750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 novembre 2008 1 03 /11 /novembre /2008 10:40

Tiramisu (B.F)

 

La particularité de « mon » tiramisu et ce qui l’a rendu célèbre à l’époque du restaurant, c’est sa texture  due à l’utilisation, non pas de boudoirs ou biscuits à la cuillère (recette d’origine mais ces biscuits deviennent « bouillie » après trempage dans le café) mais d’un gâteau que je fais au préalable (plutôt la veille).

 

Ingrédients :

 

250 g de mascarpone

3 œufs

75 g de sucre

Un gâteau yaourt ou 4 quarts ou génoise

Du cacao en poudre, amer

Du café très fort

Un bouchon de rhum ou de marsala (prévenir les personnes abstinentes) (on peut lui faire subir une petite ébullition pour supprimer l’alcool)

 

Mélanger le sucre et les jaunes jusqu'au ruban.

Ajouter la mascarpone et battre pour bien mélanger.

Mêler éventuellement ½ bouchon de rhum.

Monter les blancs en neige et les ajouter.

 

Monter les verrines en commençant par le gâteau (coupé en morceaux) que l’on a au préalable trempé dans un mélange de café avec le reste de rhum.

Alterner avec l’appareil et recommencer une fois.

 

Mettre au frigo pour quatre heures ou la nuit.

 

Au moment, saupoudrer de cacao.

 

La variante, c’est de mettre au lieu des biscuits ou avec, des fraises ou des framboises ou encore des noix !

  
Mots-clés  : tiramisusecret tiramisutiramisu classique                                       

D'autres desserts divers sur ce blog (Voir aussi les desserts au chocolat, aux fruits et les gâteaux):

Prunes citrus et confitures
Nougat glacé au coulis de fraise

Îles flottantes
Glace aux fruits rouges
Confit de tomates vertes au gingembre

Confiture ou crème de patate douce
Tiramisu, mon secret
Ramequin de yaourt maison au coulis de kaki
Ma crème de marrons
Mes confitures

B.F.Cardamome  

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
Tu me donnes l'idée d'utisiser des orceaux de dacquoise aux amandes.Le tiramisu , quel super dessretBises et passe une bonne soirée
Répondre
C
<br /> ça sera surement succulent, j'adore la dacquoise boonne soirée aussi<br /> <br /> <br />
S
J'en ai l'eau à la bouche!Merci de partager ainsi tes bonnes recettes ;=)))))
Répondre
C
<br /> merci à toi shama et merci pour ta visite<br /> <br /> <br />
B
Bonjour Béa C,C'est vrai qu'il doit être fameux ton tiramisu, humm.Merci pour tes comm ce matin, et je t'ai aussi taguée, quand tu auras le temps bien sûr. Je sais que tu passes sur ton blog tout ton temps libre.Bonne journée, chouettement à toi, bises, Béa de grapho
Répondre
C
<br /> merci Béa. pour le tag j'irai voir  bonne journée biosus<br /> <br /> <br />
M
flûte je viens de finir le mascarpone dans les ptits soufflés aux aubergines...par contre je reste à devoir remplacer le rhum par des tas d'autres trucs notamment des sirop au thé!! parce que ce n'est pour moi pas une question d'abstinence consentie, mais d'interdit vital, la molécule même bouillie...ça wa pa!
Répondre
C
<br /> tu n'es pas obligée de mettre du rhum quelques gouttes d'amnade amère feront très bien l'affaire<br /> <br /> <br />
B
coucou béariche idée ; ton tiramisu devait être excellent !bisou du soirbéa
Répondre
C
<br /> il l'a toujours été sauf une fois ou le pot de mascarpone était collé à la paroi trop froide du frigo, et avait gelé..j'ai quand même fait mais c'était horrible<br /> <br /> <br />
C
Mdr!!! Mais tu as le mérite d'avoir essayer de m'envoyer une sorcière..Je me suis dis en voyant ton com:"Mais c'est quoi ce charabia?" Bisou à toi à +
Répondre
C
<br /> faudra que tu me dises coment on fait (je suis passée par mon serveur mais visiblement c'est pas comme ça)<br /> <br /> <br />
C
Merci pour tes conseils pour remettre mon ordi. à neuf car c'est vraiment galère...Ma fille fait aussi fait très bien le tiramisu, il n'y a pas de biscuits non plus dans sa recette..Je te suohaite une bonne soirée en tête à tête en amoureux (à qui j'ai mis tes coms. sur ses articles) pour savourer un bon tiramisu peut être?Bisou à +
Répondre
C
<br /> non la recette je l'ai faite ya 10 jours mais j'ai racheté de la mascarpone aujourd'hui donc je ferai avant le 20 novembre (péremption) bidsous<br /> <br /> <br />
M
Une variante qui me paraît bien appétissante.....Mon Doudou est fan du tiramisu....Il faudrait bien que l'on essaie ta recette....Bisous des îles.
Répondre
C
<br /> mais c'est pas une variante, c'est la recette authentique (sauf que les italiens utilisent plus le marsala, que je n'aime pas) et pour les malades alcooliques qui doivent s'abstenir, on peut mettre<br /> quelques gouttes d'extraits d'amnde amère et c'est super, peut être mieux<br /> <br /> <br />
G
et moi, je n'en ai encore jamais fait... un jour viendra...gingembre
Répondre
C
<br /> c'est vraiment très facile; à faire la veille de préference. surtout les blancs bien en neige et à mélanger avec précaution (d'abord un cuillère avec la fourchette hi hi hi, puis le reste)<br /> <br /> <br />
R
Miam miam... bonne idée le gâteau à la place des biscuits !Bisous bisous 
Répondre
C
<br /> la texture est superbe big biosu<br /> <br /> <br />
N
Une excellente idée les morceaux de gateaux dans le tiramisu, j'utiliserai ta recette dès mon prochain tiramisu !bises
Répondre
C
<br /> je fais en général un gateau yaourt dans un moule à cake et je fais des tranches puis des batons et je recoupe en deux<br /> j'en mets trois au fond, puis l'appareil à mousse puis encore trois et encoree la prep et hop, au frigo<br /> penser à tremper, à peine, les morceaux de gateau dans le café avant<br /> j'aligne mes huit ou neuf verrines et je fais ça à la chaine<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...
  • La fausse Mayo Vegan aux haricots d'apr. Jean Régis Gaudry mon test
    Je suis tombée il y a quelques temps sur la recette d'une "mayo" vegan donc une fausse mayo (recette de Jean Régis Gaudry) qui se fait avec des haricots blancs. J'ai voulu la tester et vous donner mon avis de gourmet , de chef - (ancien chef... (désolée...
  • Saumon vapeur et légumes en deux façons un plat vraiment pas cher
    On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon surgelé, à prix très abordable, pêche...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées