750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
31 mai 2023 3 31 /05 /mai /2023 08:09

 

J'ai fait ce plat pour moi hier midi, aussi je  donnerai la quantité pour une personne, vous l'adapterez en fonction du nombre.

 

Les épinards utilisés sont en fait des chénopodes, épinards sauvages que j'ai implantés dans le jardin. Ils sont gratuits, délicieux et sans souci de culture.

 

J'en fait en salade composée ou cuits en tarte feuilletée ou en soupe. Je n'ai pas aimé les épinards pendant longtemps, depuis mon enfance, mais je m'y suis mise avec délectation et envie depuis plus de 10 ans, comme quoi, les goûts changent avec l'âge (et aussi une bonne recette!) 

 

Au choix, avec ou sans la rondelle d'oeuf dur….

 

 

 

Ingrédients (pour une pers.)

 

 

un peu de graisse de canard ou autre MG

1/4 Oignon émincé

Epinards ou chénopodes (un saladier)

thym, laurier, romarin, sarriette, pointe d'ail, sel poivre (j'ai tout cela  réduit en poudre)

5 demies noix/pers

un peu de crème fluide entière (30 ml/pers)

1 soupçon de maïzena (1/2 càc/pers)

1 lamelle de fromage en petits morceaux (5 g)

 

 

 

 

• Faire dorer puis suer l'oignon en le salant

• Ajouter les épinards et cuire à feu doux en remuant

• Ajouter un peu d'eau et réduire

• Ajouter les aromates, les noix en morceaux, la maïzena et un peu d'eau et laisser épaissir (ça doit juste être un liant, pas une sauce). Ne pas trop saler car ça réduite, il vaut mieux en rajouter.

• Goûter et rectifier.

• Finir en ajoutant le fromage, remuer et servir.

• Pour réchauffer, ajouter un peu d'eau et réduire.

• Eventuellement décorer d'une rondelle d'oeuf dur (que j'avais)

 

 

N'hésitez pas à feuilleter ma page entrées végétariennes, vous y trouverez une foule d'idées!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : épinardschénopodesnoix fromage, crèmeplat végétarien

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

U
coucou j'adore pour mon homme il ajoute du gruyère dessus le gourmand, bisous
Répondre
M
J'aime beaucoup les épinards sauvages ou pas, et j'en cuisine régulièrement. Mon mari n'aime pas les noix sauf nature en dehors des plats mais pour le reste je fais comme toi, ou alors en tarte, potage et en gratin...Bisous et une belle journée
Répondre
C
j'en ai encore coupés ce matin je vais les cuire à la vapeur et les mettre au congélateur prêts à cuisiner! bisous
B
un bon duo bravoooo , bizzzzzzzzzzz
Répondre
S
J'aime beaucoup cette manière d'agrémenter les épinards. Bisous.
Répondre
C
crème et noix , toujours un bon ménage! bonne soirée, bz
B
Bonne idée de recette ! J'aime les épinards et les noix<br /> Biz
Répondre
C
moi aussi depuis peu d'autant que jusqu'à il y a 10 ans je détestais ça! bise, bonne soirée
M
épinards et noix, oui, ça doit être bien sympa !
Répondre
C
c'est juste parfait à mon goût , surtout avec les chénopodes aux feuilles plus tendres; bonne soirée, bz

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Soupe au chou ZERO DECHET, jambonneau, topinambours et seigle en grains
    La soupe au chou, c'est un affluent de saveurs. Elle peut être végétarienne mais là, j'avais une boite de jambonneau qui ne demandait que ça! Ma version cette fois-ci, nécessite de la commencer la veille par la cuisson des topinambours et le trempage...
  • Gâteau aux pommes d'après Julie Andrieu (son meilleur)
    J'adore les pommes malheureusement c'est la fin de la saison depuis bien un mois; celles qu'on trouve encore ont rarement un goût excellent. Cependant j'en ai gardé un peu au congélateur, en prévision! Je suis tombées sur la recette de Julie Andrieu et...
  • DEREK guitariste rock ethnique, "Lotus Mahal".
    Derek est un guitariste merveilleux, c’est le mot dans tous les sens. Voici un air avec sitar, un vrai régal, « Lotus Mahal » qui nous invite à rentrer lentement dans la jungle au rythme des tablas et au son d’un sitar juste avant de tomber nez à nez...
  • Gâteau de Mamie à la farine de maïs
    En faisant du rangement j'ai découvert trois....oui trois paquets de farine de maïs dans le frigo! En fait, chaque fois que je tombe sur un truc sympa à faire avec, et que je pars en course, j'oublie totalement que j'en ai déjà.... Là, il devenait urgent...
  • Poélée de légumes au boulghour matsaman et filet de vieille (poisson)
    Ce plat de légumes au boulghour est parfait comme plat végétarien et vous pourrez y ajouter des pois chiches pour qu'il soit plus "complet". J'ai souhaité l'accompagner d'un poisson...et le lendemain , d'un petit travers de porc cuit au bouillon : J'aime...
  • Flans aux oeufs au Vitaliseur (vapeur douce)
    J'ai refait ces petits flans aux oeufs, cuits à la vapeur douce du Vitaliseur Je n'ai sucré qu'avec du xylitol (sucre de bouleau sans pic glycémique). J'ai utilisé de beaux oeufs de mes poulettes, ce qui renforce surement la saveur de ces petits pots...
  • Cake salé aux poireaux, lard chorizo et amandes
    Ce cake aux poireaux a été fort apprécié et s'est très bien conservé à TA18/19° tout au long de son utilisation. Il y a une forte densité de poireau ce qui permet un apport conséquent en légume. Ce cake est une entrée végétarienne si on ne met pas de...
  • Pain sur Levain aux graines mélangées
    Je ne fais plus de pain que sur levain c'est a dire sans aucune adjonction de levure. Voici mon dernier pain aux graines mélangées, fait il y a quelques jours. J'en mets une grosse partie au congélateur, coupé en tranches Mon levain (20 g de levain chef...
  • ...De mes nouvelles post op PTH et steppage
    Merci à tous ceux qui sont venus me rendre visite et désolée pour cette interruption. J'ai eu à subir une opération de la hanche (PTH) qui somme toute s'est relativement bien passée et je suis sur la bonne voix en matière de rééducation et donc de mobilité....
  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées