750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 novembre 2016 4 24 /11 /novembre /2016 19:22

Ce gâteau "Tea Cake" est tout simplement excellent, car très moelleux et surtout très facile à faire. J'en ai déjà fait plusieurs fois et je ne m'en lasse pas...jamais eu le temps de publier !

 

*

Maj du 7 2 23: Je revois à la baisse mes recettes de pâtisserie... on peut mettre 160 gr de sucre

*

 

 

 

C'est le petit gâteau que vous pouvez apporter chez quelqu'un qui vous invite pour le thé ou, si vous restez dormir, pour le petit déjeuner

 

...Le petit cake que vous aurez plaisir à offrir pour remercier d'un petit service rendu, ou pour partager au boulot.

 

De plus, vous pourrez en faire plusieurs déclinaisons en y ajoutant des garnitures (noix, cranberries, raisins, pruneaux, pignons, fruits confits)

Vous aurez surement tous les ingrédients pour le faire.

Vous choisirez le parfum qui vous conviendra: rhum, eau de fleur d'oranger, extrait d'amande amère, matcha, jus d'orange, zestes de citron, huile essentielle ou autre

 

Bref, une très belle base pour un plaisir renouvelé et aussi lors d'une envie ponctuelle!

 

J'ai choisi aujourd'hui de le parfumer avec un un peu de rhum, une garniture de zestes confits d'orange (j'ai retranché d'autant le poids de sucre) et un soupçon d'extrait d'amande amère (quelques gouttes)

 

 

un plus gros

 

 

 

 

2 oeufs

160 g de sucre (ou le poids des zestes en plus)

8 g de sucre vanillé

80 g  de zestes d'orange confits (zestes et sirop) (erreur dosage modifiée le 25 )

260 g de farine T55 + 8 g de levure chimique

1 bouchon de rhum

5 gouttes d'extrait d'amande amère

120 g d'eau chaude

60 g d'huile d'olive

 

 

 

 

• Battre les oeufs, les zestes et le sucre et faire bien mousser

• Ajouter le mélange farine/levure et battre pour mélanger

• Ajouter le rhum et l'extrait....puis un peu d'eau chaude, mélanger à faible vitesse pour éviter les grumeaux

• Ajouter le reste d'eau et bien homogénéiser la pâte

• Ajouter enfin l'huile et battre jusqu'à ce que l'ensemble soit bien lisse

• Répartir dans trois mini moule à cake ou un seul

• Cuire pendant 40 mn à 180° CT

• Sortir et déposer le cake avec son papier, sur une grille, jusqu'à complet refroidissement

• Essayer d'attendre le lendemain pour déguster

 

 

 

 

Calories environ 1810 calories soit, environ 230 cal/100 gr

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : cakeTea Cakezestes d'orange confits, huile d'olivefaciletea time, gâteau    

CARDAMOME

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

R
Ce cake donne vraiment envie de le dévorer !
Répondre
K
Merci pour cette recette de cake !<br /> Je note<br /> Bises Béa et bon WE<br /> Béa kimcat
Répondre
C
...pas du tout la texture d'un cake mais juste la forme! bises et bon we!
N
Ils sont juste sublimes, tes petits cakes. Miam! je note, Cardamome. Gros bisous et délicieux week-end
Répondre
C
je bosse ce we mais ...il sera plus délicieux qu'un jour de taf en semaine! bises
J
C'est juste pour faire saliver un petit peu !!!<br /> Bises et bonne journée.
Répondre
C
bonne soirée! bzzzz
M
Encore une recette qui a l'air délicieuse et facile à faire ! C'est tout à fait pour moi. Bises et bonne fin de semaine
Répondre
C
Manou, je corrige encore le poids des zestes (ou du sucre si tu n'en mets pas, tu transposes) car j'ai trouvé qu'il n'y en avait pas assez.; bises bon we!

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Cake Au Chocolat et Mascarpone
    J'aime beaucoup les recettes de Nadia Paprika qui publie un des plus anciens blogs de la communauté que je suis depuis quelques années de temps à autre. J'ai eu envie de faire son cake moucheté qui me semble relativement peu sucré. J'ai choisi d'utiliser...
  • Cheese Naan, pain indien au fromage râpé
    Je n'ai fait que quatre "cheese naan" car je suis seule à les manger en ce moment et je ne tiens pas à être trop tentée de les finir car il s'agit tout de même de sucre rapide , même si j'ai utilisé de la farine T65 et on sait que tout ce qui est "blanc"...
  • Cake classique au miel aux fruits secs et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu l'occasion ces jours-ci de régaler des amis pour un gouter et j'ai choisi de nouveau ce cake classique que j'ai fait la veille mais aux fruits secs et aux zestes confits (maison) au lieu de fruits confits. Il est très peu sucré (avec du miel)...
  • Une partie de ma vie s'en va et l'accompagne...Françoise Hardy
    Mon hommage à Françoise HARDY... .... J'ai hésité avec "Mon amie la Rose" alors je mets les deux vidéos, en hommage à l'une des plus grandes chanteuses que j'ai pu apprécier dans ma vie, pour ses chansons, sa voix, sa discrétion, son charisme, sa grandeur...
  • Couscous au poulet à la cannelle et t'Faya
    Mon ami m'a fait la surprise de rentrer avec un poulet fermier bio (une promo du jour) "tiens , tu feras du couscous avec". Je l'ai pris au mot d'autant que ça faisait longtemps que je n'avais pas fait cette recette de couscous que je note aujourd'hui...
  • Pizza champignons bacon mozzarelle au four à pizza
    Il y a longtemps que je n'avais plus fait de pizza , en tous cas, jamais au bacon/mozza/champignons. J'ai voulu la faire dans le four à pizza (au gaz) qui est sur la terrasse et que je ne maitrise pas encore vraiment bien mais, cette fois il y a une nette...
  • Quatre quart aux raisins (option rhum) parfumé à l'orange, crème pâtissière
    Je n'ai jamais fait ce grand classique de la pâtisserie familiale. Il était temps d'y remédier! J'ai choisi de le garnir ce quatre quart avec une crème pâtissière et de le parfumer à l'orange et aussi de rajouter des raisins trempés au rhum. J'ai fait...
  • Trois pains de campagne aux noix au levain naturel
    J'ai beaucoup simplifié le déroulement pour la fabrication de mon pain au levain; j'espère toujours que certains d'entre vous s'y mettront...et m'enverront leur jolie réalisation! Cela se résume ainsi, à partir du moment où on a créé son "bébé", le levain...
  • Mon gros Babou mon chat d'amour, et ses multiples surnoms
    Lorsque j'ai eu Babou, c'était un tout petit chaton qui trainait autour de la clinique, un petit sauvageon que les collègues de la cuisine avaient réussi à m'attraper (en force, peut être un peu trop car il est toujours resté craintif). Il était plein...
  • Merveilleuse Tarte feuilletée au Sureau
    J'avais gardé du sureau au congélateur dans l'intention de faire cette tarte. En effet, les fruits de cet arbre ne venant à maturité qu'au mois d'août, impossible d'en faire de la confiture de sureau ou autre chose avant, sauf de la limonade de sureau....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées