Ce we pascal un couple d'amis très chers est venu me rendre visite et cette retrouvaille a enjolivé mon we.
Je n'ai pas choisi l'agneau pascal, j'ai utilisé un poulet fermier réservé au congélateur pour une belle occasion .
J'ai cuisiné ce poulet avec beaucoup de saveur grâce au curry vert entre autre et de bons légumes croquants et des nouilles de riz.
C'est très vite fait pour la partie légumes (5 à 10 mn) et ça demande 40 mn de cuisson pour le poulet (40 au lieu de 30 mn du fait qu'il soit fermier) plus 30 mn pour faire le bouillon de volaille (étape qui peut être substituée par un bouillon cube bio mais c'est moins bon).
J'ajoute le poulet aux légumes à la fin, ainsi que les nouilles pochées dans un bain d'eau bouillante salée.
Ingrédients
un poulet fermier avec sa carcasse
Qsp huile d'olive
aromates divers (thym, romarin, laurier, origan, sarriette)
sel, poivre
1 gros oignon ciselé
1 càs plate de pâte de curry vert (à doser selon votre goût)
1 gousse d'ail râpé
1 càc de gingembre râpé
6 petites carottes
1 belle courgette
1/2 poivron rouge
4 champignons bruns ou des shitakés
2 feuilles de pakshoi
2 càs de sauce poisson
2 mini carrés de nouilles de riz (environ 100 gr)
3 càs de coriandre fraiche hachée
• Couper le poulet en morceaux (pilons, ailes, blancs, aiguillettes, haut de cuisse); on a 9 portions qu'on peut réduire à 5 pour des gros mangeurs.
• Garder la carcasse pour en faire un bouillon avec un peu de légumes (je garde toujours des épluchures bio à cette intention), du sel, du poivre et des aromates.
• Faire réduire le bouillon avec une cuisson pendant 30 mn.
• Dorer la moitié de l'oignon ciselé. Réserver.
• Dorer les morceaux de poulet à la poêle. Normalement on ne devrait pas avoir de gras mais si c'est le cas, le jeter (pas dans l'évier!)
• Mettre à cuire le poulet, l'oignon réservé, les aromates, le bouillon pendant 40/45 mn.
• Préparer les légumes: couper les carottes en 4 puis en gros batônnets. Pareil pour la courgette, les champignons, le pakshoi et le poivron .
• Dorer le reste de l'oignon, à feu vif, lui ajouter la pâte de curry, l'ail et le gingembre et très rapidement les carottes. Bien remuer tout le temps et cuire pendant 2 mn.
• Ajouter les poivrons, et très vite les courgettes, les champignons et le pakshoi. Bien remuer tout le temps.
• Ajouter la sauce poisson et les aromates.
• Chauffer de l'eau et la verser sur un gros bol ou on aura mis les carrés de nouilles de riz. Ajouter du gros sel, mélanger et laisser pocher 3 mn. Couper au ciseau les nouilles (juste deux coups de lame)
• Ajouter dans le wok, les nouilles, les morceaux de poulet ainsi que le bouillon et la coriandre fraiche. Bien remuer et servir.
Régalez vous!
Mots-clés : poulet fermier, curry vert, légumes croquants, nouilles de riz, gingembre, pakshoi, saveur thaïe, saveur asiatique, bouillon de volaille
CARDAMOME