J'ai fait ce plat pour moi hier midi, aussi je donnerai la quantité pour une personne, vous l'adapterez en fonction du nombre.
Les épinards utilisés sont en fait des chénopodes, épinards sauvages que j'ai implantés dans le jardin. Ils sont gratuits, délicieux et sans souci de culture.
J'en fait en salade composée ou cuits en tarte feuilletée ou en soupe. Je n'ai pas aimé les épinards pendant longtemps, depuis mon enfance, mais je m'y suis mise avec délectation et envie depuis plus de 10 ans, comme quoi, les goûts changent avec l'âge (et aussi une bonne recette!)
Au choix, avec ou sans la rondelle d'oeuf dur….
Ingrédients (pour une pers.)
un peu de graisse de canard ou autre MG
1/4 Oignon émincé
Epinards ou chénopodes (un saladier)
thym, laurier, romarin, sarriette, pointe d'ail, sel poivre (j'ai tout cela réduit en poudre)
5 demies noix/pers
un peu de crème fluide entière (30 ml/pers)
1 soupçon de maïzena (1/2 càc/pers)
1 lamelle de fromage en petits morceaux (5 g)
• Faire dorer puis suer l'oignon en le salant
• Ajouter les épinards et cuire à feu doux en remuant
• Ajouter un peu d'eau et réduire
• Ajouter les aromates, les noix en morceaux, la maïzena et un peu d'eau et laisser épaissir (ça doit juste être un liant, pas une sauce). Ne pas trop saler car ça réduite, il vaut mieux en rajouter.
• Goûter et rectifier.
• Finir en ajoutant le fromage, remuer et servir.
• Pour réchauffer, ajouter un peu d'eau et réduire.
• Eventuellement décorer d'une rondelle d'oeuf dur (que j'avais)
N'hésitez pas à feuilleter ma page entrées végétariennes, vous y trouverez une foule d'idées!
Mots-clés : épinards, chénopodes, noix, fromage, , crème, plat végétarien
CARDAMOME