Cette année, c'est Denise qui m'a inspirée pour faire ma couronne. Je vous invite à aller voir la sienne, "le Riame" qui est une couronne de Haute Savoie, ...oui, comme la dame...bon...je sors!
Ce Riame tombait à pic, car j'avais envie d'une brioche plus légère, épurée de tous ces fruits confits . A la limite, je conserverai des tranches fines de mandarine confite...ça sera celle de l'An prochain.
J'ai cependant tenu à faire ma propre recette et depuis que j'ai fait la couronne à la poolish, je l'ai adoptée. On a une mie très légère et alvéolée
...Cette fois-ci, avec quelques nuances pour le reste des ingrédients.
• Faire une poolish avec 60 g d'eau tiède, 60 g de farine T55, 1 g de levure sèche et 1 g de miel
( Bien mélanger vivement puis repos couvert, sur le radiateur jusqu'à doublement du volume)
• Dans la map, mettre les ingrédients dans l'ordre et faites le programme pâte
300 g de farine T55 ou 45
20 g d'eau de fleur d'oranger
1 càc de zeste d'orange
1 càc de zestes de citron
70 g de sucre
40 g de zestes d'orange confits (maison)
1 càs de lait en poudre
4 g de sel gris (2.5 sel blanc)
20 g d'eau
la poolish
2 petits oeufs (un à un)
Pour le décor: sucre en grains
• Quand la boule commence à se former, ajouter 60 g de beurre en petits morceaux
• Il se peut que vous ayez besoin d'ajouter un peu de farine...à voir si ça colle un peu trop
• Quand le programme est fini, laisser la pâte dans la map, doubler de volume
• Dégazer, faire des rabats et former la couronne: les deux doigts au milieu de la boule, puis les deux mains et on tourne pour agrandir le trou.
• J'ai fariné un bol et l'ai mis au milieu pour avoir une belle ouverture régulière.
• Laisser lever une bonne heure puis dorer à l'oeuf (jaune + un peu de blanc)
• Enfourner à 180° pendant 25 mn
• Badigeonner la surface avec une confiture ou le sirop des zestes d'orange confits (pour moi)
• Faire une entaille sous la couronne et glisser une fève
• Répartir le sucre en grain à votre guise
BONNE FÊTE DES ROIS, JOYEUSE EPIPHANIE, on a tout le mois pour en déguster!
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CARDAMOME