750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
18 novembre 2016 5 18 /11 /novembre /2016 21:13

Hebergeur d'image

Je suis partie sur l'idée de faire des ravioles d'après la recette des ravioles de Roman.

A mi chemin j'ai changé pour des ravioli

...Et de toute façon, j'ai fait ma propre composition de farce, donc, rien à voir avec celles de Roman mais, c'est de voir leur fabrication qui m'a inspirée

Pour le fromage de brebis j'utilise celui que me rapporte ma copine roumaine...un délice pour les gratins et les pâtes

Pour les pâtes, j'ai choisi cette fois de n'utiliser que de la semoule de blé dur

 

Hebergeur d'image

 

La farce: Tout mélanger et mettre dans une poche à gros trou

(Entre parenthèse, la différence avec les ravioles de roman)

200 g de fromage frais de chèvre

1 jaune d'oeuf

1/2 càc de poivre noir concassé (en plus)

1 càs d'origan de Crète (ou de Provence) (au lieu du persil)

50 g de noix émiettées (en plus)

80 g de fromage de brebis à râper   (au lieu du comté)

(Je n'ai pas mis de beurre) 

 

Pour les pâtes fraîches

 

2 oeufs

200 g de semoule de blé dur

1 pincée de sel

1 filet d'huile

1 càc de curcuma (pour la couleur et pour la santé)

 

Mélanger la pâte au robot, la rouler en boudin, la filmer et la garder au frigo jusqu'à utilisation.

Si elle est trop collante, ajouter un peu de farine (j'ai utilisé des oeufs standard de 55 g net).

Laminer des morceaux de pâtes et affiner en poussant les numéros

Laminoir, numéro 6 ou 7, assez fin mais pas le plus fin

 

Hebergeur d'image

 

Ravioles et raviolis

 

Sachez que ce n'est pas facile de faire des ravioles, car c'est tout petit et on a tendance à mettre trop de farce.

1) j'ai coupé une bande de 5 cm de large, j'ai posé un plot de farce, j'ai humidifié les bords de la pâte  puis j'ai replié en ayant soin de bien faire coller en chassant l'air..pas facile! Séparer les ravioles à la roulette

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

 

2) Je suis passée aux ravioli  en utilisant deux méthodes:

• repli de la pâte sur la farce puis couper à la roulette

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

 

• poser une bande de pâte sur celle qui contient les plots de farce (5 cm de large chacune) puis égalisation avec la roulette

Hebergeur d'image

 

3) Des tagliatelles

Et comme il me restait toutes les chutes, j'ai faite de simples pâtes qu'on a mangé le soir

Upload images

Quoi qu'il en soit, faire attention de toujours bien chasser l'air afin que le ravioli n'éclate pas à la cuisson

 

Hebergeur d'image

 

 Mots-clés: pâtes fraîches, ravioli, ravioles, noix, chèvre frais, fromage de brebis frais 

CARDAMOME

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
Une belle réussite, vous avez dû vous régaler.<br /> Et puis pas de perte avec les tagliatelles.<br /> Bon week-end<br /> Bises
Répondre
N
Une belle recette que je me mettrais bientôt à faire, j'adore les ravioles. Les tiennes sont super bien réussis. Gros bisous et très agréable week-end
Répondre
C
Les gros ravioli, je pense que je vais les faire avec une sauce au poivre, avec des noix. bon we! bisous
R
Sur que ça doit être un délice mais tout ce boulot non...pas envie. Bisessssss
Répondre
C
laminer, c'est un coup à prendre et ça vient vite mais les ravioli...tu vois j'ai vite abandonné les ravioles et la méthode que je préfère pour les ravioli, c'est une bande sur l'autre qui contient les plots de farce. Biiises
B
J'aime beaucoup les ravioles de Romans. Je suis ébahie de voir les tiennes superbement réussies avec une pâte à base de semoule de blé uniquement. Par contre, je fais mes raviolis sans laminoir, à la main et à la farine. J'en ai fait également au chèvre... Bonne journée
Répondre
C
ah non...c'est déjà assez de boulot comme ça, sans laminoir, je ne pourrais pas! bravo pour ton courage!
M
J'ai oublié de te dire que la grand-mère faisait une farce qu'avec des herbes fines (poirée par exemple), un peu d'épinards, beaucoup de persil et très peu de fromage...Je n'en ai goûté qu'une seule fois et je l'avais vu seulement "monter" ses ravioles qui étaient forcément aussi gros que des raviolis...Impossible de faire autrement sans machine.
Répondre
C
je connaissais une italienne qui faisait des canelloni à la main avec cette farce, c'était divin...elles ont vendu elle et sa fille et c'était il y a bien longtemps...à Aix dans le quartier de la mairie
B
fantastique !! ceci dit les pâtes fraîches j'en fais rarement, je n'ai pas de laminoir et c'est tout à la main et au rouleau à tarte, mais je serais adepte de la méthode ravioli aussi !! bisous et bravo, j'espère que tu vas mieux
Répondre
C
A peine un peu mieux! il me reste la bronchite et je suis fa-ti-guée.<br /> bisous!
M
C'est extraordinaire ce que je découvre aujourd'hui. Figure-toi que cette semaine je parlais ravioles de Romans avec mon mari ! Sa grand-mère les réalisait elle-même et ma belle-soeur a perdu sa recette...D'où notre discussion et je luis disais justement que j'allais chercher sur le net. Merci mille fois pour cette recette à adapter bien sûr à la sauce de chacun et de chacune. Je vais lui monter tes photos pour voir ce qu'il en pense :) Une belle journée à toi et un grand merci encore pour cette recette appétissante
Répondre
C
alors la vraie recette des ravioles de roman, c'est entre parenthèses: 2 càs de persil + 50 g de beurre + 5 tommes de chèvre + 4 jaunes + 200 g de comté râpé . Pour la pâte, ils utilisent, 1 verre d'eau (140/150g) + 1 oeuf + 2 blancs + 1 càc de sel + 2 càs de huile de noix + 500 g de farineHier soir nous avons mangé les nouilles (les chutes) avec une sauce pistou que j'avais au frigo (faire avec mon dernier achat de basilic). bonne soirée! Tu me diras....
J
Autant j'aime les fromages de chèvres que j'ai de l'aversion pour tout ce qui est à base de lait de brebis, même les yaourts ne passent pas.Tes raviolis sont appétissants !<br /> Bisous
Répondre
C
on va en manger un peu et je file au lit! bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Aubergine farcie tomate poivron viande et mozzarelle
    ...Petite recette sympa, facile et délicieuse pour les amoureux d'aubergines comme moi. J'ai utilisé mon four Omnicuiseur pour rester économe en énergie , au lieu du four traditionnel. En version végétarienne, on se dispensera de la viande, ou on pourra...
  • Biscuits siciliens "Fior di mandorla" ou "flocons de neige"
    J'ai découvert ces biscuits sur le net... Ils sont très faciles à faire et délicieux. Cependant ils ne se conservent pas longtemps aussi tendres, pas qu'ils s'abiment mais ils deviennent plus secs. Donc, à déguster en quelques jours. En écrivant... je...
  • Du vrai Savon de Marseille à un prix très raisonnable
    Mes visiteurs de passage à Marseille me demandaient souvent où ils peuvaient trouver du savon de Marseille. On a beau être sur place , il n'est pas toujours évident d'en trouver. Je veux dire, du vrai savon de marseille, fait avec de l'huile d'olive et...
  • Financier pour les Rois alternative sans gluten, à la Frangipane
    Je viens de calculer et me rendre compte que, la frangipane, c’est très calorique! Heureusement que ce n’est que pendant un mois de l’année! La galette et la frangipane c'est tout le mois de janvier, alors lancez vous! Après la ”Tarte conversation” j’ai...
  • Quiche au jambon et salade composée du jardin
    Cette quiche au jambon était une merveille. peu coûteuse car j'ai choisi de tailler des dés de jambon dans un talon, vendu moins cher chez le charcutier. Pour la recette de la pâte et de l'appareil, je vous invite à vous rendre ICI. Au lieu des lardons,...
  • Petits biscuits faciles au gingembre
    Je vous ai proposé ces biscuits "grand mère" tout simples IC, je réitère avec cette version au gingembre confit. sin on n'a pas d'emporte pièce en forme de biscuit on coupe des tranches dans un boudin de pâte.... Il vous faut: 250 gr de farine T65 80...
  • Gâteau aux pommes facile peu sucré sans beurre et texture super
    Pour faire ce gâteau vous aurez besoin soit de confiture, soit de marmelade peu sucrée ou de gelée de coing, soit de miel, pourquoi pas. C’est un gâteau rapide et facile à faire où l’on peut utiliser de la pomme mais aussi de la poire ou de l’ananas....
  • Paris-Aubenas, ça vous dit? Voici ma "revisite" du Paris Brest!
    Cette recette du "Paris Aubenas" a dix ans, il est temps de la re publier pour renouveler le plaisir de la dégustation! MAJ 20/01/23 A peine monome eut-il englouti le précédent Paris-Brest qu'il m'en demanda une autre version. Une aux fruits rouges que...
  • Cochon Carotte comme le ”boeuf”, en basse température Omnicuiseur
    Je l’avais fait une fois en 14 ce "cochon carotte" mais au four traditionnel. . Afin d’être plus économe en énergie, j’ai utilisé cette fois-ci mon Omnicuiseur qui a l’avantage d’une cuisson infra rouge en basse température (avec laquelle on obtient une...
  • Pain au levain pré cuisson dans eau bouillante
    J'ai vu ça sur internet, j'ai voulu essayer cette précuisson à l'eau pour le pain. Je l'ai vu faire pour le pain brioché à la levure et j'ai voulu le faire avec mon pain au levain comme on le fait d'ailleurs pour les bägels (là, on rajoute dans l'eau...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées