750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
6 mars 2023 1 06 /03 /mars /2023 08:07

 

Maj du 03/03/23 . Je remonte ce plat qui est sublime en matière de lasagnes et que j'ai l'intention de refaire sous peu; je viendrai mettre de nouvelle photo.

 

J'ai fait ces lasagnes pour changer un peu dans l'utilisation des épinards frais...mais pourquoi pas des épinards surgelés ou en boite?

J'avais une boite de feuilles de lasagnes entamées...Normalement, elles n'ont pas besoin de précuisson mais j'en fais toujours une, un peu plus ferme que "al dente". Ainsi, le passage au four est plus rapide.

Du coup, je n'ai pas pu faire mon grand plat à lasagne mais ces deux petits...à vous de voir

Des sardines au congélateur, achetées pour les gâteries de mes félins mais...moi aussi j'aime les sardines fraîches!

Bien sur avec un peu plus de travail pour le nettoyage. J'ai utilisé mes sardines surgelées telles quelles sans décongélation.

A la béchamel, je préfère la sauce blanche chaque fois que je peux.

 

 

 

Préparer la sauce blanche

 

• Fondre l'huile et le beurre, y ajouter les farines et le cube émietté, bien mélanger au fouet et cuire le roux pendant une à deux minutes.

• Ajouter l'eau froide, du curcuma, un peu de curry et bien mélanger jusqu'à épaississement

• Cuire deux à trois minutes et ajouter 2 càs d'emmental râpé (20 g), du poivre.

• Bien mélanger, réserver.

 

 

 

Précuire les feuilles de lasagne

 

On peut se passer de cette étape si la sauce blanche est moins épaisse

• Dans une grande casserole d'eau bouillante, salée et huilée, mettre à cuire les feuilles pendant 2 ou 3 minutes.

• Les saisir avec une pince et les déposer sur un torchon propre

 

 

 

Les épinards

 

• Pour des épinards frais, les cuire à la vapeur douce, rapidement juste "tombées" et les égoutter.

• Hacher grosièrment avant utilisation

• Je garde les tiges  (cuites à part) pour les mixer et les ajouter à une soupe de légumes.

 

Il me restait deux feuilles de lasagne non utilisées…

 

 

Ingrédients pour la farce

 

 

40 g de beurre 1/2 sel (ou non, pour moi, c'était un reste)

2 càs d'huile d'olive

2 càs de maïzéna

1 càs de farine

1 cube de bouillon (légume ou volaille)

1 litre d'eau environ

1 càc de curcuma

1 càc de curry

700/750 g d'épinards

350 g de sardines surgelées (soit environ 18)

sel, poivre, thym

150 g d'emmental râpé

14 feuilles de lasagnes (PM)

(9 pour le grand plat et 5 pour le petit, en trois étages.)

Huile pour les plats (au pinceau) et pour un filet en surface

 

 

 

• L'assemblage dans le plat à gratin

• Huiler le plat (fond et bords). Disposer une couche de lasagnes, au besoin les couper pour combler les trous.

• Répartir la moitié des épinards, les aler légèrement

• Disposer les sardines encore gelées 'ou demies, pour les trous) et les saler un peu

• Mettre une couche de sauce (2/5ème)

• Recommencer et terminer par un peu de fromage râpé (30 g)

• Finir par une couche de feuilles de lasagne, un peu de sauce '1/5ème) et le reste de fromage râpé (100 g)

• Saupoudrer de thym, de poivre et verser un filet d'huile d'olive sur l'ensemble

• Enfourner à 200° pour 20/30 minutes (finir de cuire les pâtes et dorer)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  épinardslasagnes,  sardine , sauce blanche, sardine fraiches congelées

 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

O
👍
Répondre
C
merci pour ce comm on ne peut plus explicite, lol!
M
J'aime les épinards à la béchamel au fromage. Les sardines à l'huile ou bien fraîches à la mode charentaise. Mais associer les deux? J'avoue que je n'y aurais pas pensé. <br /> <br /> C'est original, c'est sûr<br /> :)
Répondre
B
Des lasagnes aux épinards et sardines. Originale cette recette<br /> Bisous Béa
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées