C'est une tuerie ce fondant à la clémentine que je personnalise avec une ganache, mes amis étaient comme envoutés!
Je connaissais bien sûr, pour l'avoir fait plusieurs fois mais cette fois ci , magiquement, il était le plus réussi de tous peut être parce que j'ai fait le mélange différemment....
C'est un gâteau sans gluten, très facile et rapide à faire.
Pour 8 à 12 parts
200 gr de clémentines
3 œufs
110 gr de sucre blanc
15 gr de zestes confits *
125 gr de poudre d'amandes
½ cuillère à café de levure chimique
Qsp sucre glace et zestes confits pour le décor
• La veille, cuire les mandarines à la vapeur douce pendant une heure
• Le lendemain, battre les œufs au fouet. Ajouter le sucre en battant jusqu'à faire mousser.
• Ajouter la poudre d'amandes et la levure. Mélanger.
• Ajouter les clémentines épépinées et mixées. Mélanger l'ensemble.
• Verser l'appareil dans le moule. Enfourner pendant 60 min.
• Couvrir éventuellement de papier alu au bout de 40 min.
Pour la ganache:
50 g de chocolat 55%
50 g de crème fraiche
• Fondre le chocolat, y mélanger la crème tiède en trois fois en remuant vivement avec une fourchette.
* Pour faire des zestes confits
• Pour faire des zestes confits, prélever le zeste (j'utilise un économe), le couper en julienne, le plonger 30 secondes dans de l’eau frémissante, deux fois.
• Puis, cuire dans de l’eau additionnée de sucre (même poids que d'eau + zestes) en faisant attention de ne pas arriver au caramel.
• Ajouter de l’eau et cuire encore.
• Faire cela 3 ou 4 fois, jusqu’à ce que les zestes soient translucides et confits et qu’on ait un sirop clair).
Finition et décor:
• Retirer le gâteau du four. Laisser refroidir sur grille, mais dans le moule.
• Lorsque le gâteau est totalement froid, le démouler (attendre le lendemain si possible).
• Couper le gâteau en deux dans l’épaisseur.
• Garnir de ganache et reposer la partie supérieure.
• Saupoudrer de sucre glace et décorer avec des zestes d’orange ou de clémentine.
Total calories: 1540 calories à partager en 8 (190 calories) ou 12 (130 cal)
Mots-clés : clémentine, ganache, fondant, gâteau, zeste confit, Nigella Lawson, sans gluten, gluten free, mandarine, gâteau fondant, facile
CARDAMOME