750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
30 mai 2014 5 30 /05 /mai /2014 00:43

Hebergeur d'image

La Morue à la mode du Trastevere est une morue du quartier de Rome, le Trastevere. C'est un très vieux quartier où était le ghetto juif et où l’on peut flâner le long des belles terrasses et trattoria de Rome.

J’ai apporté une modification à cette recette que j'ai trouvée chez Markelee afin de l’agrémenter avec des légumes : j’ai choisi des fonds d’artichaut coupés en lamelles très fines et j’ai rajouté une échalote.

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Morue à la mode du trastevere (Rome)

 
INGREDIENTS:

 
400/500g de morue (si sèche à réhydrater)
100g de farine
1 oignon
1 échalote
1 gousse d’ail

4 petits artichauts
1 C. Soupe de câpres

2 filets d’anchois (rincés)
20g de raisins 
20g de pignons
4 rondelles de citron
Persil plat 
Huile d’olive
Sel et poivre au goût

Tailler les fond d’artichaut, les couper en lamelles fines. 
Mettre les raisins et les câpres dans l’eau chaude; Rincer, sécher la morue, la couper en gros cubes et les enrober de farine. 
Fariner et cuire les cubes de morue dans l’huile d’olive jusqu'à une couleur brune. Réserver au chaud. 
Saisir l’ail, l’échalote et les oignons hachés jusqu'à ce qu’ils dorent.

Ajouter les lamelles d’artichaut, saler légèrement, poivrer et cuire encore 5 mn 
Ajouter les pignons, puis les câpres, les raisins et les anchois taillés. 

Verser le tout dans un plat à four.
Ajouter le poisson sur le dessus, un filet d’huile et enfourner pour 5 mn (220°)

Servir en décorant de persil haché et des rondelles de citron. 

 

 

 

  Mots-clés  : morueromeitalie,anchoiscapresartichauts, raisins secs 

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

R
<br /> Très intéressante cette recette de morue, j'ignorais qu'à Rome elle était aussi aimée .... bises<br />
Répondre
J
<br /> La Sicile,<br /> <br /> <br /> Je ne connais pas ....<br /> <br /> <br /> Mais profite Béa, ici il ne fait pas<br /> <br /> <br /> très beau.. et l'atmosphère est mauvaise.<br /> Bonne pause et prends du bon temps.<br />
Répondre
C
<br /> Hello Cardamone,<br /> <br /> <br /> Une bonne recette de poisson.<br /> <br /> <br /> Je cuisine très peu la morue et les pignons.<br /> <br /> <br /> Bonnes vacances<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je profite mais depuis deux jourd il fait mauvais tepms, enfin pa tres chaud, bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Je connais bien ce plat, et le quartier des Juifs à Rome..<br /> Je m'y suis promenée longuement..<br /> Cela sent bon chez toi. <br /> Béa, comment vas-tu ?<br /> <br /> <br /> Je t'embrasse.<br /> <br /> <br /> Justine<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je vais bien merci et je suis en sicile pour encore quelques jours, il ne fait pas tres soleil mais jespere aue ça va s ameliorer, je t embrasse<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...
  • La fausse Mayo Vegan aux haricots d'apr. Jean Régis Gaudry mon test
    Je suis tombée il y a quelques temps sur la recette d'une "mayo" vegan donc une fausse mayo (recette de Jean Régis Gaudry) qui se fait avec des haricots blancs. J'ai voulu la tester et vous donner mon avis de gourmet , de chef - (ancien chef... (désolée...
  • Saumon vapeur et légumes en deux façons un plat vraiment pas cher
    On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon surgelé, à prix très abordable, pêche...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées