La Morue à la mode du Trastevere est une morue du quartier de Rome, le Trastevere. C'est un très vieux quartier où était le ghetto juif et où l’on peut flâner le long des belles terrasses et trattoria de Rome.
J’ai apporté une modification à cette recette que j'ai trouvée chez Markelee afin de l’agrémenter avec des légumes : j’ai choisi des fonds d’artichaut coupés en lamelles très fines et j’ai rajouté une échalote.
Morue à la mode du trastevere (Rome)
INGREDIENTS:
400/500g de morue (si sèche à réhydrater)
100g de farine
1 oignon
1 échalote
1 gousse d’ail
4 petits artichauts
1 C. Soupe de câpres
2 filets d’anchois (rincés)
20g de raisins
20g de pignons
4 rondelles de citron
Persil plat
Huile d’olive
Sel et poivre au goût
Tailler les fond d’artichaut, les couper en lamelles fines.
Mettre les raisins et les câpres dans l’eau chaude; Rincer, sécher la morue, la couper en gros cubes et les enrober de farine.
Fariner et cuire les cubes de morue dans l’huile d’olive jusqu'à une couleur brune. Réserver au chaud.
Saisir l’ail, l’échalote et les oignons hachés jusqu'à ce qu’ils dorent.
Ajouter les lamelles d’artichaut, saler légèrement, poivrer et cuire encore 5 mn
Ajouter les pignons, puis les câpres, les raisins et les anchois taillés.
Verser le tout dans un plat à four.
Ajouter le poisson sur le dessus, un filet d’huile et enfourner pour 5 mn (220°)
Servir en décorant de persil haché et des rondelles de citron.
Mots-clés : morue, rome, italie,anchois, capres, artichauts, raisins secs
CARDAMOME