750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
7 janvier 2017 6 07 /01 /janvier /2017 08:17

Cette année, c'est Denise qui m'a inspirée pour faire ma couronne. Je vous invite à aller voir la sienne, "le Riame" qui est une couronne de Haute Savoie, ...oui, comme la dame...bon...je sors!

 

Ce Riame tombait à pic, car j'avais envie d'une brioche plus légère, épurée de tous ces fruits confits . A la limite, je conserverai des tranches fines de mandarine confite...ça sera celle de l'An prochain.

 

J'ai cependant tenu à faire ma propre recette et depuis que j'ai fait la couronne à la poolish, je l'ai adoptée. On a une mie très légère et alvéolée

...Cette fois-ci, avec quelques nuances pour le reste des ingrédients.

 

 

 

 

 

• Faire une poolish avec 60 g d'eau tiède, 60 g de farine T55, 1 g de levure sèche et 1 g de miel

 ( Bien mélanger vivement puis repos couvert, sur le radiateur jusqu'à doublement du volume)

 

• Dans la map, mettre les ingrédients dans l'ordre et faites le programme pâte 

 

300 g de farine T55 ou 45

20 g d'eau de fleur d'oranger

1 càc de zeste d'orange

1 càc de zestes de citron

70 g de sucre

40 g  de zestes d'orange confits (maison)

1 càs de lait en poudre

4 g de sel gris (2.5 sel blanc)

20 g d'eau

la poolish

2 petits oeufs (un à un)

 

Pour le décor: sucre en grains

 

 

• Quand la boule commence à se former, ajouter 60 g de beurre en petits morceaux

• Il se peut que vous ayez besoin d'ajouter un peu de farine...à voir si ça colle un peu trop

• Quand le programme est fini, laisser la pâte dans la map, doubler de volume

• Dégazer, faire des rabats et former la couronne: les deux doigts au milieu de la boule, puis les deux mains et on tourne pour agrandir le trou.

• J'ai fariné un bol et l'ai mis au milieu pour avoir une belle ouverture régulière.

• Laisser lever une bonne heure puis dorer à l'oeuf (jaune + un peu de blanc)

• Enfourner à 180° pendant 25 mn

• Badigeonner la surface avec une confiture ou le sirop des zestes d'orange confits (pour moi)

• Faire une entaille sous la couronne et glisser une fève

• Répartir le sucre en grain à votre guise

 

 

 

 

BONNE FÊTE DES ROIS, JOYEUSE EPIPHANIE, on a tout le mois pour en déguster!

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : galette des Rois, brioche des Rois, Riame, Epiphanie, goûter, tradition janvier, poolish,brioche

CARDAMOME

 

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
Elle est superbe et doit être bonne.<br /> J'ai fait des galettes à la frangipane.<br /> Bon jeudi<br /> Bises
Répondre
D
Magnifique, super bien réussie. Chez nous on l'appelle aussi "royaume". Meilleurs voeux.
Répondre
C
merci et tous mes voeux égaleemnt
G
;)
Répondre
G
qu'un mot, superbe et l'idée de la poolish impeccable! miam
Répondre
R
Elle est très bien réussie....Bravo encore une fois, Bisesss
Répondre
C
merci, je t'en offrirais bien un peu..trop pour nous deux, quoique...! biiiises
N
Elle est magnifique. Je vais la faire. Passe une excellente année 2017 et gros bisous.
Répondre
C
tu ne seras pas déçue! bisous et bon we!
M
Celle-là je la tente si je peux dès demain, j'ai tous les ingrédients et je n'ai jamais fait de poolish ce sera l'occasion de débuter :) Bises et un bon week-end
Répondre
C
la poolish permet d'éviter de trop mettre de levure et donne une jolie mie bien souple et bien aérée. bises et bon we aussi

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées