750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
18 janvier 2019 5 18 /01 /janvier /2019 08:18

Les lentilles et les brocoli apportent protéines, minéraux et vitamines et font de ce plat un plat complet et végétarien.

 

 

Les pâtes sont fraîches et faites "maison" (450 g de pâtes fraîches pour 4 personnes, laminées au n°6). Les cuire rapidement (arrêter le feu quand elles remontent à la surface. Vérifier et égoutter.

La sauce est faite à partir de 150 g de roquefort, 100 g de crème fraîche et du poivre.

Faire fondre le roquefort coupé en petits morceaux puis lui ajouter la crème fluide. Réduire un peu, poivrer.

Pour les lentilles j'ai utilisé un reste gardé au congélateur (cuisson des lentilles avec herbes et oignon, après trempage la nuit)

Les têtes de brocoli ont été cuites à la vapeur douce (Vitaliseur)

 

 

 

Mots-clés : pâtes fraîches maison, tagliatelles, sauce roquefort,  végétarien   

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

N
C'est juste facile à faire et délicieux. Je passe te souhaiter une excellente année 2019 pour toi et tes proches. Gros bisous et à bientôt
Répondre
C
Merci, bonne année également ! bisous
D
Hum... Tu devrais ouvrir un resto :-). Tout ce que tu cuisines me donne envie ! C'est pô juste ;-) Bisous
Répondre
C
Tu sais Dany, j'ai eu un restau, semi gastro et depuis, j'ai fait énormément de progrès. A l'époque, pas d'internet il fallait se faire connaitre par les moyens classiques et pour les recettes c'était le cerveau ou le bouquins, idem pour maitriser une technique. Internet m'a bcp apporté. Si c'était à refaire...je sis ce que je ne ferais plus et e que je ferais... j'avais une clientèle relativement haut de gamme en soirée et d'affaire le midi (médecin avocats et gens amoureux de gastronomie avec moins de sou mais ils savaient ce qu'ils avaient dans l'assiette. Je faisais tout absolument tout maison, y compris le pain et les petits chocolat pour le café...c'était trop...machine à laver et repassage jusque vers 2 ou 3h du matin...et je ne me payais pas ...juste un peu la troisième année...j'ai arrêté. J'avais eu un article de J Luc Petitrenaud et j'ai toujours mon livre d'Or avec entre autre, signature de l'équipe du film avec Delon, celle du théâtre de Lenche , des élus et autre personnalités et de nombreux touristes. Nappes, surnappes verres en cristal et couverts Guy Degrenne. Faudrait que je retrouve mes photos argentiques...bisous
R
C'est un régal mais que je n'ai pas le courage de faire....Bisousssss
Répondre
C
je suis rarement assise devant la télé alors j'en profite pour laminer. Quant à la pâte, je mets tout dans mon vieux robot des années 80 et je l'utilise après un séjour au frais. bisous
M
J'adore les pâtes fraîches sauce roquefort maison...et je trouve aussi que les brocolis vont bien avec. Par contre je n'aime pas l'association lentilles-céréales, je sais que c'est ce qui est préconisé pour l'équilibre alimentaire mais bon je n'aime pas ça du tout ! Bisous
Répondre
C
T'as le droit!!! lol moi j'adore les lentilles et en ce moment je tente de vider le congelo! Si je te disais ce que j'ai mangé à midi...c'est tout le contraire (chuuuut frites (au four) et poisson, précédé de salade avec carottes LF). bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées