750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
18 janvier 2019 5 18 /01 /janvier /2019 17:12

Une nouvelle opération de sauvetage de 10500 poulettes est prévue en mai dans le 66. Que ceux qui sont (fermement) décidés à s'en oqp (pour les oeufs mais pas pour la poule au pot...on est bien d'accord(!), me laissent un MP ou un com.

Si on compte 2 poules par adoptant, il faudra un peu plus de 5200 adoptants...Parlez en autour de vous.

 

 

Une poule vous donne un oeuf, et se charge d'éliminer pas mal de déchets alimentaires que vous auriez jetés à la poubelle ou au compost. Elle a besoin d'environ 4 m² de verdure, d'eau, d'un peu de céréales, coquilles (huître ou oeuf), graines et d'épluchures. Elle a besoin de gratter le sol pour y trouver des vers et des limaces. Elle vous donne aussi son engrais et si vous faites tourner son poulailler vous aurez toujours un petit potager engraissé pour l'année suivante... (il faut une saison pour que cet engrais se décompose).

Ou bien, dans un seau avec de l'eau, cela fait un engrais concentré à diluer dans 10 litres d'eau pour arrosage.

 

 

Ci dessous la photo des miennes que j'ai prises en avril dernier et qui sont en parfaite santé. Elles sont arrivées avec peu de plumes et une crête abîmée, des égratignures....des saignements...

Elles ont retrouvé la santé et le bonheur de gratter le sol d'entendre ma voix leur dire "bonjour les filles" tous les matins...et de me voir nettoyer leur maison et leur donner à manger. Gaïa et tara ont mérité de vivre...Elles avaient besoin d'amour et d'air pur.

Le fait d'entretenir quotidiennement le poulailler (choisi en douglas car dans les Pyrénnées Audoises, l'hiver est  froid) permet d'éviter l'arrivée des parasites. Ce n'est pas une charge très lourde et ce que vous récupérez sert d'engrais pour vos cultures. Elles dorment sur la paille mais de la tonte de gazon qui a séché, récupérée auprès des voisins, c'est plus doux!

 

Elles sont heureuses...enfin... après des journées de 16 heures sous lumière artificielle, passées à pondre, à se déchirer et s'étriller pour un peu de place et la lutte pour la survie dans des élevages industriels en cage ou au sol!

 

 

Au fait, savez vous que s'il n'y avait pas de demande d'oeufs de type 2 ou 3 ces élevages disparaîtraient et pourraient se reconvertir en élevages de plein air, plus confortables et plus respectueux pour nos pou-poules?

 

Contactez moi en com ou en MP ou par tel

 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Merci pour ton article ! je n'ai hélas pas la place d'en mettre un chez moi avec mon jardin de poupée...et en Haute-Loire où j'ai un grand jardin, je n'y suis pas assez souvent pour ça et je ne me vois pas aller y vivre toute l'année, c'est trop isolé en hiver. Ce que tu dis à propos des élevages et des œufs de catégorie 2 ou 3 je l'ai dit à un boucher dernièrement qui en proposait...Je n'achète que des oeufs bio ou de ferme qui courent dehors. bisous
Répondre
C
eh oui hélas pour toi ...petit jardin...Il ne fait pas rater l'occasion de dire aux professionnels que ces oeufs n'ont pas lieu d'être et sont le triste témoignage de al souffrance animale<br /> bisous
D
Je n'achète que des œufs bio. Quand tu vois qu'un jour je dde à un boucher quel type d'œufs il vend et me répond "des 3" euh..... quelle honte !!! En plus à côté d'un marché, vraiment honteux. Je lui ai dit que je ne prenais que jusqu'au n° 1. Ceci dit sur les marchés lyonnais il faut faire attention car certains vendent aussi des n° 3, en vrac, et si on ne regarde pas de près on peut penser que ce sont des œufs fermiers. J'ai "mon" producteur des Monts du Lyonnais, ou alors des bio en grande surface. Le jour du boucher le producteur n'était pas là. Elles sont devenues très belles tes poulettes ! J'adore la photo, les chats regardant la poule. J'irais voir ton FB et je partagerais ton post pour les 10500 poules du 66. Bisous
Répondre
C
merci pour ce témoignage et le ptg. S'il n'y a plus de demande pour les N)3 ces élevages industriels devront plier bagage et se reconvertir. Le pb c'est de convaincre les gens de ne plus en acheter c'est le serpent qui se mort la queue. J'essaie de convaincre qu'il faut au moins acheter bio les oeufs , le lait et se faire son pain avec bonne farine bio , si possible pas celle des GS afin de ne pas entretenir le circuit du profit qui retourne aux profiteurs et non au local. Bon ici j'ai la chance de pouvoir trouver de bon produits et bien sur de ne plus avoir besoin d'acheter d'oeuf depuis mai dernier. bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pain au levain à l'oignon frit, comment gérer un levain capricieux
    J'ai mis en avant cette photo de la pâte levée plutôt que celle du pain cuit car je la trouve superbe ou plutôt je trouve ces bulles superbes! J'ai eu quelques problèmes de timing pour ce pain au levain et cela peut vous arriver! C'est pourquoi je devais...
  • Remplir son pot avec des feuilles de chou pour les faire fermenter
    Comment bien remplir son pot avec des feuilles de chou dans le but de les faire fermenter? Le tout premier que j'ai fait il y a quelques années m'avait paru un peu dur à faire. Aussi, j'ai eu l'idée de vous faire quelques photos afin de vous faciliter...
  • Maquereau minute à la patate douce régal pas cher pour gens pressés
    Ce plat convient aux personnes qui fuient la viande mais consomment volontiers du poisson ... gras (bonnes graisses), pas cher, hors élevage, et très vite préparé. Si en plus, comme moi ,vous aimez la patate douce blanche - je n'apprécie pas trop la patate...
  • Financiers aux cranberries et aux zestes confits
    Ils sont très faciles à faire ces financiers et permett ent d'utiliser des blancs d'oeuf . pour moi, il me restera à utiliser les jaunes...mais bon! Je fais un long voyage demain pour me rendre chez mon médecin (environ 380km) et il est tellement compréhensif...
  • La Soupe Rustique ou soupe de la Demoiselle
    La demoiselle, c'est ainsi qu'on nomme la carcasse du canard, quand on a enlevé tout le reste (cuisses, magrets, foie gras, aiguillette, ailes). On appelle aussi cette soupe la soupe rustique et croyez moi, c'est un délice qui permet de ne rien perdre....
  • Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef
    Quand j'ai choisi ce titre "Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef" j'aurais du écrire "presque...comme un chef" car au dernier moment, l'oeuf a cassé et je n'ai pas encore eu l'occasion de refaire une photo et une novelle...
  • Gâteau Moelleux aux pommes et aux noix à la cannelle
    Un bon classique ce moelleux pommes/noix pour lequel j'ai utilisé un mélange de xylitol et d'érythritol (pas de pic glycémique et faibles calories ou pas du tout). L'ensemble est léger, moelleux à souhait et délicieux avec des noix fraichement ramassées...
  • Cuissot de sanglier mariné au vin rouge, cuisson basse température
    Une amie m'a fait profiter de ce cuissot qui lui a été apporté par un voisin. Je n'aime pas la chasse mais bon...que ce sanglier ne soit pas mort pour rien, il a été cuisiné dans les règles de l'art et je l'ai remercié, essayant de me comporter comme...
  • Rizotto de poivron au boulghour tomate séchée et épices
    Voilà un plat végétarien , épicé mais pas trop enfin, c'est selon votre goût fait avec deux ingrédients principaux, le poivron et le boulghour, auxquels j'ai ajouté de l'oignon nouveau (spring onion). Pour les épices, principalement le curcuma et le piment...
  • Fromage blanc maison au lait de Chèvre qu'en penser?
    Pour ceux qui me lisent régulièrement, vous le savez je suis une adepte du fromage blanc et tout particulièrement celui de brebis dont je raffole. Je fais de temps en temps encore du fromage blanc au lait de vache. J'ai eu envie de tenter le fromage blanc...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées