Cette recette pour préparer ce condiment est facile à faire, rapide et ne demande pas beaucoup d'ingrédients ni de temps.
J'ai pu avoir des têtes d'ail pour pas trop cher alors j'en ai fait un bocal de condiment, et j'en ai aussi râpé une partie + huile d'olive que j'ai mise en cube glaçons au congélateur, prêt à utiliser pour des pâtes à l'ail et au piment au autre plat cuisiné.
Les gousses d'ail en condiment , c'est en fait pour rappeler un peu ce qu'on trouve sur les marchés et qui se conservent assez longtemps...ils doivent surement y rajouter quelque chose car je n'ai jamais réussi à conserver les miennes très longtemps sauf si je les fais en lacto fermentation (tiens, je viens de voir que je n'en ai jamais publiée la recette! * ).
Cette fois, je voulais quelque chose de vite fait et simple pour grignoter ou servir en apéro. Bien sur, il conviendra de conserver ce pot au frigo.
Cette recette me vient du blog "lesrecettesdejuliette.fr"
Comme d'habitude j'ai fait à ma manière pour les herbes que j'ai prises dans le jardin
Ingrédients pour un pot d'essai … que je confirmerai surement!
Un pot de verre (genre crème fraiche épaisse)
150 gr de gousses d'ail nettes d'épluchage
150 ml de vin blanc sec
150 ml de vinaigre de cidre
herbes: thym, sarriette, origan
1 pincée de sel et de poivre concassé
une càs d'huile d'olive
• Amener les vin/vinaigre à ébullition et y plonger les gousses d'ail
• Cuire à feu doux pendant environ 10 mn, un peu moins si elles sont de petit gabarit ou pour plus de croquant.
• Dans le pot ébouillanté, mettre les herbes, le sel, l'huile et le poivre
• Verser l'ail et couvrir du liquide chaud
• Fermer et laisser refroidir puis garder au frigo
* Je ferai prochainement un pot de gousses d'ail en lacto fermentation pour réparer cette erreur!
Mots-clés : ail, gousses d'ail, condiment, conserve, apéro, vinaigre, vin blanc
CARDAMOME