750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
1 mars 2023 3 01 /03 /mars /2023 08:49

 

J'avais un peu trop de potimarron à utiliser aussi je me suis dit que je pourrais peut être tenter de faire des gnocchi au potimarron.

J'avais fait il y a quelques temps des gnocchi de pomme de terre mais là c'est  une toute autre affaire car la courge est plus humide que la pomme de terre.

j'avais prévu d'utiliser moins de farine mais j'ai du en rajouter car la pâte collait vraiment beaucoup.

Je vous donne mes indications finales.

 

 

Après avoir ajouté les 150 gr de farine initialement prévus (conseils de ce blog "Deliacious", j'ai du m'absenter et la pâte était très collante lorsque je l'ai reprise; j'ai du en ajouter 

 

Placer la boule entre les deux doigts et de l'autre main, écraser légèrement à la fourchette en la déroulant, terminer en soulevant et détachant le gnocchi et en le faisant se retrouner sur lui-même.

On peut bien sur, se passer de cette tape mais j'aime bien!

 

Il vaut mieux utiliser la cuisson vapeur douce que la cuisson à l'eau pour des raisons évidentes (à la vapeur les aliments ne se gorgent pas d'eau)

J'ai cuits les gnocchi car la dernière fois, entreposées au frigo ils s'étaient collés entre eux. Une partie est allée au congélateur.

 

 

 

 

Il vous faut

 

 

300 gr de potimarron cuit

300 gr de pomme de terre cuite nette d'épluchures

400 gr de farine T65

7 gr de sel gris (4 gr blanc)

soupçon d'huile d'olive

eau salée pour la cuisson 

 

 

• Ecraser manuellement les légumes (pas de mixeur surtout)

• Les saler et les mélanger intimement

• Ajouter la farine et l'incorporer de façon à avoir une pâte bien homogène et non collante (ou trè peu)

• Finir sur un plan fariné et tailler 8 boudins d'environ 1cm1/2

• Renouveler 8 fois: couper des bouts d'1 cm et les rouler dans la main

• Soit les allonger soit les strier avec la fourchette

• Les déposer sur le plan fariné et les mélanger en les soulevant avec un peu de farine  pour qu'ils ne collent pas. Les déposer dans une boite ou un plateau

• Cuire en eau bouillante salée; les extraire avec une passoire quand ils remontent à la surface.

• Verser un soupçon d'huile et mélanger à fin de conservation ou bien les déguster tout de suite en sauce tomate ou autre ou natures comme moi hier midi. 

 

 

Calories 180 cal/100 gr de pâte cuites

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : gnocchi faits maisongnocchi au potimarronpomme de terre

CARDAMOME

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
J'ai de la courge butternut. A défaut de potimarron . je te dirai ce que ça a donné<br /> Si c'est trop riche, on fait de plus petites portions. :) J'adore les gnocchis. <br /> ;)
Répondre
C
tu as raison, tu sais je dis toujours qu'un gâteau rond peut se diviser en 16 portions voire davantage! avec les gnocchi c'est encore plus facile. je n'ai même pas mis de sauce, juste un soupçon d'huile d'olive. a toi de voir pour la quantité de farine qui sera probablement à ajuster.
O
déjà a la base j'adore les gnocchis<br /> mais la encore plus
Répondre
M
très intéressant. Pour varier un peu, j'associe parfois ces deux légumes pour une purée. Mais je retiens ta suggestion. Miam!<br /> Bonne journée à toi Cardamone<br /> :)
Répondre
C
je ne sais pas si je refera, pas que ce soit difficile mais je pensai faire des gnocchi moins caloriques par l'ajout de courge et j'ai du ajouter plus de farine... bonne journée!
M
C'est une des rares choses que je ne fais pas les gnocchis ! Mais j'en ferais un jour avec mon fils, on voulait essayer ensemble vu le boulot ! bisous
Répondre
B
Oh tu me donnes faim !<br /> Bisous Béa et bon mercredi
Répondre
C
nature avec juste un filet d'huile d'olive, je me suis régalée hier! bisous, merci

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • DEREK guitariste rock ethnique, "Lotus Mahal".
    Derek est un guitariste merveilleux, c’est le mot dans tous les sens. Voici un air avec sitar, un vrai régal, « Lotus Mahal » qui nous invite à rentrer lentement dans la jungle au rythme des tablas et au son d’un sitar juste avant de tomber nez à nez...
  • Gâteau de Mamie à la farine de maïs
    En faisant du rangement j'ai découvert trois....oui trois paquets de farine de maïs dans le frigo! En fait, chaque fois que je tombe sur un truc sympa à faire avec, et que je pars en course, j'oublie totalement que j'en ai déjà.... Là, il devenait urgent...
  • Poélée de légumes au boulghour matsaman et filet de vieille (poisson)
    Ce plat de légumes au boulghour est parfait comme plat végétarien et vous pourrez y ajouter des pois chiches pour qu'il soit plus "complet". J'ai souhaité l'accompagner d'un poisson...et le lendemain , d'un petit travers de porc cuit au bouillon : J'aime...
  • Flans aux oeufs au Vitaliseur (vapeur douce)
    J'ai refait ces petits flans aux oeufs, cuits à la vapeur douce du Vitaliseur Je n'ai sucré qu'avec du xylitol (sucre de bouleau sans pic glycémique). J'ai utilisé de beaux oeufs de mes poulettes, ce qui renforce surement la saveur de ces petits pots...
  • Cake salé aux poireaux, lard chorizo et amandes
    Ce cake aux poireaux a été fort apprécié et s'est très bien conservé à TA18/19° tout au long de son utilisation. Il y a une forte densité de poireau ce qui permet un apport conséquent en légume. Ce cake est une entrée végétarienne si on ne met pas de...
  • Pain sur Levain aux graines mélangées
    Je ne fais plus de pain que sur levain c'est a dire sans aucune adjonction de levure. Voici mon dernier pain aux graines mélangées, fait il y a quelques jours. J'en mets une grosse partie au congélateur, coupé en tranches Mon levain (20 g de levain chef...
  • ...De mes nouvelles post op PTH et steppage
    Merci à tous ceux qui sont venus me rendre visite et désolée pour cette interruption. J'ai eu à subir une opération de la hanche (PTH) qui somme toute s'est relativement bien passée et je suis sur la bonne voix en matière de rééducation et donc de mobilité....
  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées