750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
16 août 2019 5 16 /08 /août /2019 18:53

En juillet j'ai ramassé une énorme quantité de cerises sauvages ou plutôt, griottes dont trois variétés différentes. Parmi elles, une cerise amère que j'ai confite. On a un résultat proche des cerises amarena. C'est délicieux. Je m'en suis servie pour agrémenter,  en lui ajoutant la petite note amère, la garniture d'un mille-feuille que je n'avais pas fait depuis longtemps.

J'ai souhaité  en présenter une version pratique, facile et rapide à réaliser.

J'ai choisi une pâte feuilletée au beurre sans additif (marque Repère)  Les plus pro, feront une pâte feuilletée inversée.

On prépare une crème pâtissière que l'on réserve au frigo puis on prépare la pâte feuilletée. On fait fondre du chocolat noir que l'on met dans un cornet ou un petit piston à pointe fine. Ensuite, il n'y a plus qu'à organiser le gâteau et garnir les côtés de miettes de pâte cuite.

 

Crème pâtissière (voir la version classique du mille-feuille et le mille-feuille choco/caramel , ma création)

3 jaunes d’oeuf, 1/4 de litre de lait, 50 g de sucre  , 25 g de maïzena

un sachet de sucre vanillé, 25 g de beurre

Mettre le lait à bouillir. Mélanger le sucre, les jaunes, la  maïzena et verser le lait bouillant sur ce mélange. Remettre sur le feu jusqu’à ébullition en tournant toujours. Ajouter le beurre et filmer au contact. Mettre au frigo 1 heure.

 

 

La pâte feuilletée

 

Avec un paquet j'ai fait 7 mille-feuilles individuels. Avec trois paquets, on aura trois "carrés" et entre 18 et 21 gâteaux individuels et encore plus de "petits soirées".

Humecter la pâte avec de l'eau au pinceau. Piquer à la fourchette. Saupoudrer de sucre fin.

Poser la pâte sur son papier, sur la grille du four avec une grille dessus pour freiner le développement et enfourner à une température moyenne de 200°Jusqu'à une

couloration dorée (environ 10 mn) sortir la pâte du four, la retourner, humecter et sucrer à nouveau. Remettre la grille et enfourner à nouveau pour quelques minutes jusqu'à dessèchement et légère coloration.

J'ai utilisé un moule carré pour faire mon gabarit et j'ai coupé sur les bords extérieurs la pâte avec un couteau scie très fin. Puis je l'ai coupée en trois bandes de 7.5/21.

Garder les parures pour les émietter et faire le décor du tour du mille-feuille (ou bien utiliser des gavottes).

Noter qu’avec une pâte j'ai fait 7 mille-feuilles un tout petit peu moins grands qui, divisés en deux, ont donné 14 petits « soirée ».

 

 

Garnir la première bande de pâte avec la moitié de la crème pâtissière, en y ajoutant au milieu des cerises confites. Poser la deuxième bande de pâte et recommencer. Poser la troisième pâte (la plus jolie et du côté le plus régulier et plat.

Éventuellement rajouter de la crème sur les côté afin de pouvoir y faire bien adhérer les miettes de pâte cuite

Glacer avec un appareil à glaçage (sucre glace + très peu de lait) qui va s’étaler tout seul (au besoin aider avec le dos d'une cuillère)

Décorer avec le chocolat noir en traçant trois longs traits puis en passant la pointe d'un couteau, dans l'autre sens et en inversant chaque trait.

A l'aide du dos de la cuillère, coller les miettes de pâte sur les bords du gâteau en faisant adhérer à la crème.

Réserver au frigo.

 

Mots-clés : mille-feuille, cerise confite, gâteau de fête, rapide, facile, version pratique 

 

CARDAMOME 

Partager cet article
Repost0

commentaires

D
Ce sera dans le Sud mais je ne dirais probablement pas où à la vue de tous. Par contre à quelques personnes oui, mais en privé, soit par mail soit par Facebook. Je te le dirais bien sûr. Mais pour le moment je ne sais pas où exactement. On commence à peine à trier, jeter, ranger etc. et vu que je vais doucement il me faut du temps :-) C'est l'affaire de quelques mois.... Bisous
Répondre
C
ok alors j'espère pas trop loin pour qu'on fasse connaissance! bisous
D
J'aime bien le mille-feuilles ! Le tien doit être hum.... à en tomber raide ;-) De temps en temps j'en mange un, pas souvent à cause du gluten, mais je me permets cet extra ! Bisous
Répondre
D
Bonjour Béa. <br /> Je passe te dire que je suis peu présente (ainsi que sur FB) <br /> Je fais des cartons, je vide, je trie, je jette, je donne.<br /> Plus les choses quotidiennes, plus les chats, plus les rdv médicaux qui s'éternisent.....<br /> plus les humeurs à gérer,<br /> ce n'est pas de tout repos !<br /> J'espère que tu vas bien.<br /> Je suis toujours abonnée aux news, <br /> mais je n'ai pas le temps !<br /> Je passe sur quelques blogs<br /> avec mon smartphone<br /> et c'est bien petit pour mes yeux<br /> (décollement du vitrée)<br /> mais j'essaye d'écrire un texte convenable<br /> et sans trop de "phottes" ;-)<br /> Il fait encore chaud à Lyon<br /> et je fais ça de ma terrasse<br /> dès que je prends un peu de temps. <br /> Tout ça pour te dire au final<br /> que même si je ne passe pas régulièrement<br /> je ne t'oublie pas. <br /> Oui, on commence les cartons<br /> pour le déménagement !<br /> ENFIN !!! <br /> Bizzzz<br /> Dani
Répondre
C
Ces fameuses merises( nom de tes petites cerises sauvages) font également une délicieuse liqueur que mon beau père préparait avec art. Je ne possède pas,hélas, la recette, sinon je te l'aurais communiquée avec grand plaisir.<br /> Bisous Chris 06
Répondre
C
oui c'est ça, plus que des griottes ce sont plutôt des merises mais il y en avait des douces, des moins douces et des amères. De temps en temps je m'en mange deux confites...roll bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées