J'ai fait de nombreux tiramisu depuis de longues années, à tous les parfums et toutes les garnitures mais j'en reviens toujours au classique tiramisu au café.
Je tiens seulement à souligner que je l'ai toujours fait avec un gâteau maison car je ne supporte pas ces boudoirs ou biscuits à la cuillère réduits en bouillie après trempage dans le café.
Depuis quelques temps j'ajoute au montage des pépites de chocolat avant la dernière couche de crème œufs/mascarpone/blancs/, histoire de finir sur une note croquante au chocolat (noir).
Sinon ma recette reste immuablement la même et ravit toujours autant le palais de mes invités!
Pour un tiramisu plus...réception je vous invite à voir ce tiramisu aux deux biscuits (financier et dacquois)
Je rappelle ci-dessous les ingrédients pour le mélange de l'appareil.
Vous pourrez retrouver d'autres types de garniture sur la page TIRAMISU
3 oeufs
75 g de sucre
250 g de mascarpone
1 càs de rhum ou marsala
250/300 g de génoise ou gâteau au yaourt ou quatre quart, découpés en morceaux de 1.5cm/4cm
70 ml de café avec 1 càs de rhum ou marsala
• Battre les blancs en neige
• Blanchir les jaunes avec le sucre
• Ajouter la mascarpone puis le rhum
• Ajouter enfin délicatement les blancs à la maryse
• Garnir les ramequins en commençant par un peu de crème ou par le gâteau et en alternant
• Avant la dernière couche de crème, disposer quelque éclats de chocolat ou pépites
• Réserver au frigo au moins trois heures
• Ne saupoudrer de cacao amère qu'au moment de servir
Mots-clés : tiramisu, dessert individuel , café, dessert
CARDAMOME