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3 novembre 2008 1 03 /11 /novembre /2008 10:40

Tiramisu (B.F)

 

La particularité de « mon » tiramisu et ce qui l’a rendu célèbre à l’époque du restaurant, c’est sa texture  due à l’utilisation, non pas de boudoirs ou biscuits à la cuillère (recette d’origine mais ces biscuits deviennent « bouillie » après trempage dans le café) mais d’un gâteau que je fais au préalable (plutôt la veille).

 

Ingrédients :

 

250 g de mascarpone

3 œufs

75 g de sucre

Un gâteau yaourt ou 4 quarts ou génoise

Du cacao en poudre, amer

Du café très fort

Un bouchon de rhum ou de marsala (prévenir les personnes abstinentes) (on peut lui faire subir une petite ébullition pour supprimer l’alcool)

 

Mélanger le sucre et les jaunes jusqu'au ruban.

Ajouter la mascarpone et battre pour bien mélanger.

Mêler éventuellement ½ bouchon de rhum.

Monter les blancs en neige et les ajouter.

 

Monter les verrines en commençant par le gâteau (coupé en morceaux) que l’on a au préalable trempé dans un mélange de café avec le reste de rhum.

Alterner avec l’appareil et recommencer une fois.

 

Mettre au frigo pour quatre heures ou la nuit.

 

Au moment, saupoudrer de cacao.

 

La variante, c’est de mettre au lieu des biscuits ou avec, des fraises ou des framboises ou encore des noix !

  
Mots-clés  : tiramisusecret tiramisutiramisu classique                                       

D'autres desserts divers sur ce blog (Voir aussi les desserts au chocolat, aux fruits et les gâteaux):

Prunes citrus et confitures
Nougat glacé au coulis de fraise

Îles flottantes
Glace aux fruits rouges
Confit de tomates vertes au gingembre

Confiture ou crème de patate douce
Tiramisu, mon secret
Ramequin de yaourt maison au coulis de kaki
Ma crème de marrons
Mes confitures

B.F.Cardamome  

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commentaires

P
Tu me donnes l'idée d'utisiser des orceaux de dacquoise aux amandes.Le tiramisu , quel super dessretBises et passe une bonne soirée
Répondre
C
<br /> ça sera surement succulent, j'adore la dacquoise boonne soirée aussi<br /> <br /> <br />
S
J'en ai l'eau à la bouche!Merci de partager ainsi tes bonnes recettes ;=)))))
Répondre
C
<br /> merci à toi shama et merci pour ta visite<br /> <br /> <br />
B
Bonjour Béa C,C'est vrai qu'il doit être fameux ton tiramisu, humm.Merci pour tes comm ce matin, et je t'ai aussi taguée, quand tu auras le temps bien sûr. Je sais que tu passes sur ton blog tout ton temps libre.Bonne journée, chouettement à toi, bises, Béa de grapho
Répondre
C
<br /> merci Béa. pour le tag j'irai voir  bonne journée biosus<br /> <br /> <br />
M
flûte je viens de finir le mascarpone dans les ptits soufflés aux aubergines...par contre je reste à devoir remplacer le rhum par des tas d'autres trucs notamment des sirop au thé!! parce que ce n'est pour moi pas une question d'abstinence consentie, mais d'interdit vital, la molécule même bouillie...ça wa pa!
Répondre
C
<br /> tu n'es pas obligée de mettre du rhum quelques gouttes d'amnade amère feront très bien l'affaire<br /> <br /> <br />
B
coucou béariche idée ; ton tiramisu devait être excellent !bisou du soirbéa
Répondre
C
<br /> il l'a toujours été sauf une fois ou le pot de mascarpone était collé à la paroi trop froide du frigo, et avait gelé..j'ai quand même fait mais c'était horrible<br /> <br /> <br />
C
Mdr!!! Mais tu as le mérite d'avoir essayer de m'envoyer une sorcière..Je me suis dis en voyant ton com:"Mais c'est quoi ce charabia?" Bisou à toi à +
Répondre
C
<br /> faudra que tu me dises coment on fait (je suis passée par mon serveur mais visiblement c'est pas comme ça)<br /> <br /> <br />
C
Merci pour tes conseils pour remettre mon ordi. à neuf car c'est vraiment galère...Ma fille fait aussi fait très bien le tiramisu, il n'y a pas de biscuits non plus dans sa recette..Je te suohaite une bonne soirée en tête à tête en amoureux (à qui j'ai mis tes coms. sur ses articles) pour savourer un bon tiramisu peut être?Bisou à +
Répondre
C
<br /> non la recette je l'ai faite ya 10 jours mais j'ai racheté de la mascarpone aujourd'hui donc je ferai avant le 20 novembre (péremption) bidsous<br /> <br /> <br />
M
Une variante qui me paraît bien appétissante.....Mon Doudou est fan du tiramisu....Il faudrait bien que l'on essaie ta recette....Bisous des îles.
Répondre
C
<br /> mais c'est pas une variante, c'est la recette authentique (sauf que les italiens utilisent plus le marsala, que je n'aime pas) et pour les malades alcooliques qui doivent s'abstenir, on peut mettre<br /> quelques gouttes d'extraits d'amnde amère et c'est super, peut être mieux<br /> <br /> <br />
G
et moi, je n'en ai encore jamais fait... un jour viendra...gingembre
Répondre
C
<br /> c'est vraiment très facile; à faire la veille de préference. surtout les blancs bien en neige et à mélanger avec précaution (d'abord un cuillère avec la fourchette hi hi hi, puis le reste)<br /> <br /> <br />
R
Miam miam... bonne idée le gâteau à la place des biscuits !Bisous bisous 
Répondre
C
<br /> la texture est superbe big biosu<br /> <br /> <br />
N
Une excellente idée les morceaux de gateaux dans le tiramisu, j'utiliserai ta recette dès mon prochain tiramisu !bises
Répondre
C
<br /> je fais en général un gateau yaourt dans un moule à cake et je fais des tranches puis des batons et je recoupe en deux<br /> j'en mets trois au fond, puis l'appareil à mousse puis encore trois et encoree la prep et hop, au frigo<br /> penser à tremper, à peine, les morceaux de gateau dans le café avant<br /> j'aligne mes huit ou neuf verrines et je fais ça à la chaine<br /> <br /> <br />

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