un de mes deux plats signature préférés avec  "les joues de bœuf aux épices, carottes et raisins". 

Aujourd'hui je l'ai fait d'une façon plus simple et non moins gouteuse et, avec des rondelles d'encornets décongelées achetées chez le poissonnier et des tomates en boite.

L'avantage de les prendre déjà décongelées c'est qu'elle ne perdront plus d'eau et qu'on voit tout de suite ce que cela donne en volume. il vaut mieux y aller pas trop tôt afin de ne pas faire peser de morceaux de glace!

Le produit n'est pas cher car j'ai pris environ 350gr pour 1€78 et les rondelles sont restées au même volume après cuisson.

Les gambas ne sont pas indispensables mai rajoutent en saveur.

 

J'ai utilisé une boite de tomates (1/2) car ce n'est plus la saison et les boites sont parfaites en hiver. La cuisson  en est facilitée.

 

 

Tous les ingrédients sont cités dans l'ordre d'ajout.

 

Ce plat est pour dimanche mais j'y ai déjà gouté et c'est toujours aussi délicieux. Il ne me restera plus qu'à cuire l'accompagnement (riz ou pommes de terre)

 

Selon la marque de pâte de curry rouge ou le type de curry que vous allez utiliser, il faudra en ajuster la dose....Ma préférence va au curry rouge ou bien matsaman mais on peut tout à fait utiliser un autre assemblage (poudre jaune classique par exemple). Les pâtes de curry ont plus de saveur et se cuisinent plus facilement.

 

 

 

Je n'ai pas encore mis le lait de coco ni la coriandre; je le ferai avant de réchauffer et servir

On peut oublier de rajouter le lait de coco...j'ai oublié!

Servi ici avec un plat de pâtes maison, décongelé

 

 

 

Ce plat est pour deux ou trois personnes,  à ajuster au prorata.

 

 

1/2 oignon, huile d'olive, 1 pouce de gingembre, 1 gousse d'ail,

350 g d'encornets en rondelles bien décongelées (pesée nette), 20 gr de farine, diverses herbes (thym, laurier, romarin),

Une boite (1/2) de tomates, 1/2 cube de bouillon bio, 1 tasse d'eau,

Quelques féverolles ou fèves fraiches (ou surgelées),

2 gambas/ personne,

1/2 poivron rouge par personne,

100 g de lait de coco,

Coriandre fraiche hachée (ou sèche).

 

 

 

 

 

 

• Passer quelques coups de ciseau dans la boite de tomate (les tomates entières sont moins chères que celles concassées)

• Couper les demi poivrons en quatre

• Ciseler l'oignon et le mettre dans la poêle avec un peu d'huile d'olive, l'ail haché, le gingembre râpé et cuire à feu moyen pendant une minute.

• Ajouter les rondelles d'encornets, saupoudrer de farine, d'herbes et cuire en remuant , pendant environ 15 mn

• Ajouter les tomates concassées, le demi cube de bouillon , l'eau, les féverolles et cuire environ 10 mn à feu moyen.

• Ajouter les gambas surgelées et leur couper les antennes (j'ai pris des gambas assez grosses "type12" environ), et les morceaux de poivrons.

• Cuire à petit feu encore 5 mn puis ajouter le lait de coco.

• Cuire encore une minute puis réserver jusqu'au moment de servir.

• Réchauffer et ajouter la coriandre fraiche avant de servir.

 

 

Ce plat va enthousiasmer vos proches , c'est une explosion de saveur en bouche!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés: encornets, rondelles d'encornets, curry rougegambas, féverolles, poivron rouge plat exotique

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
un bon repas comme j aime , bizzzzzzzzzzzzzzzzzz
Répondre
M
Forcément cela doit être délicieux. Je t'avoue que je n'ai toujours pas cuisiné le curry rouge il faudrait déjà que j'en trouve :) Bisous
Répondre
C
tous les magasins asiatiques en ont et au pire tu fais avec un autre curry: bisous
B
Une explosion de saveur en bouche, je n'en doute pas... Sauf que je n'aime pas les encornets<br /> Bisous Béa et bon début de semaine
Répondre
C
alors ne le fais qu'avec les gambas et un poisson comme la lotte mais tu réduis le temps de cuisson. Bisous Bea

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...
  • La fausse Mayo Vegan aux haricots d'apr. Jean Régis Gaudry mon test
    Je suis tombée il y a quelques temps sur la recette d'une "mayo" vegan donc une fausse mayo (recette de Jean Régis Gaudry) qui se fait avec des haricots blancs. J'ai voulu la tester et vous donner mon avis de gourmet , de chef - (ancien chef... (désolée...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées