750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
25 février 2015 3 25 /02 /février /2015 09:07

Hebergeur d'image

J'ai fait ces lasagnes pour changer un peu dans l'utilisation des épinards frais...mais pourquoi pas des épinards surgelés ou en boite...

J'avais une boite de feuilles de lasagnes entamées...Normalement, elles n'ont pas besoin de précuisson mais j'en fais toujours une, un peu plus ferme que "al dente". Ainsi, le passage au four est plus rapide.

Du coup, je n'ai pas pu faire mon grand plat à lasagne mais ces deux petits...à vous de voir

Des sardines au congélateur, achetées pour les gâteries de mes félins mais...moi aussi j'aime les sardines! ...Fraîches? Bien sur avec un peu plus de travail pour le nettoyage. J'ai utilisé mes sardines surgelées telles quelles sans décongélation.

A la béchamel, je préfère la sauce blanche chaque fois que je peux.

 

Préparer la sauce blanche

Fondre l'huile et le beurre, y ajouter les farines et le cube émietté, bien mélanger au fouet et cuire le roux pendant une à deux minutes.

Ajouter l'eau froide, du curcuma, un peu de curry et bien mélanger jusqu'à épaississement

Cuire deux à trois minutes et ajouter 2 càs d'emmental râpé (20 g), du poivre.

Bien mélanger, réserver.

Précuire les feuilles de lasagne

Dans une grande casserole d'eau bouillante, salée et huilée, mettre à cuire les feuilles pendant 2 ou 3 minutes.

Les saisir avec une pince et les déposer sur un torchon propre

 

Les épinards

Pour des épinards frais, les cuire à la vapeur douce, rapidement juste "tombées" et les égoutter.

Hacher grosièrment avant utilisation

Je garde les tiges  (cuites à part) pour les mixer et les ajouter à une soupe de légumes.

 

Hebergeur d'image

Il me restait deux feuilles de lasagne non utilisées...

 

40 g de beurre 1/2 sel (ou non, pour moi, c'était un reste)

2 càs d'huile d'olive

2 càs de maïzéna

1 càs de ferine

1 cube de bouillon (légume ou volaille)

1 litre d'eau environ

1 càc de curcuma

1 càc de curry

700/750 g d'épinards

350 g de sardines surgelées (soit environ 18)

sel, poivre, thym

150 g d'emmental râpé

14 feuilles de lasagnes (PM)

(9 pour le grand plat et 5 pour le petit, en trois étages.)

Huile pour les plats (au pinceau) et pour le filet en surface

 

Hebergeur d'image

 

L'assemblage dans le plat à gratin

Huiler le plat (fond et bords). Disposer une couche de lasagnes, au besoin les couper pour combler les trous.

Répartir la moitié des épinards, les aler légèrement

Disposer les sardines encore gelées 'ou demies, pour les trous) et les saler un peu

Mettre une couche de sauce (2/5ème)

Recommencer et terminer par un peu de fromage râpé (30 g)

Finir par une couche de feuilles de lasagne, un peu de sauce '1/5ème) et le reste de fromage râpé (100 g)

Saupoudrer de thym, de poivre et verser un filet d'huile d'olive sur l'ensemble

Enfourner à 200° pour 20/30 minutes (finir de cuire les pâtes et dorer)

 

 

Mots-clés  épinardslasagnes,sardine, sauce blanche 

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Délicieuse crème renversée au caramel
    Cette recette de crème renversée me vient du blog ”une petite faim”. Voilà un dessert qui va me permettre d’écouler quelques œufs! Quand je dis délicieuse... en fait, c’est zhomme qui l’apprécie car je déteste tout ce qui tremble...mais c’est la première...
  • Chouquettes facile rapide légères et succulentes
    Pour ces chouquettes, j'ai utilisé ma recette de pâte à choux si facile à rélaiser et j'ai fait le gâteau aux fruits rouges (10 gros choux) et ces 15 chouquettes Voir ma recette de pâte à choux pour les nuls Après avoir poché les 10 gros choux il me restait...
  • Gâteau aux fruits rouges avec pâte à choux, facile et peu sucré
    Ce gâteau est très léger et peu sucré. Chaque chou garni contient 2 gr de sucre. Et pour chaque chou c'est environ 5 gr de farine....Alors pourquoi s'en priver? Bien sur, les fruits rouges viennent de mon jardin et la chantilly est faite maison (soit,...
  • Madeleines pour les nuls, facile et rapide
    J’ai enfin réussi mes madeleines et sans avoir besoin de garder la pâte au frigo avant la cuisson. Cette recette vient de Audrey Braharier de l’Atelier des gâteaux Cette recette est facile et rapide à réaliser (compter environ 30 mn en tout). Les madeleines...
  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées