750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
1 septembre 2016 4 01 /09 /septembre /2016 06:52

Je ne prends pas souvent  la peine de lever les filets du poisson; généralement,  je me contente de le mettre au four avec quelques herbes et oignons et le tour est joué.

 

Sauf que là, j'étais invitée à aller partager notre repas chez un vieil ami. Il a fait les entrées et le dessert (salade méchouia, salade tunisienne, brik à l'oeuf et salade de fruits) et j'ai fait le saucisson type casher, le plat de poisson et le pain de seigle.

 

J'ai tenu à avoir une présentation impeccable et un poisson totalement désarêté (suivez les gestes sur cette vidéo , j'ai toujours fait ainsi).

 

Tout était super délicieux car il cuisine très bien (venant de moi, vous savez que c'est un vrai compliment!).

Je lui ai expliqué, pas à pas comment j'avais fait ce poisson et je lui ai dit qu'il pourrait retrouver mes explications aujourd'hui, sur mon blog....

 

Peu importe le poisson. On pourra choisir parmi plusieurs variétés: daurade, tambour, maquereau...ou encore mulet et même des poissons de rivière comme la carpe ou la truite.

 

Le plus dur et le plus long, c'est d'écailler (sans boucher l'évier) et de lever les filets.

Selon la variété, il faut bien suivre l'arête centrale afin de laisser le moins possible de chair dessus.

Ce n'est pas partout que le poissonnier accepte de nettoyer le poisson...je l'appellerai alors "vendeur de poisson"...

En général, tant qu'à faire, je  fais ce plat avec deux poissons, donc 4 filets à lever (sauf pour les maquereaux qui peuvent être plus petits)

 

 

 

 

Péparer devant vous les ingrédients suivants:

 

• Les pots d'herbes et épices moulues: laurier, fenouil, romarin, thym, gros sel (gris pour moi), poivre noir concassé, curcuma, un peu de fond de volaille

Un gros oignon , 2 gousses d'ail râpé, un citron confit, 2 ou 3 tomates en demies rondelles.

• Ciseler l'oigon, râper l'ail, lever le zeste du citron, le tailler en julienne et hacher la pulpe

De la coriandre hachée, un filet de citron, un filet de vin blanc (facultatif)

Huile d'olive

 

 

D'abord un filet...

...Qu'on recouvre avec l'autre

voilà deux poissons , que les filets, complètement désarêtés

 

 

 

• Dans un plat à four verser un peu d'huile d'olive, de sel, de poivre, de thym et d'un peu tout ce que vous voulez. De toute façon, tout ce que vous n'aurez pas mis entre les deux filets, vous le répartirez dans le plat avant de le mettre au four. Attention, la pulpe du citron confit est salée...

Posez deux filets dans le plat et les garnir de tous les éléments cités dans les ingrédients, sauf le jus de citron et le vin blanc, en commençant par les poudres, puis les rondelles de tomate et d'oignon, puis les zestes et pulpe de citron confit, puis la coriandre 

Saupoudrer les deux autres filets avec les poudres, côté intérieur et les retourner sur les premiers pour prendre les tomates et oignons en sandwiche

Remettre encore quelques grains de gros sel, de poivre et de thym, un peu de curcuma et un filet de citron, de vin blanc et d'huile d'olive sur le poisson ainsi reconstitué.

• Mettre le reste des ingrédients dans le plat, autour des poissons

• Mettre au four à 200° pour 10 à 15 minutes

 

 

Délectez vous de toutes ces saveurs, l'oignon croquant et si vous avez vraiment très faim, servez avec du riz ou des pomme de terre.

 

 

 

Une suggestion...osez un peu de piment rouge frais haché, mis à discrétion à l'intérieur, sur les filets...pour ceux qui aiment encore plus relevé!

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : poisson farcimuletmuge,daurademaquereauherbes de Provence , tomateoignoncurcuma, coriandrelever des filets,poisson au four ,citron confit au sel

 

CARDAMOME

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

J
Bisous, bisous.
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées