Je commence à voir un peu plus de kale sur les marchés, aussi j'en ai pris une botte. Mais à l'inverse de la dernière fois j'ai trouvé cette variété plutôt amère....
Je l'ai coupée en morceaux et l'ai fait cuire à la vapeur douce pour future soupe ou je ne sais quoi...
J'ai eu ce soir l'idée d'une quiche pour manger avec une relation de passage.
Les photos ne sont pas terribles, prises de nuit....
Il vous faut
Un gros oignon haché
1 càc de curcuma
thym, sel et poivre
une demie botte de kale, cuit à la vapeur douce
3 tranches de jambon
1 pomme de terre cuite
Un petit bouquet de basilic
Un peu de parmesan
2 gousses d'ail
1 tomate
2 càs de graines de tournesol
huile d'olive
3 oeufs
200 ml de crème fraiche entière liquide
50 ml de lait
50 g d'emmental
Une pâte brisée (maison: 250g de farine + 1/2 càc de sel gris + 100 g de beurre fondu + 25 g d'huile d'olive + 50 ml d'eau très chaude. Travailler sans trop insister juste pour avoir une pâte homogène)
• Faire rissoler les oignons en y ajoutant le thym, su sel, du curcuma
• Ajouter le kale haché et salé, le jambon coupé en morceaux et la pomme de terre coupée en 4 et en petites tranches
• Y mélanger la sauce pistou (tomate, basilic, ail, parmesan, sel, graines de tournesol hachés)
• Étaler la pâte sur un papier et la disposer dans le moule à tarte. Laisser reposer une heure au frigo
• Préparer l'appareil à quiche (oeufs, crème entière, lait, sel, poivre emmental)
• Verser l'ensemble kale/jambon/pdt sur le fond de tarte
• Verser l’appareil à quiche et enfourner à 200° pendant 5 mn puis à 180° pendant 30 mn
• Quand le dessus est bruni et que l'appareil se soulève,, sortir du four et laisser refroidir puis mettre sur une grille (pour éviter que la pâte s’humidifie).
• Miam, trop bonne cette quiche, avec les oignons, l'amertume a disparu!
Mots-clés : kale, chou frisé, jambon, quiche, sauce pistou, graines de tournesol, entée chaude, pâte brisée
CARDAMOME