Ce gâteau "Tea Cake" est tout simplement très bon, car très moelleux et surtout très facile à faire. J'en ai déjà fait plusieurs fois et je ne m'en lasse pas...jamais eu le temps de publier !
C'est le petit gâteau que vous pouvez apporter chez quelqu'un qui vous invite pour le thé ou, si vous restez dormir, pour le petit déjeuner
...Le petit cake que vous aurez plaisir à offrir pour remercier d'un petit service rendu, ou pour partager au boulot.
De plus, vous pourrez en faire plusieurs déclinaisons en y ajoutant des garnitures (noix, cranberries, raisins, pruneaux, pignons, fruits confits)
Vous aurez surement tous les ingrédients pour le faire.
Vous choisirez le parfum qui vous conviendra: rhum, eau de fleur d'oranger, extrait d'amande amère, matcha, jus d'orange, zestes de citron, huile essentielle ou autre
Bref, une très belle base pour un plaisir renouvelé et aussi lors d'une envie ponctuelle!
J'ai choisi aujourd'hui de le parfumer avec un un peu de rhum, une garniture de zestes confits d'orange (j'ai retranché d'autant le poids de sucre) et un soupçon d'extrait d'amande amère (quelques gouttes)
un plus gros
2 oeufs
180 g de sucre (ou le poids des zestes en plus)
8 g de sucre vanillé
80 g de zestes d'orange confits (zestes et sirop) (erreur dosage modifiée le 25 )
260 g de farine T55 + 8 g de levure chimique
1 bouchon de rhum
5 gouttes d'extrait d'amande amère
120 g d'eau chaude
60 g d'huile d'olive
Battre les oeufs, les zestes et le sucre et faire bien mousser
Ajouter le mélange farine/levure et battre pour mélanger
Ajouter le rhum et l'extrait....puis un peu d'eau chaude, mélanger à faible vitesse pour éviter les grumeaux
Ajouter le reste d'eau et bien homogénéiser la pâte
Ajouter enfin l'huile et battre jusqu'à ce que l'ensemble soit bien lisse
Répartir dans trois mini moule à cake ou un seul
Cuire pendant 40 mn à 180° CT
Sortir et déposer le cake avec son papier, sur une grille, jusqu'à complet refroidissement
Essayer d'attendre le lendemain pour déguster
Mots-clés : cake, Tea Cake, zestes d'orange confits, huile d'olive, facile, tea time, gâteau
CARDAMOME