Vous le savez, je tâche de faire le maximum de plats "maison" mais les gnocchi...j'avais jamais osé en faire pensant que c'était difficile. Et ben non, c'est super facile!
De plus, avouez que pour un prix de revient de 0.75€ les 775 g, ce plat permet de nourrir 4 personnes, pourquoi les acheter? Le temps d'y aller et de passer en caisse et moi...je passe à table!
En fait, ce n'est ni plus ni moins qu'une pâte faite avec de la pomme de terre et de la farine + un jaune d'oeuf. Rien de compliqué, il faut juste malaxer jusqu'à obtenir une consistance de pâte qui ne colle pas aux mains.
La prochaine fois je vais voir ce que ça donne en faisant la pâte avec la map. Je pense que ça devrait le faire...
On doit absolument utiliser des pommes de terre genre Bintje ou Trésor et les cuire soit à la vapeur soit dans leur peau.
Je les ai coupées en 8 et cuites à la vapeur douce du Vitaliseur. Pour savoir, j'ai pesé avant et après. La différence de 10 g a disparu après qu'il n'y ait plus de vapeur, c'est à dire après le refroidissement.
Pour 775 g de gnocchi
500 g de pommes de terre cuites (pesée net d'épluchures)
1 jaune d'oeuf
1 càs de parmesan
200 g de farine T55
• Mettre les pommes de terre dans un plat et les écraser avec l'écrase purée.
• Ajouter le jaune et le parmesan et mélanger
• Ajouter la moitié de la farine et malaxer
• Ajouter le reste de farine, malaxer. Normalement, ça ne colle plus aux mains. Éventuellement, ajuster la faine (un peu moins ou un peu plus: pour moi c'était juste le bon dosage). La pâte est lisse et souple.
• Faire des petits morceaux puis des boudins d'environ 1.5 cm de large. Couper tous les 2 cm.
• Poser le dos de la fourchette sur la farine, chaque fois et strier le gnocchi, du poignet vers le haut de la fourchette, en appuyant au bout.
• Ramasser le gnocchi avec la fourchette ou avec une spatule
• Le rouler entre deux doigts, stries à l'extérieur, sans chercher à coller les deux bouts. Poser sur plan fariné.
Cuisson dans de l'eau salée: quand ils remontent à la surface, c'est cuit!
Égoutter et garnir selon votre goût.
Hors sauce et emmental, ce plat revient à 0.75€
(pommes de terre "Trésor" achetées par 10 kg à 4.90€)
J'ai fait une sauce tomate aux champignons (tomates du jardin et récolte de champignons de l'an dernier, oignon, ail, thym, romarin, laurier, origan)
Avec emmental ou sauce tomate
Mots-clés : gnocchi, pommes de terre, sauce tomate aux champignons , fait maison, facile, végétarien
CARDAMOME