750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
30 mai 2014 5 30 /05 /mai /2014 00:43

Hebergeur d'image

La Morue à la mode du Trastevere est une morue du quartier de Rome, le Trastevere. C'est un très vieux quartier où était le ghetto juif et où l’on peut flâner le long des belles terrasses et trattoria de Rome.

J’ai apporté une modification à cette recette que j'ai trouvée chez Markelee afin de l’agrémenter avec des légumes : j’ai choisi des fonds d’artichaut coupés en lamelles très fines et j’ai rajouté une échalote.

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Morue à la mode du trastevere (Rome)

 
INGREDIENTS:

 
400/500g de morue (si sèche à réhydrater)
100g de farine
1 oignon
1 échalote
1 gousse d’ail

4 petits artichauts
1 C. Soupe de câpres

2 filets d’anchois (rincés)
20g de raisins 
20g de pignons
4 rondelles de citron
Persil plat 
Huile d’olive
Sel et poivre au goût

Tailler les fond d’artichaut, les couper en lamelles fines. 
Mettre les raisins et les câpres dans l’eau chaude; Rincer, sécher la morue, la couper en gros cubes et les enrober de farine. 
Fariner et cuire les cubes de morue dans l’huile d’olive jusqu'à une couleur brune. Réserver au chaud. 
Saisir l’ail, l’échalote et les oignons hachés jusqu'à ce qu’ils dorent.

Ajouter les lamelles d’artichaut, saler légèrement, poivrer et cuire encore 5 mn 
Ajouter les pignons, puis les câpres, les raisins et les anchois taillés. 

Verser le tout dans un plat à four.
Ajouter le poisson sur le dessus, un filet d’huile et enfourner pour 5 mn (220°)

Servir en décorant de persil haché et des rondelles de citron. 

 

 

 

  Mots-clés  : morueromeitalie,anchoiscapresartichauts, raisins secs 

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

R

Très intéressante cette recette de morue, j'ignorais qu'à Rome elle était aussi aimée .... bises
Répondre
J

La Sicile,


Je ne connais pas ....


Mais profite Béa, ici il ne fait pas


très beau.. et l'atmosphère est mauvaise.
Bonne pause et prends du bon temps.
Répondre
C

Hello Cardamone,


Une bonne recette de poisson.


Je cuisine très peu la morue et les pignons.


Bonnes vacances


Bisous
Répondre
C


je profite mais depuis deux jourd il fait mauvais tepms, enfin pa tres chaud, bzzz



J

Je connais bien ce plat, et le quartier des Juifs à Rome..
Je m'y suis promenée longuement..
Cela sent bon chez toi.
Béa, comment vas-tu ?


Je t'embrasse.


Justine
Répondre
C


je vais bien merci et je suis en sicile pour encore quelques jours, il ne fait pas tres soleil mais jespere aue ça va s ameliorer, je t embrasse



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Buche roulée Tiramisu Poire Gingembre Caramel glaçage Chocolat
    Cette buche est constituée d'une génoise roulée au chocolat, couverte de poires caramélisées, de gingembre, de petits éclats de chocolat noir, puis d'un tiramisu classique. Le tout est mis au frais et sera recouvert d'un glaçage brillant au chocolat (D'ap.Michalak)...
  • Biscuits à la semoule pour le petit déjeuner ou le goûter
    Ces biscuits à la semoule sont surprenants mais délicieux, croustillants croquants et tendre à la fois Prévoir 300 g semoule de blé dur, 50 g huile d’olive, 10 g levure, 1 oeuf, 100 g de sucre, zeste d’un citron, pincée de sel, un peu de vanille, 40 g...
  • Mes olives vertes et noires, en lacto fermenté ou fachouire
    Je remonte cet article car je reviens d’une cueillette de 5 kg d’olives noires.... (Art. Du 30 novembre 2018) Cette année, je n'ai eu aucun mal pour récupérer des olives et les préparer. En fait, j'ai très vite repéré une bonne dizaine d'oliviers dans...
  • Riz sauté aux champignons et pavé de cabillaud juste grillé
    Depuis quelques temps on trouve des champignons bruns, un peu comme les champignons de Paris. Ils sont bien fermes et contiennent moins d’eau. En outre, ils sont moins chers. J’ai eu envie d’un riz comme un rizoto mais j’ai utilisé du riz thai . J’avais...
  • Gâteau aux pommes facile et peu sucré
    J’ai fait ce nouveau gâteau aux pommes en suivant les instructions d’une vidéo vue sur FB. J’ai pas mal de pommes prélevées sur un arbre voisin.... Utiliser un moule de 20 cm La recette dit 1kg de pommes mais franchement 600g net seront suffisants. Gâteau...
  • Far de Pommes au four
    Cette recette me vient de chez Vanda. Elle est simple, peu sucrée et change des pommes aux four, super pour le goûter des petits gourmands. Ce n’est pas ma préférée mais j’ai voulu l’essayer pour un en cas ”tea time” léger! J’ai diminué la quantité de...
  • Basboussa coco et crème pâtissière
    Je vous propose ce gâteau à la noix de coco, version... garni de crème pâtissière ou non, version... imbibé de sirop ou non. (version vue sur une video FB) En fait à la maison, on est deux ...il aime la crème pâtissière mais pas la texture du gâteau....
  • Apfelstrudel aux noix et aux raisins, parfumé au rhum (facultatif)
    J’ai refait ce Strudel il y a quelques jours...c’est toujours aussi délicieux! Je joins de nouvelles photos (j’ai oublié de faire celle avec le sucre glace en décor...) On peut l'appeler "apfelstrudel" mais le vrai gâteau autrichien de comporte ni noix...
  • Lasagne aux blettes et à la féta de chèvre
    Cette année j’ai planté deux pieds de blettes vivaces, avec des tiges non ou peu cardées. Je mange les côtes mais je n’en suis pas fana, je préfère les feuilles. Quoi de mieux que des lasagnes pour les accommoder?! J’ai cuit les feuilles et les tiges...
  • Boules de douceur aux dattes et noix sans sucre
    J'ai déniché cette recette de friandise sur une video allemande parue sur FB mais j'ai oublié de noter le titre de l'auteur.... Le fait est que , on regarde la video , on note vite les ingrédients, la video se termine et on ne pense qu'à une chose, réaliser...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées