750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 juillet 2017 3 26 /07 /juillet /2017 08:14

Maj du 31 01 23:

Bien que je ne renie pas la façon dont j'ai fait ces pains, sachez que je suis passée définitivement au pain au levain naturel et uniquement sauf exceptions de pains de mie, pain au lait et autre brioche.

 

*****

 

Un peu avant mon entrée à l'hôpital, j'ai fait ces pains; je ne résiste pas au plaisir de publier ces photos.

Nous mangeons moins de pain ces derniers temps car nous mangeons moins de céréales en général mais de temps en temps...c'est un petit plaisir.

Toujours selon ma Recette de base pain Paillasson, ces pains sont déclinés avec des ingrédients différents: Pavot, lin, sésame, oignon déshydraté (un de nos préférés).

 

paillasson pavot 

 

 

paillasson pavot sésame

Pain paillasson aux graines de lin

 

Pain Paillasson oignon (levée la nuit 9h au frigo) Th 76 (3)

 

 

Mots-clés : pain paillasson, pain aux graines,poolish ,  lin, pavot, sésame 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Bonjour j'aimerais savoir ce que c'est que le poolish donc vous parler pour faire votre pain ,votre pain me donne envie mais avec moi il gonfle pas je ne c'est pas pourquoi
Répondre
C
bonjour, la poolish c'est un faux levain, en fait, c'est un levain de levure.Les italiens parlent de "biga". on prépare d'abord un mélange de farine et d'eau plus un peu de levure. On mélange energiquement et on laisse mousser et doubler de volume. Ensuite, on utilise cette poolish pour ensemencer une nouvelle dose de farine/sel et éventuellement encore un peu de levure. Le pain sera plus résistant dans le temps (durcit moins vite, et on aura de belles bulles.Pour un pain fait avec 500 g de farine T65 ou 110 ou 150 bio, je prépare d'abord, une poolish avec 100 g de farine plus 1 g de levure sèche plus 100 g d'eau. Quand ça mousse et a doublé de volume, j'utilise cette poolish en l'ajoutant à 400 g de farine, 8g de sel et 280 à 300 g d'eau peu minéralisée si possible.Juste mélanger en intégrant bien les éléments et laisser "pousser" dans un coin tempéré, ou jusqu'à 20 h à 8 ou 10°. Ensuite, bien farinée la surface et verser sur un plan fariné. Former rapidement des petits pains ou un gros torsadé comme je le fais le plus souvent. Enfourner à four très chaud pendant 15 mn puis baisser à 220 et laisser encore 15mn. faites moi savoir!
S
Un grand bravo pour ces beaux pains gourmands. Bisous. Sylvie.
Répondre
C
merci pour cette visite, je suis encore à l'hopital avec très peu de connexion et puis je dois me presser pour aller à la kiné; je passerai voir les derniers articles ce we car je rentre chez moi! bises
C
Hello,<br /> De bons et jolis pains.<br /> J'espère que ta rééducation suit bien son cours.<br /> Bon jeudi<br /> Bises
Répondre
J
Le mien ne sera pas aussi super mais là je vais mettre la MAP en route !<br /> Bisous ♥
Répondre
C
gros bisous!

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pain au levain à l'oignon frit, comment gérer un levain capricieux
    J'ai mis en avant cette photo de la pâte levée plutôt que celle du pain cuit car je la trouve superbe ou plutôt je trouve ces bulles superbes! J'ai eu quelques problèmes de timing pour ce pain au levain et cela peut vous arriver! C'est pourquoi je devais...
  • Remplir son pot avec des feuilles de chou pour les faire fermenter
    Comment bien remplir son pot avec des feuilles de chou dans le but de les faire fermenter? Le tout premier que j'ai fait il y a quelques années m'avait paru un peu dur à faire. Aussi, j'ai eu l'idée de vous faire quelques photos afin de vous faciliter...
  • Maquereau minute à la patate douce régal pas cher pour gens pressés
    Ce plat convient aux personnes qui fuient la viande mais consomment volontiers du poisson ... gras (bonnes graisses), pas cher, hors élevage, et très vite préparé. Si en plus, comme moi ,vous aimez la patate douce blanche - je n'apprécie pas trop la patate...
  • Financiers aux cranberries et aux zestes confits
    Ils sont très faciles à faire ces financiers et permett ent d'utiliser des blancs d'oeuf . pour moi, il me restera à utiliser les jaunes...mais bon! Je fais un long voyage demain pour me rendre chez mon médecin (environ 380km) et il est tellement compréhensif...
  • La Soupe Rustique ou soupe de la Demoiselle
    La demoiselle, c'est ainsi qu'on nomme la carcasse du canard, quand on a enlevé tout le reste (cuisses, magrets, foie gras, aiguillette, ailes). On appelle aussi cette soupe la soupe rustique et croyez moi, c'est un délice qui permet de ne rien perdre....
  • Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef
    Quand j'ai choisi ce titre "Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef" j'aurais du écrire "presque...comme un chef" car au dernier moment, l'oeuf a cassé et je n'ai pas encore eu l'occasion de refaire une photo et une novelle...
  • Gâteau Moelleux aux pommes et aux noix à la cannelle
    Un bon classique ce moelleux pommes/noix pour lequel j'ai utilisé un mélange de xylitol et d'érythritol (pas de pic glycémique et faibles calories ou pas du tout). L'ensemble est léger, moelleux à souhait et délicieux avec des noix fraichement ramassées...
  • Cuissot de sanglier mariné au vin rouge, cuisson basse température
    Une amie m'a fait profiter de ce cuissot qui lui a été apporté par un voisin. Je n'aime pas la chasse mais bon...que ce sanglier ne soit pas mort pour rien, il a été cuisiné dans les règles de l'art et je l'ai remercié, essayant de me comporter comme...
  • Rizotto de poivron au boulghour tomate séchée et épices
    Voilà un plat végétarien , épicé mais pas trop enfin, c'est selon votre goût fait avec deux ingrédients principaux, le poivron et le boulghour, auxquels j'ai ajouté de l'oignon nouveau (spring onion). Pour les épices, principalement le curcuma et le piment...
  • Fromage blanc maison au lait de Chèvre qu'en penser?
    Pour ceux qui me lisent régulièrement, vous le savez je suis une adepte du fromage blanc et tout particulièrement celui de brebis dont je raffole. Je fais de temps en temps encore du fromage blanc au lait de vache. J'ai eu envie de tenter le fromage blanc...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées