Récemment, j'ai découvert le "poisson tambour" au rayon surgelé du super marché asiatique. Je vous ai proposé une recette de poisson tambour curry...
Il n'est pas cher, il est tout vidé, tout écaillé (peut être n'a t il pas d'écailles...)..Si, il en a...le deuxième était mal écaillé
Pour 5.45€ j'ai pu faire 5 portions.
Dans le même plat j'ai ajouté 1 kg de chinchards (provenance Portugal) qui ont bénéficié de la même préparation. Ces derniers ont un peu plus d'arêtes mais ça n'est pas insurmontable surtout pour le prix (2.20€ le sachet de 1 kg)...Photo avec le chinchard d'où le titre de mon plat
Donc, 9 portions en tout pour 0.85€/portion
Eh bien décidemment, ce poisson tambour est excellent et avec très peu d'arêtes en dehors des principales qu'on peut aisémment enlever avant de servir. Il a une chair ferme qui se tient bien.
Les chinchards c'est un peu comme les maquereaux, un peu plus gras mais aussi plus riche en acides gras insaturés. LA cahir ets un peu plus sèche et il ne faut pas poursuivre al cuisson trop longtemps.
Prévoir:
1 bel oignon
3 tomates ou plusioeurs tomates cocktail
poudre d'ail (ou gousses)
un peu de curcuma et de paprika (selon goût)
aromates (mes herbes favorites habituelles: laurier, thym, fenouil, romarin)
un peu de persil haché
un peu de coriandre hachée
un citron confit
du gros sel gris
du poivre noir concassé
de l'huile d'olive
un jus de citron
n citron confit au sel
Garniture:
• J'ai coupé en gros dés des pommes de terre et les ai cuits à la vapeur douce
• J'ai cuit de la même manière des haricots verts (1.50€/kg). Le fait de les cuire à la vapeur douce n'oblige pas de les mettre dans un bain de glace, ils restent bien verts et croquant si vous veillez à faire une cuisson pas trop longue (environ 3 mn)
• J'ai fait quatre tomates à la provençale (cuites à la poele, d'un côté puis de l'autre avec ail, persil, thym sel, poivre et une lamelle de fromage, terminé à l'étuvée, le tout, rapidement afin de ne pas surcuire les tomates)
Décongeler le poisson avant la cuisson, soit la veille, au frigo, soit dans lune bassine remplie d'eau.
Mettre de l'huile dans un plat à four.
Disposer les oignons finement ciselé, les tomates puis le poisson.
Metre un peu de sel, de poivre, des aromates, d'herbes, d'oignon et de tomate dans le ventre du poisson
Lever le zeste du citron confit et le couper en morceaux. Eparpiller dnas le plat et un morceau dans le ventre. Couper la pulpe et en mettre un peu partout dans le plat et dans le ventre du poisson.
Rectifier l'assisonnement, ajouter les épices selon votre goût, verser un filet d'huile sur l'ensemble et enfourner environ 15 mn à 200°.
Retourner le poisson à mi cuisson.
Régalez vous!
Mots-clés : poisson tambour, provençale,tomate provençale, chinchard, citron confit,poisson au four
CARDAMOME