750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
1 juin 2014 7 01 /06 /juin /2014 23:07

 

curry-seiche-gambas-poiv.-feve-05-09.jpg

Je remonte cette publication car j'ai refait récemment cette recette délicieuse et vous pourrez ainsi la réaliser pendant mon séjour en Sicile; j'y ajoute ces photos mais les ingrédients et la saveur restent inchangés.

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Je vous ai déjà proposé cette recette (création personnelle) mais la refaisant, j'en ai modifié quelques petits détails afin de vous permettre un meilleur résultat.

C'est ma recette fétiche, avec "les joues de boeuf aux épices, carottes et raisins".

 

Ingrédients (6 pers)

Lorsque je prends les seiches surgelées, je ne le fais jamais en début de matinée, ainsi elles ont eu le temps de perdre leur eau et on a un poids pratiquement net; de plus on peut vraiment voir l'allure qu'elle ont après décongélation

 

1 kg de petites seiches surgelées ou fraiches (supions)

1 douzaine de queues de gambas moyennes crues, non décortiquées (ou 18 !)

2 oignons moyens

2 gousses d’ail

2 poivrons rouges

2 poivrons verts

2 grosses poignées de fèves surgelées (150 g)

5 tomates mûres moyennes

2 càc de gingembre haché et ½ càc de sucre ou 1 càc de confit de gingembre

2 feuille de laurier, thym

1 dizaine de feuilles de curry ou 10 pincées

3 càs de coriandre fraiche hachée

1 càs de pâte de curry rouge

1 càs de fond de volaille

150 à 200 ml de lait de coco

500 g de riz thaï parfumé

Huile d’olive, Sel, Thym, Farine

farine

 

Préparation

 curry-rouge-seiche-gambas-09-10-002.jpg

Décongeler les seiches et les gambas la veille dans le frigo (si elles sont surgelées), puis égoutter et fariner les seiches.

Hacher les oignons, l’ail et le gingembre

Peler les tomates et les couper en petits morceaux

Couper les poivrons en grosses lanières

 curry-rouge-seiche-gambas-09-10-001-copie-1.jpg

Faire suer le mélange oignon/ail/gingembre dans de l’huile d’olive jusqu’à légère coloration et réserver. Mélanger dedans la pâte de curry.

Saisir les seiches dans de l’huile d’olive.

Ajouter les oignons, le laurier, les feuilles de curry et le thym.

Ajouter les tomates.

Laisser cuire quelques minutes pour attendrir les tomates à feu fort puis ajouter le fond de volaille avec 800ml d’eau et baisser le feu.

Rectifier l’assaisonnement d’autant qu’il faut rajouter les légumes qui suivent.

Ajouter les fèves et laisser cuire 10 minutes.

Ajouter les poivrons et laisser cuire 10 minutes.

Ajouter les gambas et cuire encore 5 minutes.

Ajouter le lait de coco et faire réduire éventuellement.

La sauce n’est pas épaisse mais pas trop liquide non plus. Si elle est trop liquide, diluer un peu de maïzena dans un peu de sauce et rajouter au reste puis refaire prendre une ébullition.

Ajouter la coriandre et cuire encore une minute à petit bouillon.

 

Pour le curry, commencer avec les deux tiers de la dose proposée si vous n’êtes pas trop « piment ». Ne pas hésiter à goûter et rectifier l’assaisonnement.

 

Entre temps, mettre à cuire le riz dans une cocotte au micro onde pendant 22 minutes (un volume de riz pour un volume et demi d’eau et 10 g de sel par litre d’eau (en principe on devrait avoir 750 ml d’eau et 7g ½ de sel). Quand le riz est cuit, verser un filet d’huile d’olive et mélanger.

Servir le curry avec le riz. On peut décorer de coriandre fraiche.

 

      Coût total/pers = < 3 €

Mots-clés  : seichessupions,gambascurry rougepoivronslait de coco, plat de la mer 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> <br /> ouh que ça m'a l'air savoureux... je vais me garder ça soul coude pour dans bientôt...<br /> <br /> <br /> miam miam<br /> <br /> <br /> merci ma Béa, gros bisous qui se couchent enfin<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je viens de rajouter le coût par personne. en fait je devais recevoir mes collègues de boulot avec participation de tous. prochainement, je mettrai la recette des rouleaux thaÏ, fabuleux (rien à<br /> voir avec les nems connus) que j'ai prévue pour l'entrée.<br /> <br /> <br /> bisous ma grande et j'espère que tu as pu récupérer!<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...
  • Un succulent WOK de légumes à la pâte de gochujang (Corée)
    Je fais des woks très régulièrement surtout lorsque mes légumes sont bio ce qui est le cas la plupart du temps. Cette cuisson me permet de très peu les cuire et de les aromatiser rapidement, généralement, façon thaïe. Quand ils ne sont pas bio, je précuis...
  • Brioche au beurre au Levain naturel
    Cette recette de Brioche au levain est vraiment ”topissime”! Elle me vient d’une internaute fb sur le groupe ”je fais mon pain au levain” (Stéphanie Roullet). Cependant, j’ai apporté mes modifications ce qui est quasiment toujours obligatoire avec un...
  • Egglette ou Cuiseur à oeuf en silicone, mon avis
    Je me suis laissé tenter par l'achat de ces 6 petits cuiseurs à oeuf car j'en avais assez de devoir écaler ceux- ci, c'est parfois "enqui......". Je ne les ai pas payés très cher donc, pas de regret si c'est décevant (9,29€ les 6). Alors j'ai décidé de...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées