750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
1 mars 2023 3 01 /03 /mars /2023 08:49

 

J'avais un peu trop de potimarron à utiliser aussi je me suis dit que je pourrais peut être tenter de faire des gnocchi au potimarron.

J'avais fait il y a quelques temps des gnocchi de pomme de terre mais là c'est  une toute autre affaire car la courge est plus humide que la pomme de terre.

j'avais prévu d'utiliser moins de farine mais j'ai du en rajouter car la pâte collait vraiment beaucoup.

Je vous donne mes indications finales.

 

 

Après avoir ajouté les 150 gr de farine initialement prévus (conseils de ce blog "Deliacious", j'ai du m'absenter et la pâte était très collante lorsque je l'ai reprise; j'ai du en ajouter 

 

Placer la boule entre les deux doigts et de l'autre main, écraser légèrement à la fourchette en la déroulant, terminer en soulevant et détachant le gnocchi et en le faisant se retrouner sur lui-même.

On peut bien sur, se passer de cette tape mais j'aime bien!

 

Il vaut mieux utiliser la cuisson vapeur douce que la cuisson à l'eau pour des raisons évidentes (à la vapeur les aliments ne se gorgent pas d'eau)

J'ai cuits les gnocchi car la dernière fois, entreposées au frigo ils s'étaient collés entre eux. Une partie est allée au congélateur.

 

 

 

 

Il vous faut

 

 

300 gr de potimarron cuit

300 gr de pomme de terre cuite nette d'épluchures

400 gr de farine T65

7 gr de sel gris (4 gr blanc)

soupçon d'huile d'olive

eau salée pour la cuisson 

 

 

• Ecraser manuellement les légumes (pas de mixeur surtout)

• Les saler et les mélanger intimement

• Ajouter la farine et l'incorporer de façon à avoir une pâte bien homogène et non collante (ou trè peu)

• Finir sur un plan fariné et tailler 8 boudins d'environ 1cm1/2

• Renouveler 8 fois: couper des bouts d'1 cm et les rouler dans la main

• Soit les allonger soit les strier avec la fourchette

• Les déposer sur le plan fariné et les mélanger en les soulevant avec un peu de farine  pour qu'ils ne collent pas. Les déposer dans une boite ou un plateau

• Cuire en eau bouillante salée; les extraire avec une passoire quand ils remontent à la surface.

• Verser un soupçon d'huile et mélanger à fin de conservation ou bien les déguster tout de suite en sauce tomate ou autre ou natures comme moi hier midi. 

 

 

Calories 180 cal/100 gr de pâte cuites

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : gnocchi faits maisongnocchi au potimarronpomme de terre

CARDAMOME

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
J'ai de la courge butternut. A défaut de potimarron . je te dirai ce que ça a donné<br /> Si c'est trop riche, on fait de plus petites portions. :) J'adore les gnocchis. <br /> ;)
Répondre
C
tu as raison, tu sais je dis toujours qu'un gâteau rond peut se diviser en 16 portions voire davantage! avec les gnocchi c'est encore plus facile. je n'ai même pas mis de sauce, juste un soupçon d'huile d'olive. a toi de voir pour la quantité de farine qui sera probablement à ajuster.
O
déjà a la base j'adore les gnocchis<br /> mais la encore plus
Répondre
M
très intéressant. Pour varier un peu, j'associe parfois ces deux légumes pour une purée. Mais je retiens ta suggestion. Miam!<br /> Bonne journée à toi Cardamone<br /> :)
Répondre
C
je ne sais pas si je refera, pas que ce soit difficile mais je pensai faire des gnocchi moins caloriques par l'ajout de courge et j'ai du ajouter plus de farine... bonne journée!
M
C'est une des rares choses que je ne fais pas les gnocchis ! Mais j'en ferais un jour avec mon fils, on voulait essayer ensemble vu le boulot ! bisous
Répondre
B
Oh tu me donnes faim !<br /> Bisous Béa et bon mercredi
Répondre
C
nature avec juste un filet d'huile d'olive, je me suis régalée hier! bisous, merci

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Plat complet riz Vandavam, lentilles Musur et pakshoi à l'indienne
    Avec ce plat complet de riz Vandavam et lentilles Musur j'ai ajouté une petite préparation de pak shoi/fenouil/carotte pour en faire un plat encore plus complet, afin d'utiliser des légumes et renforcer l'apport en vitamines et minéraux. Préparation de...
  • Poireaux sauvages un régal, juste tombés à la graisse de canard (ou beurre)
    J'ai refait ces jours ci des galettes de riz aux legumes (à la recette que je vous ai proposée, j'ai ajouté un peu de piment et de coriandre fraiche) et je les ai accompagnées de cette préparation avec des poireaux sauvages que j'ai découverts dans mon...
  • Pâtes maison à la coriandre au fromage et au poivre comme "cacio e pepe"
    J'ai réalisé cette préparation pour une à 4 personnes. Seule, elle s'en resservira une ou deux autres fois ou pour deux personnes... selon les appétits. Très souvent on en fait de trop et , mis à part une bonne daube, le lendemain ce n'est plus pareil....
  • Deshydrateur, premier essai avec pommes et oignons pour en faire de la poudre
    J'ai eu l'occasion par le passé, en 2009, d'essayer la déshydratation avec un matériel de forme circulaire, dans le cadre d'un partenariat et je n'avais pas été très convaincue de poursuivre. Depuis j'ai suivi ma route sur de longues années sans plus...
  • Salade composée aux multiples saveurs et vertus
    Scarole, trévise, roquette*, pissenlit* , colza*, gaillet *, oignon de printemps, carotte lacto fermentée *, gomasio *, Sweet chili sauce *, olives noires *, 1 càs plate de mayonnaise aux trois huiles vierges (AGPI)*, levure maltée (vit B), et sel, composent...
  • Navets croquants au curry matsaman
    Il y a comme ça des légumes que je me suis mise à aimer, apprécier, et même adorer sur le tard, comme les épinards, le fenouil, le chou, les blettes et les navets. Les violets sont nettement meilleurs que les blancs et je les mange aussi volontiers, râpés...
  • Chou vert au boucané ou gros lardons de poitrine fumée
    C'est encore la bonne saison pour utiliser ce chou blanc acheté il y a peu et un peu de boucané que j'ai au congélateur (j'ai pu en acheter dans un magasin asiatique sur Marseille). C'est une sorte de poitrine fumée que l'on trouve à La Réunion et qui...
  • Galette de riz aux légumes et graines
    Avec un reste de riz et un reste de légumes quand on a fait son bouillon clair. Bien entendu il conviendra d’utiliser des légumes bio. Lorsque je fais mon bouillon clair de légumes, j’utilise des épluchures que je garde au congélateur pour ce bouillon....
  • Pain Paillasse complet au Levain naturel, aux Noix
    Mon pain d’aujourd’hui, pain Paillasse mi complet au levain naturel, aux noix cuit au four traditionnel car j'en fais un gros (commande) et un petit (pour moi) et je préfère le four pour cuire ces deux pains. Pour d'autres explications sur le pain au...
  • Musur Dahl ou, lentilles corail aux cinq épices et riz Vandavam (cuisine indienne)
    Musur Dahl ou, lentilles corail aux cinq épices et riz Vandavam Cette recette est issue et adaptée du livre de Jean Papin, « L’Inde gourmande », Encyclopédie de ma cuisine indienne. ["« J'ai d'abord choisi des grands classiques, dans certains cas rénovés,...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées