750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
13 avril 2023 4 13 /04 /avril /2023 07:35

 

Ce we pascal un couple d'amis très chers est venu me rendre visite et cette retrouvaille a enjolivé mon we.

Je n'ai pas choisi l'agneau pascal, j'ai utilisé un poulet fermier réservé au congélateur pour une belle occasion .

J'ai  cuisiné ce poulet avec beaucoup de saveur grâce au curry vert entre autre et de bons légumes croquants et des nouilles de riz.

C'est très vite fait pour la partie légumes (5 à 10 mn) et ça demande 40 mn de cuisson pour le poulet (40 au lieu de 30 mn du fait qu'il soit fermier) plus 30 mn pour faire le bouillon de volaille (étape qui peut être substituée par un bouillon cube bio mais c'est moins bon).

J'ajoute le poulet aux légumes à la fin, ainsi que les nouilles pochées dans un bain d'eau bouillante salée.

 

 

 

Ingrédients

 

un poulet fermier avec sa carcasse

Qsp huile d'olive

aromates divers (thym, romarin, laurier, origan, sarriette)

sel, poivre

1 gros oignon ciselé

1 càs plate de pâte de curry vert (à doser selon votre goût)

1 gousse d'ail râpé

1 càc de gingembre râpé

6 petites carottes

1 belle courgette

1/2 poivron rouge

4 champignons bruns ou des shitakés

2 feuilles de pakshoi

2 càs de sauce poisson

2 mini carrés de nouilles de riz (environ 100 gr)

3 càs de coriandre fraiche hachée

 

 

 

• Couper le poulet en morceaux (pilons, ailes, blancs, aiguillettes, haut de cuisse); on a 9 portions qu'on peut réduire à 5 pour des gros mangeurs.

• Garder la carcasse pour en faire un bouillon avec un peu de légumes (je garde toujours des épluchures bio à cette intention), du sel, du poivre et des aromates.

• Faire réduire le bouillon avec une cuisson pendant 30 mn.

• Dorer la moitié de l'oignon ciselé. Réserver.

• Dorer les morceaux de poulet à la poêle. Normalement on ne devrait pas avoir de gras mais si c'est le cas, le jeter (pas dans l'évier!) 

• Mettre à cuire le poulet, l'oignon réservé, les aromates, le bouillon pendant 40/45 mn. 

• Préparer les légumes: couper les carottes en 4 puis en gros batônnets. Pareil pour la courgette, les champignons, le pakshoi et le poivron .

• Dorer le reste de l'oignon, à feu vif, lui ajouter la pâte de curry, l'ail et le gingembre et très rapidement les carottes. Bien remuer tout le temps et cuire pendant 2 mn.

• Ajouter les poivrons, et très vite les courgettes, les champignons et le pakshoi. Bien remuer tout le temps.

• Ajouter la sauce poisson et les aromates.

• Chauffer de l'eau et la verser sur un gros bol ou on aura mis les carrés de nouilles de riz. Ajouter du gros sel, mélanger et laisser pocher 3 mn. Couper au ciseau les nouilles (juste deux coups de lame)

• Ajouter dans le wok, les nouilles, les morceaux de poulet ainsi que le bouillon et la coriandre fraiche. Bien remuer et servir.

 

 

 

Régalez vous!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Mots-clés : poulet fermiercurry vertlégumes croquants, nouilles de rizgingembrepakshoi saveur thaïesaveur asiatiquebouillon de volaille

CARDAMOME

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
d'accord. Merci pour la réponse<br /> ;)
Répondre
M
Bonjour Cardamone,<br /> <br /> j'adore le poulet au curry classique. Par contre je n'ai jamais goutté ce curry vert. Quelle est la différence avec le jaune? <br /> je note ta recette qui met l'eau à la bouche<br /> ;)
Répondre
C
Coucou Martine, je le trouve plus fin en piment bien que très pimenté, plus équilibré en saveurs, les ingrédients ne sont pas les mêmes; c'est le curry plutôt retrouvé en cuisine thaï .après tu en mets plus ou moins comme pour tous les curry. j'en ai aussi fait moi même (recette de Jamie Oliver); beaucoup de coriandre. bises
M
Un plat qui fait toujours l'unanimité en famille surtout avec les enfants...dans ce cas j'épice un peu moins. Bisous et bonne fin de journée
Répondre
C
merci Manou, il m'en est resté, je vais me régaler dans les semaines qui vont suivre! bises
B
Miam !!<br /> Bisous Béa et bon jeudi
Répondre
C
merci toi aussi!

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pain au levain à l'oignon frit, comment gérer un levain capricieux
    J'ai mis en avant cette photo de la pâte levée plutôt que celle du pain cuit car je la trouve superbe ou plutôt je trouve ces bulles superbes! J'ai eu quelques problèmes de timing pour ce pain au levain et cela peut vous arriver! C'est pourquoi je devais...
  • Remplir son pot avec des feuilles de chou pour les faire fermenter
    Comment bien remplir son pot avec des feuilles de chou dans le but de les faire fermenter? Le tout premier que j'ai fait il y a quelques années m'avait paru un peu dur à faire. Aussi, j'ai eu l'idée de vous faire quelques photos afin de vous faciliter...
  • Maquereau minute à la patate douce régal pas cher pour gens pressés
    Ce plat convient aux personnes qui fuient la viande mais consomment volontiers du poisson ... gras (bonnes graisses), pas cher, hors élevage, et très vite préparé. Si en plus, comme moi ,vous aimez la patate douce blanche - je n'apprécie pas trop la patate...
  • Financiers aux cranberries et aux zestes confits
    Ils sont très faciles à faire ces financiers et permett ent d'utiliser des blancs d'oeuf . pour moi, il me restera à utiliser les jaunes...mais bon! Je fais un long voyage demain pour me rendre chez mon médecin (environ 380km) et il est tellement compréhensif...
  • La Soupe Rustique ou soupe de la Demoiselle
    La demoiselle, c'est ainsi qu'on nomme la carcasse du canard, quand on a enlevé tout le reste (cuisses, magrets, foie gras, aiguillette, ailes). On appelle aussi cette soupe la soupe rustique et croyez moi, c'est un délice qui permet de ne rien perdre....
  • Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef
    Quand j'ai choisi ce titre "Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef" j'aurais du écrire "presque...comme un chef" car au dernier moment, l'oeuf a cassé et je n'ai pas encore eu l'occasion de refaire une photo et une novelle...
  • Gâteau Moelleux aux pommes et aux noix à la cannelle
    Un bon classique ce moelleux pommes/noix pour lequel j'ai utilisé un mélange de xylitol et d'érythritol (pas de pic glycémique et faibles calories ou pas du tout). L'ensemble est léger, moelleux à souhait et délicieux avec des noix fraichement ramassées...
  • Cuissot de sanglier mariné au vin rouge, cuisson basse température
    Une amie m'a fait profiter de ce cuissot qui lui a été apporté par un voisin. Je n'aime pas la chasse mais bon...que ce sanglier ne soit pas mort pour rien, il a été cuisiné dans les règles de l'art et je l'ai remercié, essayant de me comporter comme...
  • Rizotto de poivron au boulghour tomate séchée et épices
    Voilà un plat végétarien , épicé mais pas trop enfin, c'est selon votre goût fait avec deux ingrédients principaux, le poivron et le boulghour, auxquels j'ai ajouté de l'oignon nouveau (spring onion). Pour les épices, principalement le curcuma et le piment...
  • Fromage blanc maison au lait de Chèvre qu'en penser?
    Pour ceux qui me lisent régulièrement, vous le savez je suis une adepte du fromage blanc et tout particulièrement celui de brebis dont je raffole. Je fais de temps en temps encore du fromage blanc au lait de vache. J'ai eu envie de tenter le fromage blanc...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées