J'ai fait plusieurs fois ce curry rouge avec des seiches, c'est un de mes deux plats signature préférés avec "les joues de bœuf aux épices, carottes et raisins".
Aujourd'hui je l'ai fait d'une façon plus simple et non moins gouteuse et, avec des rondelles d'encornets décongelées achetées chez le poissonnier et des tomates en boite.
L'avantage de les prendre déjà décongelées c'est qu'elle ne perdront plus d'eau et qu'on voit tout de suite ce que cela donne en volume. il vaut mieux y aller pas trop tôt afin de ne pas faire peser de morceaux de glace!
Le produit n'est pas cher car j'ai pris environ 350gr pour 1€78 et les rondelles sont restées au même volume après cuisson.
Les gambas ne sont pas indispensables mai rajoutent en saveur.
J'ai utilisé une boite de tomates (1/2) car ce n'est plus la saison et les boites sont parfaites en hiver. La cuisson en est facilitée.
Tous les ingrédients sont cités dans l'ordre d'ajout.
Ce plat est pour dimanche mais j'y ai déjà gouté et c'est toujours aussi délicieux. Il ne me restera plus qu'à cuire l'accompagnement (riz ou pommes de terre)
Selon la marque de pâte de curry rouge ou le type de curry que vous allez utiliser, il faudra en ajuster la dose....Ma préférence va au curry rouge ou bien matsaman mais on peut tout à fait utiliser un autre assemblage (poudre jaune classique par exemple). Les pâtes de curry ont plus de saveur et se cuisinent plus facilement.
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Je n'ai pas encore mis le lait de coco ni la coriandre; je le ferai avant de réchauffer et servir
On peut oublier de rajouter le lait de coco...j'ai oublié!
Servi ici avec un plat de pâtes maison, décongelé
Ce plat est pour deux ou trois personnes, à ajuster au prorata.
1/2 oignon, huile d'olive, 1 pouce de gingembre, 1 gousse d'ail,
350 g d'encornets en rondelles bien décongelées (pesée nette), 20 gr de farine, diverses herbes (thym, laurier, romarin),
Une boite (1/2) de tomates, 1/2 cube de bouillon bio, 1 tasse d'eau,
Quelques féverolles ou fèves fraiches (ou surgelées),
2 gambas/ personne,
1/2 poivron rouge par personne,
100 g de lait de coco,
Coriandre fraiche hachée (ou sèche).
• Passer quelques coups de ciseau dans la boite de tomate (les tomates entières sont moins chères que celles concassées)
• Couper les demi poivrons en quatre
• Ciseler l'oignon et le mettre dans la poêle avec un peu d'huile d'olive, l'ail haché, le gingembre râpé et cuire à feu moyen pendant une minute.
• Ajouter les rondelles d'encornets, saupoudrer de farine, d'herbes et cuire en remuant , pendant environ 15 mn
• Ajouter les tomates concassées, le demi cube de bouillon , l'eau, les féverolles et cuire environ 10 mn à feu moyen.
• Ajouter les gambas surgelées et leur couper les antennes (j'ai pris des gambas assez grosses "type12" environ), et les morceaux de poivrons.
• Cuire à petit feu encore 5 mn puis ajouter le lait de coco.
• Cuire encore une minute puis réserver jusqu'au moment de servir.
• Réchauffer et ajouter la coriandre fraiche avant de servir.
Ce plat va enthousiasmer vos proches , c'est une explosion de saveur en bouche!
Mots-clés: encornets, rondelles d'encornets, curry rouge, gambas, féverolles, poivron rouge, plat exotique
CARDAMOME