750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 novembre 2016 4 24 /11 /novembre /2016 19:22

Ce gâteau "Tea Cake" est tout simplement excellent, car très moelleux et surtout très facile à faire. J'en ai déjà fait plusieurs fois et je ne m'en lasse pas...jamais eu le temps de publier !

 

*

Maj du 7 2 23: Je revois à la baisse mes recettes de pâtisserie... on peut mettre 160 gr de sucre

*

 

 

 

C'est le petit gâteau que vous pouvez apporter chez quelqu'un qui vous invite pour le thé ou, si vous restez dormir, pour le petit déjeuner

 

...Le petit cake que vous aurez plaisir à offrir pour remercier d'un petit service rendu, ou pour partager au boulot.

 

De plus, vous pourrez en faire plusieurs déclinaisons en y ajoutant des garnitures (noix, cranberries, raisins, pruneaux, pignons, fruits confits)

Vous aurez surement tous les ingrédients pour le faire.

Vous choisirez le parfum qui vous conviendra: rhum, eau de fleur d'oranger, extrait d'amande amère, matcha, jus d'orange, zestes de citron, huile essentielle ou autre

 

Bref, une très belle base pour un plaisir renouvelé et aussi lors d'une envie ponctuelle!

 

J'ai choisi aujourd'hui de le parfumer avec un un peu de rhum, une garniture de zestes confits d'orange (j'ai retranché d'autant le poids de sucre) et un soupçon d'extrait d'amande amère (quelques gouttes)

 

 

un plus gros

 

 

 

 

2 oeufs

160 g de sucre (ou le poids des zestes en plus)

8 g de sucre vanillé

80 g  de zestes d'orange confits (zestes et sirop) (erreur dosage modifiée le 25 )

260 g de farine T55 + 8 g de levure chimique

1 bouchon de rhum

5 gouttes d'extrait d'amande amère

120 g d'eau chaude

60 g d'huile d'olive

 

 

 

 

• Battre les oeufs, les zestes et le sucre et faire bien mousser

• Ajouter le mélange farine/levure et battre pour mélanger

• Ajouter le rhum et l'extrait....puis un peu d'eau chaude, mélanger à faible vitesse pour éviter les grumeaux

• Ajouter le reste d'eau et bien homogénéiser la pâte

• Ajouter enfin l'huile et battre jusqu'à ce que l'ensemble soit bien lisse

• Répartir dans trois mini moule à cake ou un seul

• Cuire pendant 40 mn à 180° CT

• Sortir et déposer le cake avec son papier, sur une grille, jusqu'à complet refroidissement

• Essayer d'attendre le lendemain pour déguster

 

 

 

 

Calories environ 1810 calories soit, environ 230 cal/100 gr

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : cakeTea Cakezestes d'orange confits, huile d'olivefaciletea time, gâteau    

CARDAMOME

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

R
Ce cake donne vraiment envie de le dévorer !
Répondre
K
Merci pour cette recette de cake !<br /> Je note<br /> Bises Béa et bon WE<br /> Béa kimcat
Répondre
C
...pas du tout la texture d'un cake mais juste la forme! bises et bon we!
N
Ils sont juste sublimes, tes petits cakes. Miam! je note, Cardamome. Gros bisous et délicieux week-end
Répondre
C
je bosse ce we mais ...il sera plus délicieux qu'un jour de taf en semaine! bises
J
C'est juste pour faire saliver un petit peu !!!<br /> Bises et bonne journée.
Répondre
C
bonne soirée! bzzzz
M
Encore une recette qui a l'air délicieuse et facile à faire ! C'est tout à fait pour moi. Bises et bonne fin de semaine
Répondre
C
Manou, je corrige encore le poids des zestes (ou du sucre si tu n'en mets pas, tu transposes) car j'ai trouvé qu'il n'y en avait pas assez.; bises bon we!

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Confiture de figues
    Ayant fait une belle récolte de figues sur des arbres connus de certains ici...😂, Outre des fruits déshydratés j'ai pu aussi faire environ 2 k 5 de confiture. Je n'en avais pas faits depuis longtemps, préférant manger des fruits frais mais là, les figues...
  • Pain DE SEIGLE 100% au levain naturel de seigle
    Il est bon pour la santé de manger de temps en temps du vrai pain de seigle 100% car il y a une biodisponibilité des nutriments bien meilleure qu'un pain de farine de blé, d'autant plus s'il est au levain. De plus le seigle contient vraiment très peu...
  • Figues et Prunes séchées
    J'ai déjà publié des prunes déhydratées puis séchées au soleil et je suis bien contente d'avoir ma petite réserve pour l'hiver et même davantage, utilisable en apéro ou petit encas. Cette fois, je suis allée faire ma cueillette de figues bien que j'aie...
  • Aile de raie grillée, épinards à la crème et farfalles au pesto d'ail des ours
    C'est vrai, je n'ai pas acheté l'ail des ours, encore moins le pesto qu'on peut faire facilement soi même. C'est vrai, je n'ai pas acheté les épinards car le jardin est encore plein de quénopodes qui poussent tout seuls. La préparation est simple (cuisson...
  • Petits pains de campagne au sésame individuels au levain, pour apéro dinatoire
    Dans ma dernière publication de Pain au levain je donnais les explications pour un pain au levain avec mélange seigle/blé que j'avais hydraté en grande partie avec du petit lait me restant de mon fromage blanc.. Cette fois, j'ai tenté des petits pains...
  • Gâteau aux pommes (French Apple Custard Cake d'apr. Jamie Oliver) mesures en grammes
    La saison des pommes revient, hélas je n'en ai pas assez de mes propres pommiers donc j'ai achetées celles ci afin de pouvoir faire cette petite merveille d'après la recette du célèbre Jamie Oliver. Pour faire ce gâteau, j'ai d'abord décidé de ne faire...
  • Recycler des chutes de savon (de Marseille) et refabriquer sa savonnette
    Recycler des chutes de savon de Marseille, je l’avais déjà fait il y a deux ans mais sans publier. Le recyclage de bouts de savon est extrêmement simple et permet de ne rien gâcher. Cette fois, j’ai utilisé une infusion de lavande pour faire fondre toutes...
  • Cake léger au fromage blanc, Cerises et noix
    Pour ce Cake léger au fromage blanc et cerises je me suis inspirée de la recette de CuisineAZ ; Je ne suis pas pour l'utilisation de produits allégés en gras, en revanche je suis pour de bons produits non multi transformés. J'ai donc utilisé mon fromage...
  • Meilleure garniture courgette et carotte pour poisson viande ou céréales
    C'est la meilleure garniture légère que j'ai pu faire, à base de légumes de saison qui puisse accompagner pratiquement tout, soit, viande, poisson, ou céréales, donc convenir à végétariens aussi bien que les omnivores ou "flexitariens". Trois ingrédients...
  • Fruits (pommes, mures, prunes figues...) un peu de mon jardin et récoltes dans les environs
    Ce n'est pas souvent que je vous montre un peu de mes récoltes ou de mon jardin (ici, vue de ma terrasse sur la montagne de Sault (Pyrénées). Ci dessus première année de fruits sur la passiflore; peu de gens aiment. J'aime bien en manger l'intérieur (graines...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées