750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
28 mai 2014 3 28 /05 /mai /2014 23:35

Hebergeur d'image   

Vous le savez j'adore la cuisine italienne, la langue italienne les italiens enfin , tout ce qui fait parti de cette péninsule et c'est bien pour ça que je pars en Sicile cette année, et c'est pour demain! (articles programmés pour la semaine).

Je n'ai pas attendu d'y aller pour cuisiner de temps à autre une spécialité d'Italie et cette fois-ci je vous propose ces petits biscuits aux amandes qu'on trouve en Toscane et que j'ai moi même trouvés chez Polpettina; on les retrouve aussi en Provence sous le nom de croquants aux amandes (plus bruts, moins subtiles).

Désolée pour la médiocrité des photos...prises de nuit

Cantucci

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

 

Pour une trentaine de cantucci environ:

- 110 grammes de farine

- 75 grammes de sucre semoule

- 1 oeuf

- 100 grammes d'amandes légèrement toastées

- 8 grammes de miel

- le zeste râpé d'un citron

- 3 grammes de levure chimique

- 1 pincée de sel.

 

1- Dans un saladier, mélanger farine, levure, sucre, sel et les amandes coupées en deux .

2- Dans un autre saladier, mélanger l'oeuf avec le miel et le zeste de citron.

3- Unir les deux contenus. Mélanger avec vos mains et former une boule. Couvrir d'un linge propre et laisser reposer 30 mn.

4- Préchauffer le four à 180°. Former un boudin d'une largeur d'environ 6/7 cm ; au besoin, fariner un peu les mains et le plan de travail. Le déposer sur un plat allant au four recouvert de papier cuisson. Laisser cuire 30 mn

5- Laisser refroidir le pâton en dehors du four. Une fois tiède, couper des tranches obliques d'environ 1 cm de largeur. 

6- Déposer les tranches dans le four, sans l'allumer, sauf si entre temps il a complètement refroidi. Laisser sécher 8 à 10 mn. Les cantucci doivent être croquants.

Vous pouvez les conserver dans une boite hermétique.

 

Quelques spécialtiés italiennes dans ce blog:

 

Les pizzas, que je revisite à l'infini

Les crackers apéro et toutes les déclinaisons aux différentes graines

Les tiramisu

L'osso bucco a la milanese, ici fait avec de la dinde

Les pâtes à la putanesca (5 juin)

D'autres pâtes

Morue à la mode du trastevere (30 mai)

 

 

 

 

Mots-clés  : cuisine italienne,cantuccicroquants aux amandesbiscuits aux amandestoscanetea time 

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

C

Des croquants aux amandes, miam miam !


Bientôt le départ pour toi.


Bon jeudi


Bisous
Répondre
C


j en vois bcp ici en sicile et je suis contente car ils leur ressemble bisous



É

Juste deux mots, avant que tu ne disparaisses pour quelques jours :


BONNES VACANCES !


Bisous du jour... Heuuu ? Du soir !
Répondre
C


merci Eric...j aimerai un peu plus de soleil mais bon... bzzz



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Buche roulée Tiramisu Poire Gingembre Caramel glaçage Chocolat
    Cette buche est constituée d'une génoise roulée au chocolat, couverte de poires caramélisées, de gingembre, de petits éclats de chocolat noir, puis d'un tiramisu classique. Le tout est mis au frais et sera recouvert d'un glaçage brillant au chocolat (D'ap.Michalak)...
  • Biscuits à la semoule pour le petit déjeuner ou le goûter
    Ces biscuits à la semoule sont surprenants mais délicieux, croustillants croquants et tendre à la fois Prévoir 300 g semoule de blé dur, 50 g huile d’olive, 10 g levure, 1 oeuf, 100 g de sucre, zeste d’un citron, pincée de sel, un peu de vanille, 40 g...
  • Mes olives vertes et noires, en lacto fermenté ou fachouire
    Je remonte cet article car je reviens d’une cueillette de 5 kg d’olives noires.... (Art. Du 30 novembre 2018) Cette année, je n'ai eu aucun mal pour récupérer des olives et les préparer. En fait, j'ai très vite repéré une bonne dizaine d'oliviers dans...
  • Riz sauté aux champignons et pavé de cabillaud juste grillé
    Depuis quelques temps on trouve des champignons bruns, un peu comme les champignons de Paris. Ils sont bien fermes et contiennent moins d’eau. En outre, ils sont moins chers. J’ai eu envie d’un riz comme un rizoto mais j’ai utilisé du riz thai . J’avais...
  • Gâteau aux pommes facile et peu sucré
    J’ai fait ce nouveau gâteau aux pommes en suivant les instructions d’une vidéo vue sur FB. J’ai pas mal de pommes prélevées sur un arbre voisin.... Utiliser un moule de 20 cm La recette dit 1kg de pommes mais franchement 600g net seront suffisants. Gâteau...
  • Far de Pommes au four
    Cette recette me vient de chez Vanda. Elle est simple, peu sucrée et change des pommes aux four, super pour le goûter des petits gourmands. Ce n’est pas ma préférée mais j’ai voulu l’essayer pour un en cas ”tea time” léger! J’ai diminué la quantité de...
  • Basboussa coco et crème pâtissière
    Je vous propose ce gâteau à la noix de coco, version... garni de crème pâtissière ou non, version... imbibé de sirop ou non. (version vue sur une video FB) En fait à la maison, on est deux ...il aime la crème pâtissière mais pas la texture du gâteau....
  • Apfelstrudel aux noix et aux raisins, parfumé au rhum (facultatif)
    J’ai refait ce Strudel il y a quelques jours...c’est toujours aussi délicieux! Je joins de nouvelles photos (j’ai oublié de faire celle avec le sucre glace en décor...) On peut l'appeler "apfelstrudel" mais le vrai gâteau autrichien de comporte ni noix...
  • Lasagne aux blettes et à la féta de chèvre
    Cette année j’ai planté deux pieds de blettes vivaces, avec des tiges non ou peu cardées. Je mange les côtes mais je n’en suis pas fana, je préfère les feuilles. Quoi de mieux que des lasagnes pour les accommoder?! J’ai cuit les feuilles et les tiges...
  • Boules de douceur aux dattes et noix sans sucre
    J'ai déniché cette recette de friandise sur une video allemande parue sur FB mais j'ai oublié de noter le titre de l'auteur.... Le fait est que , on regarde la video , on note vite les ingrédients, la video se termine et on ne pense qu'à une chose, réaliser...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées