750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 novembre 2016 2 22 /11 /novembre /2016 10:43

Je n'avais vraiment rien prévu de tel le matin mais d'un coup, le midi, j'ai assemblé tous les éléments que j'avais, façon recette thaïe pour des filets de merlan décongelés pendant la nuit.

Pour peu que vous aimiez le poisson et la saveur du curry vert...vous allez adorer!

Le matin, je suis partie acheter du céleri branche, puis je suis allée faire un tour au Paristore et j'en ai rapporté du riz gluant, de la pâte de curry vert et des champignons shitakés.

En rentrant, j'ai regardé mon bocal de carottes lacto fermentées et je me suis dit que je pouvais l'utiliser aussi (mince, j'ai oublié de faire des photos de ces carottes...bon...des carottes dans un bocal, qui ont fermenté pendant au moins 15 jours en saumure...excellent pour la santé et le renouvellement de nos enzymes ( cf ma recette et aussi ici http://www.nicrunicuit.com/)

Il me restait des branches d'épinard cuites à la vapeur, voilà une bonne occasion de les utiliser

 

 

 

Les ingrédients pour 2 personnes

 

 

1 filet d'huile d'olive

3 beaux champignons shitakés détaillés en lamelles

2 càc de pâte de curry vert (ajuster en fonction de votre tolérance)

4 tronçons de carottes recoupés en 4

2 branches de céleri coupées en tronçons

des branches d'épinards cuites à la vapeur

2 filets de merlan ou autre, coupés en deux

2 grosses càs de gomasio

200 g de riz gluant rincé

 

 

 

 

 

 

• Cuire les champignons dans un peu d'huile, jusqu'à les faire dorer, puis ajouter le curry et un peu d'eau pour diluer. Bien remuer et mélanger.

• Ajouter les légumes et mélanger. Ajouter un peu d'eau éventuellement; on doit en avoir un peu pour la sauce sur le riz mais pas trop!. Ne pas prolonger la cuisson, les légumes doivent rester  décrudits

• Finir par poser les morceaux de poisson sur les légumes, les saupoudrer de gomasio pour les saler et les cuire à la vapeur des légumes; les retourner après deux minutes.

• Parallèlement, cuire le riz (racourcissant le temps de cuisson à seulement 15 mn)

• Servir le riz puis les légumes et les morceaux de poisson sur lesquels on remet un peu de gomasio. Arroser avec le jus de curry vert.

 

 

On s'est vraiment régalés!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : poissonthaïshitakés,  curry vertcarottes lacto fermentéescéleri,  riz gluantgomasio

 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
Un bon plat, j'ai à peu près tout ce qu'il faut au congélateur en légumes et poissons.<br /> Bon jeudi<br /> Bises
Répondre
R
Je vais aller faire un tour sur ton lien car je ne connais pas du tout cela. Bisoussss<br /> Alors cette maison ça avance?
Répondre
C
oui ça avance et demain je ferai un article...ça , c'est plus dur!!!!
M
Je fais très souvent des légumes fermentés et c'est vrai qu'à part les olives et les citrons confits je n'ai jamais mis de recettes lacto-fermentés sur mon blog ! J'ai même reçu en cadeau le livre "Ni cru, ni cuit" des auteurs du blog dont tu nous mets le lien... Il est génial ! Par contre je n'ai jamais consommé de curry vert, comme quoi on en apprend tous les jours :) Bises et merci pour cette recette
Répondre
C
si tu aimes épicé, et "hot" tu va aimer le curry vert. très interessant avec un filet de canard et avec du poisson et crustacés. je commence seulement dans les LF et les résulats sotn très interessants. bises à toi
L
un bon plat pour les amateurs, bisous
Répondre
C
mais...je sais que tu commences à apprécier le poisson!!! bisous avec encore un peu de brochite
N
Je ne connaissais pas du tout les légumes fermentés. Je découvre avec bonheur. Ta recette est juste super gourmande. Je te souhaite une belle journée et t'envoie de gros bisous
Répondre
C
j'ai innové avec ce que j'avais sous la main et je ne regrette aps:! bisous
J
Ce matin suis "en vrac" aussi pas inspirée par la nourriture mais je suis allée lire pour les légumes fermentés.<br /> Bisous.
Répondre
C
essaie d'en faire, c'est facile, avec du bio si possible et c'est un véritable médicament qui apporte surtout les enzymes et le probiotique. bisous...avec encore beaucoup de toux caverneuse!

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pain au levain à l'oignon frit, comment gérer un levain capricieux
    J'ai mis en avant cette photo de la pâte levée plutôt que celle du pain cuit car je la trouve superbe ou plutôt je trouve ces bulles superbes! J'ai eu quelques problèmes de timing pour ce pain au levain et cela peut vous arriver! C'est pourquoi je devais...
  • Remplir son pot avec des feuilles de chou pour les faire fermenter
    Comment bien remplir son pot avec des feuilles de chou dans le but de les faire fermenter? Le tout premier que j'ai fait il y a quelques années m'avait paru un peu dur à faire. Aussi, j'ai eu l'idée de vous faire quelques photos afin de vous faciliter...
  • Maquereau minute à la patate douce régal pas cher pour gens pressés
    Ce plat convient aux personnes qui fuient la viande mais consomment volontiers du poisson ... gras (bonnes graisses), pas cher, hors élevage, et très vite préparé. Si en plus, comme moi ,vous aimez la patate douce blanche - je n'apprécie pas trop la patate...
  • Financiers aux cranberries et aux zestes confits
    Ils sont très faciles à faire ces financiers et permett ent d'utiliser des blancs d'oeuf . pour moi, il me restera à utiliser les jaunes...mais bon! Je fais un long voyage demain pour me rendre chez mon médecin (environ 380km) et il est tellement compréhensif...
  • La Soupe Rustique ou soupe de la Demoiselle
    La demoiselle, c'est ainsi qu'on nomme la carcasse du canard, quand on a enlevé tout le reste (cuisses, magrets, foie gras, aiguillette, ailes). On appelle aussi cette soupe la soupe rustique et croyez moi, c'est un délice qui permet de ne rien perdre....
  • Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef
    Quand j'ai choisi ce titre "Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef" j'aurais du écrire "presque...comme un chef" car au dernier moment, l'oeuf a cassé et je n'ai pas encore eu l'occasion de refaire une photo et une novelle...
  • Gâteau Moelleux aux pommes et aux noix à la cannelle
    Un bon classique ce moelleux pommes/noix pour lequel j'ai utilisé un mélange de xylitol et d'érythritol (pas de pic glycémique et faibles calories ou pas du tout). L'ensemble est léger, moelleux à souhait et délicieux avec des noix fraichement ramassées...
  • Cuissot de sanglier mariné au vin rouge, cuisson basse température
    Une amie m'a fait profiter de ce cuissot qui lui a été apporté par un voisin. Je n'aime pas la chasse mais bon...que ce sanglier ne soit pas mort pour rien, il a été cuisiné dans les règles de l'art et je l'ai remercié, essayant de me comporter comme...
  • Rizotto de poivron au boulghour tomate séchée et épices
    Voilà un plat végétarien , épicé mais pas trop enfin, c'est selon votre goût fait avec deux ingrédients principaux, le poivron et le boulghour, auxquels j'ai ajouté de l'oignon nouveau (spring onion). Pour les épices, principalement le curcuma et le piment...
  • Fromage blanc maison au lait de Chèvre qu'en penser?
    Pour ceux qui me lisent régulièrement, vous le savez je suis une adepte du fromage blanc et tout particulièrement celui de brebis dont je raffole. Je fais de temps en temps encore du fromage blanc au lait de vache. J'ai eu envie de tenter le fromage blanc...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées