750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
5 mai 2015 2 05 /05 /mai /2015 07:27

Hebergeur d'image

Depuis quelques temps je me suis mise à la cuisson basse température. J'ai commencé avec le "Tchoulent" plat de cuisine juive qui est par essence cuit à basse température, toute une nuit dans un four éteint, afin de pouvoir être servi au sabat (interdiction d’utiliser l’électricité ce jour-là)

J’ai tellement aimé l’onctuosité de la viande et des légumes que je continue, chaque fois que c’est possible.

Je suis allée visiter le site de Philippe "cuisine basse température" pour avoir quelques indications…

 

Lorsque le plat est mis au four pendant la nuit, ça fait gagner un temps considérable (pour les viandes à braiser ou bouillir). Mais jusqu’à maintenant, je l’ai fait en journée pour être présente au cas ou il faille rajouter de l’eau ; ensuite je mettrai la quantité voulue dès le départ.

Je continue à précuire mes légumes et viandes 2 ou 3 mn à la vapeur douce pour éliminer les pesticides ou les graisses excessives.

Avec ce mode de cuisson mon plus grand étonnement, c’est l’onctuosité des légumes…incomparable !

 

Pour ce poulet jj'aurais du utiliser une température de 90° mais je n’ai que 65° et 100° sans intermédiaire aussi jj'aurais du mettre  mon four à 100° et  diminuer le temps de cuisson d'environ 15%, soit 3h15.  

Sauf que.... n'ayant pas lu le tableau des températures (et oui, j'suis novice en BT !) j'étais partie pour une cuisson de 12 heures, forte de mon expérience avec le Tchoulent et sa poitrine de boeuf qui doit cuire davantage.

Je m'en suis rendu compte à 8 heures de cuisson! 

Le poulet a tenu le coup (la température à coeur était de 80° au lieu de 70° normalement). Ne faites pas comme moi, lisez le tableau avant!

Ceci dit, il était fameux, pas sec du tout, un parfum de vanille doucement diffusé dans la chair, le citron pour donner du pep's à l'ensemble...bref, un régal.

Je regrette seulement de ne pas avoir mis davantage d'oignons.

 

Il faut se référer au tableau de cuisson indiqué dans le site et les exemples de recettes (surtout pour les viandes à bouillir) et tenir compte de la diminution ou augmentation de temps en fonction du poids de la "bête".

 

Hebergeur d'image

 

Poulet aux deux citrons, miel, thym et vanille, cuisson basse température

 

Ingrédients:


1 poulet fermier (1kg/1kg2)
2 gousses de vanille
1 oignon rouge

1 oignon doux

1 citron non traité

1 citron confit au sel
3 càs de miel de fleur
2 càs d'huile d'olive
1 càc de cannelle en poudre
sel, poivre noir concassé, thym sauvage


Hebergeur d'image

le poulet avant passage au four

 

Hebergeur d'image

après 8 heures de cuisson  à 100°

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 165°c.

Saupoudrer le poulet de gros sel et mettre à chauffer l'eau du cuit-vapeur. Précuire le poulet pendant 5 mn.

Récupérer les graines de vanille et réserver les gousses.

Mélanger les graines, le miel, l'huile d'olive, la cannelle, le sel et le poivre. Mettre ce mélange dans une poche plastique, y ajouter le poulet et bien malaxer l'ensemble.

Couper le citron en fines tranches.

Couper le zeste du citron confit en julienne.

Peler les oignons et les couper en quartiers.

Dans le ventre du poulet, mettre du thym, du poivre noir concassé et la pulpe du citron confit, coupée en quatre.

Répartir le citron, les tronçons de vanille dans le plat tout autour du poulet et arroser d'un filet d'huile d'olive. Garder quatre petits bâtonnets de vanille et les piquer dans les ailes et cuisses.

Ajouter 500 ml d'eau salée.

Mettre le poulet au four, baisser à 100°, et cuire environ 3h à 3h30. Arroser le poulet à deux ou trois reprises. 
Eventuellement, laisser le poulet sous le grill les 5 dernières mn (si on veut la peau grillée)
Lorsque le poulet est cuit, le découper et le servir avec les quartiers d'oignons rouges blancs et les rondelles de citron.

Garniture possible: des nouilles fraiches bien sur ou des haricots verts cuits vapeur.

 

 

Mots-clés : miel, poulet, citron ,cannelle, vanille basse température,citron confit au selthym , oignon rougeoignon doux 

 

CARDAMOME

  

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

Renee 05/05/2015 14:06

Une recette que je vais essayer sur sur. Merci et bises

CARDAMOME 05/05/2015 15:55

ah super, fais pas comme moi, réfère toi au tableau de cuisson (en lien dans le texte) quoique tu vois, il était très bien après 8 heures! bises

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...
  • Cake aux noisettes et à l’huile d’Argan
    L’huile d’argan a un merveilleux parfum de noisette et j’avais justement rapporté de mon séjour au Maroc, un petit flacon de cette huile que l’on trouve dans la région d’Essaouira. Cette huile va délicatement parfumer ce cake aux noisettes et à l’huile...
  • Tourte pâtissière citronnée aux amandes
    J’ai déniché cette tourte pâtissière citronnée aux amandes sur you tube et j’ai tout de suite été emballée. Je vous mets le lien vers l’auteur....https://youtu.be/Eni0au8mkDY: Le fond de tarte est une pâte biscuitée plutôt sablée comme j'aime Je n’ai...
  • Coffre en bois tout récup. avec jardinière et porte de placard
    De temps en temps je vais à la déchèterie et quelquefois, on y fait des trouvailles. J'ai pu récupérer une porte de placard, en fait deux. Une a été utilisée pour faire des planches pour le restau/poulailler de ces dames. L'autre m'a servi pour faire...
  • Petits farcis de chou lacto fermenté à la merguez, façon Sarmalé
    J'ai fait ces petits farcis exactement à la façon des sarmalé roumains mais en prenant comme viande de la chair de merguez; un des rares produits que j'aime bien au SM du coin qu'ils font eux même sur place. LA merguez ne rend absolument pas d'huile et...
  • Gâteau coco-choco
    Cela faisait très longtemps que j'avais copié cette recette... donc je ne peux donner aucune référence, Pardon à l'auteur.... Personnellement, je trouve les gâteaux généralement trop sucré et celui ci aussi mais... je me suis tellement déshabituée du...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées