Nous avons profité d'un deal Group pour ce restaurant dit "gastronomique" qui se trouve tout proche du golf de Nans Les Pins, L'Eveil des sens.
L'endroit est agréable avec une déco douce dans des tons de violets...personnellement, j'aime beaucoup car c'est reposant et tout en douceur. De plus dans cette région c'est le calme absolu et en été on peut profiter dès 15h, de la piscine.
Le deal acheté proposait un déjeuner en 6 services dégustation (+ la mise en bouche) pour 89.50€ (au lieu de 179€) et j'ai bénéficié d'une remise supplémentaire de 15%, donc, j'ai réglé 76€. .
Nous avons pris un verre de vin (un seul car je conduis)
Le pain servi au cours du repas était très agréable, et fait sur place (aux olives, complet, aux raisins...)
Pour le service, nous avons un chef de salle aidé d'une stagiaire.
En cuisine, il y a trois personnes et la salle peut recevoir quarante couverts pour des tables disposées à une distance confortable.
Mon avis:
Comme d'habitude, je serai sans concession. On a pu apprécier quelques produits - le crabe, la st jacques, l'onglet, le fois gras, la dulcey, les agrumes - mais je pense qu'ils n'ont pas été mis en valeur par les garnitures choisies.
Des assiettes simples , sans grande surprise; heureusement que le produit était là mais sans véritable valeur ajoutée .
Pour moi, ce n'est pas de la très grande cuisine car je n'ai pas eu le palais en émois sauf avec la dulcey mais, limite écoeurant.
Pour un tel repas, je ne mettrais pas plus de 40€...Je mange bien mieux au Julien pour presque deux fois moins cher.
Mise en bouche: cappuccino d'asperge blanche, chantilly au yuzu
Je ne connaissais pas le yuzu aussi je pourrai seulement dire que je n'ai pas senti beaucoup ce fameux goût dans cette chantilly et le cappuccino d'asperge aurait du, à mon sens, être présenté sous forme de velouté.
C'était trop liquide et un peu fade.
♥
Verrine de soupe façon bouillabaisse de crabe , écrasée de pomme de terre...
Une verrine en trois étages: une soupe de poisson, dessous, une délicieuse chair de crabe dont on devine tout de suite qu'il n'est pas issu d'une conserve (j'ai même trouvé deux morceaux de carapace...ben oui, pas d'chance, c'est tombé sur moi!). J'ai laissé la pomme de terre au fond... j'ai oublié de faire la photo
Saint Jacques, velouté de patate douce, sauce soja gingembre.
J'ai apprécié la cuisson des St Jacques. Le bouillon manquait de gingembre, trop discret à mon goût.
Cubissime de foie gras mi-cuit pressé à la gelée d'Aloe Vera et un hamburger de foie gras poëlé, chips et tombée d'ananas comme un chutney ...
J'ai juste gouté le foie gras mi cuit (à droite), à mon avis, il est cru... je n'ai pas pu.
Idem pour l'aloè vera, cette gelée ne m'emballe pas, j'ai juste mangé les fleurs. J'ai laissé le foie gras cuit, désolée, je n'ai jamais pu.
Mais j'ai demandé qu'on me le garde à emporter (ben oui, j'ai quatre chats...et mon gars réclame sa part car lui, il aime bien)
Onglet cuit au foin (je ne sais plus trop) , ravioli d'asperge (au parmesan?), feuilleté de fenouil
Je pense que mettre un feuilleté et un ravioli, c'est une mauvaise association de garnitures.
De plus, le légume utilisé est harchi cuit et n'a plus de goût ni de croquant. la farce du ravioli ne contient pas que de l'asperge mais autre chose de salé...du parmesan?.. je ne sais trop.
Après avoir dégagé le feuilletage et la pâte du ravioli, il ne reste pas grand chose comme garniture et des petits dés de fenouil trop cuit.
Je mange volontiers l'onglet qui est très tendre et goûteux avec ce mode de cuisson pour lequel l'assiette nous a été apportée en deux temps
.
Le fromage : grand chariot de nos régions françaises, ses gelées et confitures originales
Le chariot de fromage en contenait 40 , des spécialités aux lait de vache, chèvre et brebis, toutes régions de France; je me suis laissé servir un bel échantillonage car j'avais un peu faim.
Soupe de suprêmes d'agrumes, kumquats confits et mini baba à la liqueur de mandarine impériales, traditionnelle chantilly à la vanille bourbon
Rien à redire, c'était excellent
ou
Sphère tout choco avec un petit coeur passion arrosée d'un coulis de chocolat chaud Dulcey, sorbet passion pour le côté acidulé
Après ma cure cétogène j'ai un peu perdu le goût pour les choses sucrées mais j'avoue que j'ai choisi ce dessert car j'avais besoin de chocolat; il ma permis de gouter à ce fameux Dulcey mais je reste une inconditionnelle du chocolat noir, très noir.
Néanmoins, un très bon dessert chocolaté, avec une mousse faite d'un chocolat..disons...55/60% .
Le serveur apporte une assiette avec la coque et le sorbet passion puis il vient avec la crème de dulcey chaude qu'il verse sur la coque pour la faire fondre.
Pas mal, j'apprécie l'effet. Celui-là, je crois bien que je m'en insiperai un jour!
Un verre de vin de côtes de Provence excellent (Triennes, "Les Auréliens" Nans les Pins) 5€ ...compté 6 € mais je l'ai fait constater et rectifier
Les Formules "Bistronomiques" du Midi
• Suggestion du jour + un verre de vin ou un café 13.50€
• Entrée + Suggestion ou Suggestion + Dessert ou fromage 16.50€
• avec un verre de vin ou un café 19.50€ Entrée + Suggestion + Dessert ou Fromage 20.50€
• avec un verre de vin ou un café 23€
Ouvert du mardi au dimanche le midi et le soir. Menus de 29 € à 42 €. Le midi en semaine : l'ardoise brasserie à partir de 12,50 €.
Fermeture hebdomadaire:
le lundi
L'eveil Des Sens, Nans-les-Pins
Adresse : 42, Route De Marseille, 83860 Nans-les-Pins
Téléphone: 04 94 04 41 65
Le Chef, Serge Olive ?
CARDAMOME ;