Lorsque récemment, j'ai découvert le "poisson tambour" au rayon surgelé du super marché asiatique, j'ai aussi acheté un paquet de chinchards que j'ai ajoutés dans le même plat (recette de poisson tambour curry)
1 kg de chinchards (provenance Portugal) qui ont bénéficié de la même préparation. Ces derniers ont un peu plus d'arêtes mais ça n'est pas insurmontable surtout pour le prix (2.20€ le sachet de 1 kg)...Photo avec le chinchard d'où le titre de mon plat
Les chinchards c'est un peu comme les maquereaux mais un peu plus gras et aussi plus riche en acides gras insaturés. LA chair est un peu plus sèche; il ne faut pas poursuivre la cuisson trop longtemps.
Prévoir:
1 bel oignon
3 tomates ou plusieurs tomates cocktail
poudre d'ail (ou gousses)
un peu de curcuma et de paprika (selon goût)
aromates (mes herbes favorites habituelles: laurier, thym, fenouil, romarin)
un peu de persil haché
un peu de coriandre hachée
un citron confit
du gros sel gris
du poivre noir concassé
de l'huile d'olive
un jus de citron
n citron confit au sel
Garniture:
• J'ai coupé en gros dés des pommes de terre et les ai cuits à la vapeur douce
• J'ai cuit de la même manière des haricots verts (1.50€/kg). Le fait de les cuire à la vapeur douce évite de les mettre dans un bain de glace, ils restent bien verts et croquants si vous veillez à faire une cuisson courte (environ 3 mn)
• J'ai fait quatre tomates à la provençale (cuites à la poêle, d'un côté puis de l'autre avec ail, persil, thym sel, poivre et une lamelle de fromage, terminé à l'étuvée, le tout, rapidement afin de ne pas surcuire les tomates)
• Décongeler le poisson avant la cuisson, soit la veille, au frigo, soit dans lune bassine remplie d'eau.
• Mettre de l'huile dans un plat à four.
• Disposer les oignons finement ciselé, les tomates puis le poisson.
• Mettre un peu de sel, de poivre, des aromates, d'herbes, d'oignon et de tomate dans le ventre du poisson
• Lever le zeste du citron confit et le couper en morceaux. Eparpiller dans le plat et un morceau dans le ventre. Couper la pulpe et en mettre un peu partout dans le plat et dans le ventre du poisson.
• Rectifier l'assisonnement, ajouter les épices selon votre goût, verser un filet d'huile sur l'ensemble et enfourner environ 15 mn à 200°.
• Retourner le poisson à mi cuisson.
Régalez vous!
Mots-clés : poisson tambour, provençale,tomate provençale, chinchard, citron confit,poisson au four
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