750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
1 juin 2023 4 01 /06 /juin /2023 07:37

Cette recette pour préparer ce condiment est facile à faire, rapide et ne demande pas beaucoup d'ingrédients ni de temps.

 

J'ai pu avoir des têtes d'ail pour pas trop cher alors j'en ai fait un bocal de condiment, et j'en ai aussi râpé une partie + huile d'olive que j'ai mise en cube glaçons au congélateur, prêt à utiliser pour des pâtes à l'ail et au piment au autre plat cuisiné.

 

Les gousses d'ail en condiment , c'est en fait pour rappeler un peu ce qu'on trouve sur les marchés et qui se conservent assez longtemps...ils doivent surement y rajouter quelque chose car je n'ai jamais réussi à conserver les miennes très longtemps sauf si je les fais en lacto fermentation (tiens, je viens de voir que je n'en ai jamais publiée la recette! * ).

Cette fois, je voulais quelque chose de vite fait et simple pour grignoter ou servir en apéro. Bien sur, il conviendra de conserver ce pot au frigo.

Cette recette me vient du blog "lesrecettesdejuliette.fr"

Comme d'habitude j'ai fait à ma manière pour les herbes que j'ai prises dans le jardin

 

 

 

 

Ingrédients pour un pot d'essai … que je confirmerai surement!

 

Un pot de verre (genre crème fraiche épaisse)

150 gr de gousses d'ail nettes d'épluchage

150 ml de vin blanc sec

150 ml de vinaigre de cidre

herbes: thym, sarriette, origan

1 pincée de sel et de poivre concassé

une càs d'huile d'olive

 

 

 

 

• Amener les vin/vinaigre à ébullition et y plonger les gousses d'ail

• Cuire à feu doux pendant environ 10 mn, un peu moins si elles sont de petit gabarit ou pour plus de croquant.

• Dans le pot ébouillanté, mettre les herbes, le sel, l'huile et le poivre

• Verser l'ail et couvrir du liquide chaud

• Fermer et laisser refroidir puis garder au frigo

 

 

* Je ferai prochainement un pot de gousses d'ail en lacto fermentation pour réparer cette erreur!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : ailgousses d'ailcondimentconserveapérovinaigrevin blanc

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
tres belle idée , merci a toi , bizzzzzzzzzzzzz
Répondre
M
Je n'ai jamais essayé de les faire ainsi. J'imagine que cela se conserve mieux au frigo. Par contre j'en fais des lactoferméntés (pareil pour moi je ne prends jamais le temps de publier mes recettes) et bien entendu j'en congèle, cette année j'ai tenté mélangé à un peu de crème fraiche pour changer de l'huile d'olive...Bisous et une douce journée
Répondre
C
je vais en refaire un pot en LF et tacherai de publier! bises et bonne nuit!
B
Pas mal cette recette !<br /> Bisous Béa
Répondre
C
je pensais qu les gousses resteraient avec leur gout d'ail mais non, c'est juste un condiment à croquer pour changer des olives ou avec! bise
C
Recette originale, à découvrir. Bises Chris 06
Répondre
C
coucou Chris je t'avais perdue! tu n'as plus de blog? merci d'être passée. j'ai gouté l'ail ce matin, plus de piquant que de la douceur et du croquant. BISES

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Croquettes de carotte au parmesan
    Ces croquettes ou acras de carotte on les sert à l'apéro ou en entrée, ou pour un encas dans la journée, un "craquage" light! Je les ai aromatisées avec mes herbes du jardin et un peu de cayenne. C'est super agréable mais attention à ne pas trop exagérer!...
  • Mouclade au curry garniture riz complet aux lentilles
    Voilà encore un plat vite fait et pas cher, nutritif et très goûteux, fait principalement avec des moules que l'on prendra fraiches ou déjà décoquillées et surgelées. Pour moi ce fut avec des moules décoquillées surgelées achetées pour une garniture car,...
  • Saumon Riz complet Lentilles Courgettes Délicieux Plat complet pour 2€
    Je vous propose aujourd'hui, dans le cadre d'une restriction calorique et financière, ce plat complet pour moins de 2 euros, 325 calories et tout de même, 30 g de protéines mais seulement 10 si vous choisissez la version VG (sans le poisson). Pour le...
  • Quiche pâte brisée maison Courgette Tomate séchée, Lard maigre Oignon rouge, Paprika
    J'ai fait cette quiche récemment pour un pique nique entre filles au bord du lac de Belcaire La pâte est faite maison et a été plébiscitée ; je donnerai plus bas des explications sommaires. J'ai voulu marier le sucré et le salé avec courgette et oignon...
  • Nouilles chinoises à l'ail au piment et à la poutargue maison
    Cette année j'ai eu l'occasion de faire moi même ma poutargue car lors d'un achat de mulet (muge), il y avait une belle poche d'œufs. J'ai donc eu l'idée d'aromatiser mes pâtes avec des lamelles de poutargue (maison). Je n'ai pas pensé à faire de publication...
  • Ravioli de courgette façon bolognaise
    Pour ce plat délicieux, j'ai utilisé deux courgettes bio (afin de pouvoir garder les peau et pour une meilleure qualité, mes olives noires, ma sauce tomate maison (tomates du jardin). Ces deux courgettes m'ont permis de faire 5 raviolis...à vous d'augmenter...
  • Maquereau grillé sauce moutarde aux cébettes et aux salsifis
    Le maquereau est un poisson gras très intéressant pour la santé. 100 g suffisent pour apporter 18 g de protéines mais aussi beaucoup d'acides gras non saturés. il est calorique mais ce sont de bonnes calories! Le maquereau se marie très bien avec la moutarde...
  • Epinards aux copeaux de pomme de terre et de carotte, mozzarelle et cébette
    Ce plat d'épinards se marie bien avec le poisson et je venais de cuire à la vapeur un petit saumon surgelé sauvage ce qui a fait mon plat ce midi. Bien évidemment ces épinards peuvent se manger sans poisson....mais peut être avec deux œufs sur le plat...
  • Un classique mais vraiment délicieux clafoutis aux cerises
    Ce n'est pas le premier clafoutis que je publie...il y en a bon nombre ici. A l'origine le clafoutis aux cerises est limousin mais il est devenu un gâteau national, décliné en sucré comme en salé et à tous les fruits ou légumes. J'utilise toujours la...
  • PIZZA VEGETARIENNE à la ricotta cébette carotte poivron mozzarelle emmental
    Je vous propose une délicieuse pizza, originale, faisant ressortir le goût de la cébette, agréablement mêlée de ricotta et de mozzarelle, et riche en légumes puisque j'y ai associé de la carotte et du poivron. Le tout, arrosé de classiques herbes provençales...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées