750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
15 juillet 2016 5 15 /07 /juillet /2016 07:37

Lorsque récemment, j'ai découvert le "poisson tambour" au rayon surgelé du super marché asiatique, j'ai aussi acheté un paquet de chinchards que j'ai ajoutés dans le même plat (recette de poisson tambour curry)

 

1 kg de chinchards (provenance Portugal) qui ont bénéficié de la même préparation. Ces derniers ont un peu plus d'arêtes mais ça n'est pas insurmontable surtout pour le prix (2.20€ le sachet de 1 kg)...Photo avec le chinchard d'où le titre de mon plat

 

Les chinchards c'est un peu comme les maquereaux mais un peu plus gras et aussi plus riche en acides gras insaturés. LA chair est un peu plus sèche; il ne faut pas poursuivre la cuisson trop longtemps.

 

 

Prévoir:

 

 

1 bel oignon

3 tomates ou plusieurs tomates cocktail

poudre d'ail (ou gousses)

un peu de curcuma et de paprika (selon goût)

aromates (mes herbes favorites habituelles: laurier, thym, fenouil, romarin)

un peu de persil haché

un peu de coriandre hachée

un citron confit

du gros sel gris

du poivre noir concassé

de l'huile d'olive

un jus de citron

n citron confit au sel

 

 

 

Garniture:

 

• J'ai coupé en gros dés des pommes de terre et les ai cuits à la vapeur douce

• J'ai cuit de la même manière des haricots verts (1.50€/kg). Le fait de les cuire à la vapeur douce évite de les mettre dans un bain de glace, ils restent bien verts et croquants si vous veillez à faire une cuisson courte (environ 3 mn)

• J'ai fait quatre tomates à la provençale (cuites à la poêle, d'un côté puis de l'autre avec ail, persil, thym sel, poivre et une lamelle de fromage, terminé à l'étuvée, le tout, rapidement afin de ne pas surcuire les tomates)

 

 

 

 

 

 

• Décongeler le poisson avant la cuisson, soit la veille, au frigo, soit dans lune bassine remplie d'eau.

• Mettre de l'huile dans un plat à four.

• Disposer les oignons finement ciselé, les tomates puis le poisson.

• Mettre un peu de sel, de poivre, des aromates, d'herbes, d'oignon et de tomate dans le ventre du poisson

• Lever le zeste du citron confit et le couper en morceaux. Eparpiller dans le plat et un morceau dans le ventre. Couper la pulpe et en mettre un peu partout dans le plat et dans le ventre du poisson.

• Rectifier l'assisonnement, ajouter les épices selon votre goût, verser un filet d'huile sur l'ensemble et enfourner environ 15 mn à 200°.

• Retourner le poisson à mi cuisson.

 

Régalez vous!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : poisson tambourprovençale,tomate provençale, chinchardcitron confit,poisson au four 

 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

R
L'un comme l'autre étaient inconnus pour moi alors. MERCI. Bises
Répondre
M
Je n'ai jamais mangé de poisson tambour mais je compte bien en chercher lorsque je descends jusqu'à Plan de Campagne au magasin asiatique où j'aime prendre certains produits comme le riz parfumé par exemple entre autre ! <br /> Par contre mon fils a trouvé du chinchard en bord de mer directement vendu par des pêcheurs. merci pour ces bonnes idées...
Répondre
J
Poisson tambour appelé aussi Sar Tambour <br /> http://www.marseille-sympa.com/tambour.html<br /> J'ai voulu savoir !!!!!<br /> Bisous
Répondre
L
je n'ai encore jamais goûté ce poisson ! mais ton assiette donne envie
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Croquettes de carotte au parmesan
    Ces croquettes ou acras de carotte on les sert à l'apéro ou en entrée, ou pour un encas dans la journée, un "craquage" light! Je les ai aromatisées avec mes herbes du jardin et un peu de cayenne. C'est super agréable mais attention à ne pas trop exagérer!...
  • Mouclade au curry garniture riz complet aux lentilles
    Voilà encore un plat vite fait et pas cher, nutritif et très goûteux, fait principalement avec des moules que l'on prendra fraiches ou déjà décoquillées et surgelées. Pour moi ce fut avec des moules décoquillées surgelées achetées pour une garniture car,...
  • Saumon Riz complet Lentilles Courgettes Délicieux Plat complet pour 2€
    Je vous propose aujourd'hui, dans le cadre d'une restriction calorique et financière, ce plat complet pour moins de 2 euros, 325 calories et tout de même, 30 g de protéines mais seulement 10 si vous choisissez la version VG (sans le poisson). Pour le...
  • Quiche pâte brisée maison Courgette Tomate séchée, Lard maigre Oignon rouge, Paprika
    J'ai fait cette quiche récemment pour un pique nique entre filles au bord du lac de Belcaire La pâte est faite maison et a été plébiscitée ; je donnerai plus bas des explications sommaires. J'ai voulu marier le sucré et le salé avec courgette et oignon...
  • Nouilles chinoises à l'ail au piment et à la poutargue maison
    Cette année j'ai eu l'occasion de faire moi même ma poutargue car lors d'un achat de mulet (muge), il y avait une belle poche d'œufs. J'ai donc eu l'idée d'aromatiser mes pâtes avec des lamelles de poutargue (maison). Je n'ai pas pensé à faire de publication...
  • Ravioli de courgette façon bolognaise
    Pour ce plat délicieux, j'ai utilisé deux courgettes bio (afin de pouvoir garder les peau et pour une meilleure qualité, mes olives noires, ma sauce tomate maison (tomates du jardin). Ces deux courgettes m'ont permis de faire 5 raviolis...à vous d'augmenter...
  • Maquereau grillé sauce moutarde aux cébettes et aux salsifis
    Le maquereau est un poisson gras très intéressant pour la santé. 100 g suffisent pour apporter 18 g de protéines mais aussi beaucoup d'acides gras non saturés. il est calorique mais ce sont de bonnes calories! Le maquereau se marie très bien avec la moutarde...
  • Epinards aux copeaux de pomme de terre et de carotte, mozzarelle et cébette
    Ce plat d'épinards se marie bien avec le poisson et je venais de cuire à la vapeur un petit saumon surgelé sauvage ce qui a fait mon plat ce midi. Bien évidemment ces épinards peuvent se manger sans poisson....mais peut être avec deux œufs sur le plat...
  • Un classique mais vraiment délicieux clafoutis aux cerises
    Ce n'est pas le premier clafoutis que je publie...il y en a bon nombre ici. A l'origine le clafoutis aux cerises est limousin mais il est devenu un gâteau national, décliné en sucré comme en salé et à tous les fruits ou légumes. J'utilise toujours la...
  • PIZZA VEGETARIENNE à la ricotta cébette carotte poivron mozzarelle emmental
    Je vous propose une délicieuse pizza, originale, faisant ressortir le goût de la cébette, agréablement mêlée de ricotta et de mozzarelle, et riche en légumes puisque j'y ai associé de la carotte et du poivron. Le tout, arrosé de classiques herbes provençales...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées