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1 mars 2023 3 01 /03 /mars /2023 08:49

 

J'avais un peu trop de potimarron à utiliser aussi je me suis dit que je pourrais peut être tenter de faire des gnocchi au potimarron.

J'avais fait il y a quelques temps des gnocchi de pomme de terre mais là c'est  une toute autre affaire car la courge est plus humide que la pomme de terre.

j'avais prévu d'utiliser moins de farine mais j'ai du en rajouter car la pâte collait vraiment beaucoup.

Je vous donne mes indications finales.

 

 

Après avoir ajouté les 150 gr de farine initialement prévus (conseils de ce blog "Deliacious", j'ai du m'absenter et la pâte était très collante lorsque je l'ai reprise; j'ai du en ajouter 

 

Placer la boule entre les deux doigts et de l'autre main, écraser légèrement à la fourchette en la déroulant, terminer en soulevant et détachant le gnocchi et en le faisant se retrouner sur lui-même.

On peut bien sur, se passer de cette tape mais j'aime bien!

 

Il vaut mieux utiliser la cuisson vapeur douce que la cuisson à l'eau pour des raisons évidentes (à la vapeur les aliments ne se gorgent pas d'eau)

J'ai cuits les gnocchi car la dernière fois, entreposées au frigo ils s'étaient collés entre eux. Une partie est allée au congélateur.

 

 

 

 

Il vous faut

 

 

300 gr de potimarron cuit

300 gr de pomme de terre cuite nette d'épluchures

400 gr de farine T65

7 gr de sel gris (4 gr blanc)

soupçon d'huile d'olive

eau salée pour la cuisson 

 

 

• Ecraser manuellement les légumes (pas de mixeur surtout)

• Les saler et les mélanger intimement

• Ajouter la farine et l'incorporer de façon à avoir une pâte bien homogène et non collante (ou trè peu)

• Finir sur un plan fariné et tailler 8 boudins d'environ 1cm1/2

• Renouveler 8 fois: couper des bouts d'1 cm et les rouler dans la main

• Soit les allonger soit les strier avec la fourchette

• Les déposer sur le plan fariné et les mélanger en les soulevant avec un peu de farine  pour qu'ils ne collent pas. Les déposer dans une boite ou un plateau

• Cuire en eau bouillante salée; les extraire avec une passoire quand ils remontent à la surface.

• Verser un soupçon d'huile et mélanger à fin de conservation ou bien les déguster tout de suite en sauce tomate ou autre ou natures comme moi hier midi. 

 

 

Calories 180 cal/100 gr de pâte cuites

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : gnocchi faits maisongnocchi au potimarronpomme de terre

CARDAMOME

 

 

 

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commentaires

M
J'ai de la courge butternut. A défaut de potimarron . je te dirai ce que ça a donné<br /> Si c'est trop riche, on fait de plus petites portions. :) J'adore les gnocchis. <br /> ;)
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C
tu as raison, tu sais je dis toujours qu'un gâteau rond peut se diviser en 16 portions voire davantage! avec les gnocchi c'est encore plus facile. je n'ai même pas mis de sauce, juste un soupçon d'huile d'olive. a toi de voir pour la quantité de farine qui sera probablement à ajuster.
O
déjà a la base j'adore les gnocchis<br /> mais la encore plus
Répondre
M
très intéressant. Pour varier un peu, j'associe parfois ces deux légumes pour une purée. Mais je retiens ta suggestion. Miam!<br /> Bonne journée à toi Cardamone<br /> :)
Répondre
C
je ne sais pas si je refera, pas que ce soit difficile mais je pensai faire des gnocchi moins caloriques par l'ajout de courge et j'ai du ajouter plus de farine... bonne journée!
M
C'est une des rares choses que je ne fais pas les gnocchis ! Mais j'en ferais un jour avec mon fils, on voulait essayer ensemble vu le boulot ! bisous
Répondre
B
Oh tu me donnes faim !<br /> Bisous Béa et bon mercredi
Répondre
C
nature avec juste un filet d'huile d'olive, je me suis régalée hier! bisous, merci

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