750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
1 septembre 2016 4 01 /09 /septembre /2016 06:52

Hebergeur d'image

Je ne prends pas souvent  la peine de lever les filets du poisson; généralement,  je me contente de le mettre au four avec quelques herbes et oignons et le tour est joué.

Sauf que là, j'étais invitée à aller partager notre repas chez un vieil ami. Il a fait les entrées et le dessert (salade méchouia, salade tunisienne, brik à l'oeuf et salade de fruits) et j'ai fait le saucisson type casher, le plat de poisson et le pain de seigle.

J'ai tenu à avoir une présentation impeccable et un poisson totalement désarêté (suivez les gestes sur cette vidéo , j'ai toujours fait ainsi).

 

Tout était super délicieux car il cuisine très bien (venant de moi, vous savez que c'est un vrai compliment!).

Je lui ai expliqué, pas à pas comment j'avais fait ce poisson et je lui ai dit qu'il pourrait retrouver mes explications aujourd'hui, sur mon blog....

 

Peu importe le poisson. On pourra choisir parmi plusieurs variétés: daurade, tambour, maquereau...ou encore mulet et même des poissons de rivière comme la carpe ou la truite.

Le plus dur et le plus long, c'est d'écailler (sans boucher l'évier) et de lever les filets. Selon la variété, il faut bien suivre l'arête centrale afin de laisser le moins possible de chair dessus. Ce n'est pas partout que le poissonnier accepte de nettoyer le poisson...je l'appellerai alors "vendeur de poisson"...

En général, tant qu'à faire, je  fais ce plat avec deux poissons, donc 4 filets à lever (sauf pour les maquereaux qui peuvent être plus petits)

 

Péparer devant vous les ingrédients suivants:

 

Les pots d'herbes et épices moulues: laurier, fenouil, romarin, thym, gros sel (gris pour moi), poivre noir concassé, curcuma, un peu de fond de volaille

Un gros oignon , 2 gousses d'ail râpé, un citron confit, 2 ou 3 tomates en demies rondelles.

Ciseler l'oigon, râper l'ail, lever le zeste du citron, le tailler en julienne et hacher la pulpe

De la coriandre hachée, un filet de citron, un filet de vin blanc (facultatif)

Huile d'olive

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

• Dans un plat à four verser un peu d'huile d'olive, de sel, de poivre, de thym et d'un peu tout ce que vous voulez. De toute façon, tout ce que vous n'aurez pas mis entre les deux filets, vous le répartirez dans le plat avant de le mettre au four. Attention, la pulpe du citron confit est salée...

• Posez deux filets dans le plat et les garnir de tous les éléments cités dans les ingrédients, sauf le jus de citron et le vin blanc, en commençant par les poudres, puis les rondelles de tomate et d'oignon, puis les zestes et pulpe de citron confit, puis la coriandre 

• Saupoudrer les deux autres filets avec les poudres, côté intérieur et les retourner sur les premiers pour prendre les tomates et oignons en sandwiche

• Remettre encore quelques grains de gros sel, de poivre et de thym, un peu de curcuma et un filet de citron, de vin blanc et d'huile d'olive sur le poisson ainsi reconstitué.

• Mettre le reste des ingrédients dans le plat, autour des poissons

• Mettre au four à 200° pour 10 à 15 minutes

 

Délectez vous de toutes ces saveurs, l'oignon croquant et si vous avez vraiment très faim, servez avec du riz ou des pomme de terre.

 

Une suggestion...osez un peu de piment rouge frais haché, mis à discrétion à l'intérieur, sur les filets...pour ceux qui aiment encore plus relevé!

 

Hebergeur d'image

 

 

Mots-clés  : poisson farcimuletmuge,daurademaquereauherbes de Provence , tomateoignoncurcuma, coriandrelever des filets,poisson au four ,citron confit au sel

 

CARDAMOME

 

Partager cet article

Repost0

commentaires

Josiane 01/09/2016 11:22

Bisous, bisous.

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...
  • Délicieux Moelleux aux prunes une merveille
    J’ai vu cette recette de moelleux hyper simple à faire sur un réseau mais j’ai oublié de noter le lien aussi, pardon ... je sais que ce gars tient la recette d’une cuisinière Natalia Croyzon qui la tient elle même de "La Courtille"... En tous cas, elle...
  • Pain à toastes à la farine de de seigle 30%
    Je n’avais pas fait ce genre de pain depuis des années et donc, jamais publié. J’avais pris ces moules spéciaux sur un catalogue...bien avant le net. J'ai fait une recherche et j'ai vu le moule forme coeur (1,91€) ici forme étoile (4,77€) ici (+5,90 FDP)...
  • 2021 début d’une nouvelle dizaine pleine d’espoir, bonne et heureuse année
    C’est en espérant de tout cœur que cette année 2021 annonce la fin de la pandémie Je vous souhaite une excellente santé, du bonheur et la liberte retrouvée . J’ai une pensée particulière pour le monde de la restauration et celui de la culture, celui des...
  • La petite histoire de l’écureuil, bon bout d’an!
    Un rapide message pour vous souhaiter très sincèrement une merveilleuse fin d’année en espérant que Noël s’est passé AGRÉABLEMENT! J’espère que vous avez bien profité de vos proches si vous avez pu le passer en famille. Mes tendres pensées chaleureuses...
  • Galettes mi sablées à la fleur d'oranger, peu sucrées
    Ces petites galettes feront le régal des petits et des grands et sont faciles à faire; elles sont peu sucrées et on peut remplacer le sucre par du xilitol (sucre de bouleau qui ne fait pas monter la glycémie et n'entraine pas de choc hypo) Je les ai découvertes...
  • Petits biscuits polonais aux épices au chocolat Pierniczki
    Je ne sais plus où j'ai trouvé cette recette de pierniczki mais il y a de nombreuses variantes sur le net, désolée...que la personne chez qui j'ai pris ces données me le dise.... J'ai seulement supprimé le sucre mais après dégustation on peut admettre...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées