750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 novembre 2008 1 03 /11 /novembre /2008 10:40

Tiramisu (B.F)

 

La particularité de « mon » tiramisu et ce qui l’a rendu célèbre à l’époque du restaurant, c’est sa texture  due à l’utilisation, non pas de boudoirs ou biscuits à la cuillère (recette d’origine mais ces biscuits deviennent « bouillie » après trempage dans le café) mais d’un gâteau que je fais au préalable (plutôt la veille).

 

Ingrédients :

 

250 g de mascarpone

3 œufs

75 g de sucre

Un gâteau yaourt ou 4 quarts ou génoise

Du cacao en poudre, amer

Du café très fort

Un bouchon de rhum ou de marsala (prévenir les personnes abstinentes) (on peut lui faire subir une petite ébullition pour supprimer l’alcool)

 

Mélanger le sucre et les jaunes jusqu'au ruban.

Ajouter la mascarpone et battre pour bien mélanger.

Mêler éventuellement ½ bouchon de rhum.

Monter les blancs en neige et les ajouter.

 

Monter les verrines en commençant par le gâteau (coupé en morceaux) que l’on a au préalable trempé dans un mélange de café avec le reste de rhum.

Alterner avec l’appareil et recommencer une fois.

 

Mettre au frigo pour quatre heures ou la nuit.

 

Au moment, saupoudrer de cacao.

 

La variante, c’est de mettre au lieu des biscuits ou avec, des fraises ou des framboises ou encore des noix !

  
Mots-clés  : tiramisusecret tiramisutiramisu classique                                       

D'autres desserts divers sur ce blog (Voir aussi les desserts au chocolat, aux fruits et les gâteaux):

Prunes citrus et confitures
Nougat glacé au coulis de fraise

Îles flottantes
Glace aux fruits rouges
Confit de tomates vertes au gingembre

Confiture ou crème de patate douce
Tiramisu, mon secret
Ramequin de yaourt maison au coulis de kaki
Ma crème de marrons
Mes confitures

B.F.Cardamome  

Partager cet article
Repost0

commentaires

Pomm'rose 05/11/2008 18:26

Tu me donnes l'idée d'utisiser des orceaux de dacquoise aux amandes.Le tiramisu , quel super dessretBises et passe une bonne soirée

CARDAMOME 05/11/2008 21:22


ça sera surement succulent, j'adore la dacquoise boonne soirée aussi


shama 04/11/2008 18:22

J'en ai l'eau à la bouche!Merci de partager ainsi tes bonnes recettes ;=)))))

CARDAMOME 04/11/2008 21:09


merci à toi shama et merci pour ta visite


Béatrice 04/11/2008 10:12

Bonjour Béa C,C'est vrai qu'il doit être fameux ton tiramisu, humm.Merci pour tes comm ce matin, et je t'ai aussi taguée, quand tu auras le temps bien sûr. Je sais que tu passes sur ton blog tout ton temps libre.Bonne journée, chouettement à toi, bises, Béa de grapho

CARDAMOME 04/11/2008 12:35


merci Béa. pour le tag j'irai voir  bonne journée biosus


mamalilou 03/11/2008 23:48

flûte je viens de finir le mascarpone dans les ptits soufflés aux aubergines...par contre je reste à devoir remplacer le rhum par des tas d'autres trucs notamment des sirop au thé!! parce que ce n'est pour moi pas une question d'abstinence consentie, mais d'interdit vital, la molécule même bouillie...ça wa pa!

CARDAMOME 04/11/2008 12:39


tu n'es pas obligée de mettre du rhum quelques gouttes d'amnade amère feront très bien l'affaire


béa kimcat 03/11/2008 21:38

coucou béariche idée ; ton tiramisu devait être excellent !bisou du soirbéa

CARDAMOME 04/11/2008 21:11


il l'a toujours été sauf une fois ou le pot de mascarpone était collé à la paroi trop froide du frigo, et avait gelé..j'ai quand même fait mais c'était horrible


chantal germagnan 03/11/2008 19:34

Mdr!!! Mais tu as le mérite d'avoir essayer de m'envoyer une sorcière..Je me suis dis en voyant ton com:"Mais c'est quoi ce charabia?" Bisou à toi à +

CARDAMOME 04/11/2008 21:15


faudra que tu me dises coment on fait (je suis passée par mon serveur mais visiblement c'est pas comme ça)


chantal germagnan 03/11/2008 19:30

Merci pour tes conseils pour remettre mon ordi. à neuf car c'est vraiment galère...Ma fille fait aussi fait très bien le tiramisu, il n'y a pas de biscuits non plus dans sa recette..Je te suohaite une bonne soirée en tête à tête en amoureux (à qui j'ai mis tes coms. sur ses articles) pour savourer un bon tiramisu peut être?Bisou à +

CARDAMOME 04/11/2008 21:17


non la recette je l'ai faite ya 10 jours mais j'ai racheté de la mascarpone aujourd'hui donc je ferai avant le 20 novembre (péremption) bidsous


Martine Réunion 03/11/2008 19:14

Une variante qui me paraît bien appétissante.....Mon Doudou est fan du tiramisu....Il faudrait bien que l'on essaie ta recette....Bisous des îles.

CARDAMOME 04/11/2008 21:19


mais c'est pas une variante, c'est la recette authentique (sauf que les italiens utilisent plus le marsala, que je n'aime pas) et pour les malades alcooliques qui doivent s'abstenir, on peut mettre
quelques gouttes d'extraits d'amnde amère et c'est super, peut être mieux


gingembre 03/11/2008 19:11

et moi, je n'en ai encore jamais fait... un jour viendra...gingembre

CARDAMOME 04/11/2008 21:21


c'est vraiment très facile; à faire la veille de préference. surtout les blancs bien en neige et à mélanger avec précaution (d'abord un cuillère avec la fourchette hi hi hi, puis le reste)


Roni 03/11/2008 13:35

Miam miam... bonne idée le gâteau à la place des biscuits !Bisous bisous 

CARDAMOME 04/11/2008 21:22


la texture est superbe big biosu


nanou 03/11/2008 13:33

Une excellente idée les morceaux de gateaux dans le tiramisu, j'utiliserai ta recette dès mon prochain tiramisu !bises

CARDAMOME 04/11/2008 21:24


je fais en général un gateau yaourt dans un moule à cake et je fais des tranches puis des batons et je recoupe en deux
j'en mets trois au fond, puis l'appareil à mousse puis encore trois et encoree la prep et hop, au frigo
penser à tremper, à peine, les morceaux de gateau dans le café avant
j'aligne mes huit ou neuf verrines et je fais ça à la chaine


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...
  • Cake aux noisettes et à l’huile d’Argan
    L’huile d’argan a un merveilleux parfum de noisette et j’avais justement rapporté de mon séjour au Maroc, un petit flacon de cette huile que l’on trouve dans la région d’Essaouira. Cette huile va délicatement parfumer ce cake aux noisettes et à l’huile...
  • Tourte pâtissière citronnée aux amandes
    J’ai déniché cette tourte pâtissière citronnée aux amandes sur you tube et j’ai tout de suite été emballée. Je vous mets le lien vers l’auteur....https://youtu.be/Eni0au8mkDY: Le fond de tarte est une pâte biscuitée plutôt sablée comme j'aime Je n’ai...
  • Coffre en bois tout récup. avec jardinière et porte de placard
    De temps en temps je vais à la déchèterie et quelquefois, on y fait des trouvailles. J'ai pu récupérer une porte de placard, en fait deux. Une a été utilisée pour faire des planches pour le restau/poulailler de ces dames. L'autre m'a servi pour faire...
  • Petits farcis de chou lacto fermenté à la merguez, façon Sarmalé
    J'ai fait ces petits farcis exactement à la façon des sarmalé roumains mais en prenant comme viande de la chair de merguez; un des rares produits que j'aime bien au SM du coin qu'ils font eux même sur place. LA merguez ne rend absolument pas d'huile et...
  • Gâteau coco-choco
    Cela faisait très longtemps que j'avais copié cette recette... donc je ne peux donner aucune référence, Pardon à l'auteur.... Personnellement, je trouve les gâteaux généralement trop sucré et celui ci aussi mais... je me suis tellement déshabituée du...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées