Revisitant mes recettes passées afin de remettre les photos manquantes et aussi éclaircir le texte (j'ai fini 17,16 il me reste la moitié de 15....14, 13 et un peu de 12), j'ai eu envie de refaire ce cake marbré au chocolat mais en version allégée en sucre et en version mini, pour une ou deux personnes .
Je n'allais pas brancher le grand four pour ce mini cake alors j'ai utilisé mon four omnicuiseur et deux petits ramequins. donc j'ai fait deux très mini cake!
Mais vous pouvez bien entendu utiliser votre four et un petit moule (moitié contenance d'un moule à cake normal ou alors vous doublez les doses et vous utilisez le moule normal)
Il est vraiment délicieux et franchement assez sucré
Il vaus faut
65 gr de beurre fondu 60% (ou 82%)
80 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé (7 gr)
25 gr de jaune d'oeuf
50 gr de blanc d'oeuf (séparés)
30 gr de lait entier (3 càs)
100 gr de farine T65
1/2 càc de levure chimique
1 petite pincée de sel
5 gr de cacaco amère en poudre
• Battre le blanc en neige et réserver
• Battre le beurre avec le sucre puis lui ajouter le jaune, le lait et mélanger
• Ajouter la farine/sel/levure et mélanger
• Ajouter le blanc en neige en deux fois (un peu et une fourchette pour mélanger la première fois, puis le reste avec la maryse, délicatement)
• Diviser la pâte en deux. Dans une moitié verser le cacao et mélanger délicatement.
• Graisser et fariner le moule. Verser les pâtes en les alternant
• Avec la pointe d'un couteau faire des cercles sur la profondeur du gâteau.
• Enfourner pour 25/30 mn à 180°
Four omnicuiseur: 15 mn Maxi H et B, puis inversion et 15 mn Mini H et B, petis ramequins , petite cocotte, grille position basse
Four traditionnel: 180° x 30 mn
Calories: 900 calories soit environ 280 cal/100 gr
Mots-clés : cake marbré, mini cake marbré, vanille,cacao, peu sucré, moelleux, goûter, tea time, gâteau, omnicuiseur, four traditionnel
CARDAMOME