750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
30 avril 2015 4 30 /04 /avril /2015 07:25

Hebergeur d'image

Ici, nous raffolons des patates douces. Nous mangeons les blanches en gros dés, avec de la mayo ou en accompagnement de légumes ou encore en confiture. Mon gars aime moins les oranges qui sont moins fermes. Aussi je les fais en purée. Mon magasin bio m'en a fait cadeau...après épluchage elles étaient nickel!

 

Hebergeur d'image

une seule patate, 590 g!

 

J'ai ajouté mes derniers shitakés  que j'ai cuits avec de l'oignon, un peu de bouillon concentré et du miso. C'était un délice!

 

Conseil pour choisir vos shitakés:

Eviter de les prendre s'ils sont pré emballés dans une poche plastique, pas tant parce qu'ils pourraient pourrir (quoique, s'ils y restent plusieurs jours) mais parce que plus ils restent à l'air libre et moins ils vont peser sur la balance et ça ne nuira pas à leur qualité. Prenez ceux qui sont plus fermes et de taille moyenne mais tous sont bons. Ce sont des champignons riches en Zinc, anti radicaux libres, qui vont avoir besoin d'eau pour cuire (à l'inverse des champignons de Paris qui rendent de l'eau au cours de la cuisson). Le shitakés ont la texture du cèpe et sont un excellent compromis entre ces derniers et ceux de Paris. j'en fais très souvent depuis 99.

Je les ai trouvés récemment en bio à 19.95€ et deux jours plus tard à -30%.

En circuit traditionnel, on peut les trouver entre 9 et 13€. Demandez les...à force, on pourra les trouver plus couramment car leur culture est très facile.

 

Ingrédients pour 3 pers:

 

250 g de shitakés 

huile d'olive

1 oignon

1 càc de pâte de miso

un peu de bouillon

(j'ai mis du fond de veau lyophilisé mais tout autre bouillon conviendra)

thym, sel et poivre

570 g de patate douce orange  (épluchée)

70 g de lait de coco

curcuma, muscade, sel et poivre

 

Hebergeur d'image

 

Hacher l'oignon et le faire suer puis dorer dans un peu d'huile. le saler pour qu'il cuise bien.

Ajouter les chapignons coupés en grosses lamelles. Saupoudrer de thym, sel et poivre.

Cuire à vive allure et éjouter éventuellement de l'eau ainsi que le bouillon.

Ajouter la pâte de miso et continuer à cuire les champignons pour les attendrir (surtout s'ils avaient perdu de leur humidité) et réduire presque à sec. On doit avoir un peu de  fond de sauce.

Parallèlement à ça, trancher en gros dés la patate douce et la cuire à la vapeur douce. C'est rapide car elle cuit plus vite que la variété blanche.

Verser dans un saladier, y ajouter le lait de coco, le curcuma, la muscade, du sel et du poivre et écraser au presse purée. Goûter et rectifier l'assisonnement

Présenter comme ici, les champignosn sur la purée et servir. Au besoin réchauffer le plat dans le panier du vitaliseur encore chaud (j'ai utilisé le Petit Robinson de Marion)

Je me suis gardé une portion pour emporter au travail!

 

 

 

Hebergeur d'image

 

Apport nutritionnel: cal 780 Prot 19 Lip 27 Gluc 100

soit en gros par pers: cal 260 Prot 6.33 Lip 9 Gluc 33.33

 

 

 

 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
Recette très appétissante, Prince de Bretagne l'a retenue pour son Top5 de la semaine sur son blog cuisinons les légumes.
Répondre
C
je ne connaissais pas, il est super votre site et j'y reviendrai, notamment la semaine prochaine pour avoir le plaisir d'y voir ce plat de patate douce et shitakés...merci!
E
on apprend à tout âge :-) c'est quoi les shitakés:?
Répondre
C
ce sont des champignons anti radicaux libres, texture du cèpe, environ 9 à 12 € le kilo et ils se gardent facilement (poche papier au frigo (bas) ou non si ce n'est que pour deux ou trois jours.
je les cuisine depuis 99 et je ne m'en lasse pas, on en trouve en diet, ou chez l'asiatique. Il faut les réclamer ainsi les marchand finiront pas en avoir sans les commander
G
c'est une recette très originale qui me plait beaucoup
Répondre
C
tout simple mais les shitakés sont tellement bons!
H
une bonne assiette comme j'aime. La patate douce ma racine préférée, simplement cuite au four, un régal.
Répondre
C
nous avons fini la purée de patate en la mélangeant à des épinards cuits vapeur, c'était super bon avec deux oeufs cuits dessus et de l'emmental encore au dessus...miam!
C
Coucou,,Bonsoir ou Bonjour car il est 1 h45 du matin.
Ta recette me plait beaucoup
Perso je les apprécie sautés au beurre en omelette et mieux encore ,revenus et mélangés avec des cubes de pomme de terre sautés,pour accompagner une volaille. Tu me diras ce que tu en penses.
Je devais t'écrire en mp, mais trop de soucis avec mon zoulou. Les sondes urinaires vont me faire devenir dingue.
Ce serait plus facile téléphoniquement, mais comme tu travailles et que tu as tes consultations,je ne sais quel est le moment le plus favorable .???
A toi de me dire.
Moi je suis bloquée tous les matins jusqu'à 10h à la maison.
Je t'embrasse . Bien amicalement à tous deux, Chris 06
Répondre
C
coucou, le meilleur moment pour m'appeler c'est quand tu veux car j'ai unnplanning qui change d'une semaine à l'autre; donc entre 8 et 22 heures, c'est bon en évitant 9/10 et 14 /16; si je suis à la clinique, oqp (cours ou distribution médicaments), je te le dirai et te rappellerai.
pour les patates, j'ai plutot les blanches, plus ferme et plus le gout du marron. mais la purée avec les oranges est excellente.
bises et quand tu veux
S
une bonne assiette qui donne vraiment envie merci
Passes une bonne in de journée
Bisous
Répondre
C
ah oui, c'était super et il m'en reste pour ma gamelle demain , au boulot! bises
R
c'est quoi ce shitakés ...............mais bon ne dis pas je viens de trouvé...le plat a l'air bon mais mon homme en mangerais pas sûr. Bises amicales
Répondre
C
ce sont des champignons qui sont d'excellents anti radicaux libres; ils ont la texture du cèpe et ont la particularité de ne pas rendre d'eau, au contraire il faut en rajouter quelquefois . je les cuisine depuis les années 99/2000. bises aussi

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chips d'épluchures de Pommes de Terre anti gaspi et faible apport en glucides
    De nombreux grands chefs ont utilisé des épluchures pour en faire des chips, une excellente façon de ne rien jeter et en plus, vous pouvez me croire, c'est délicieux! Bien entendu, il ne peut s'agir que de légumes bio, non pesticidés, non engraissés,...
  • Biscuit aux noix et aux pommes, crème au beurre couverture chocolat amandes
    J'ai découvert cette pâtisserie sur une des videos qui passent sur FB...pas gardé le lien mais voici ...j'ai ajouté la concassée de pommes aux raisins . Mon conseil, pour la couche de crème, la faire moins épaisse que moi, je pense que ce sera mieux....
  • Brioche des Rois au levain naturel
    C'est la première brioche des Rois que je fais avec levain naturel (sans levure). Je suis plutôt satisfaite.! En fait j'ai subi la perte...ou presque, de mon levain; ayant du le rafraichir plusieurs fois, je me suis retrouvée avec beaucoup plus de levain...
  • Crudités détox aux endives, chou chinois, betterave lacto fermentée
    Je vous propose en cette période post fêtes, cette assiette de crudités "détox" qui pourra être suivie d'un riz complet et légumes au wok (le post suivra prochainement) Cette assiette vous apportera plein de nutriments utiles pour une bonne immunité et...
  • Gingembre confit maison
    Je vous ai souvent cité le gingembre en ingrédients au long de mes articles de cuisine ou de pâtisserie. Je vais ai même renvoyés vers ce lien (pomme et gingembre confit) mais en fait, je n'avais jamais vraiment consacré un article entier à cette recette,...
  • Gâteau délicieux facile sans farine ni beurre ni lait
    Ce gâteau peut être fait très simplement en 5 mn. A votre guise, citron ou orange...j’ai choisie orange parce qu’il m’en restait une J’ai utilisé de la poudre d’amande complète et la quantité de sucre est relativement peu élevée. 4 blancs d’oeuf (140...
  • Galette provençale à la frangipane, pâte maison
    Je remonte cette recette de galette à la frangipane pour que vous puissiez vite la faire dès demain matin. Si vous suivez bien les conseils vous n'aurez aucun mal pour réaliser pâte et garniture Je viens d'expérimenter cette pâte feuilletée vue chez Sarah...
  • Babka à la frangipane (brioche des Rois)
    La Babka est une brioche des Rois garnie le plus souvent de chocolat mais quelquefois d'une crème d'amande type frangipane. pour celle-ci j'ai utilisé ma recette de frangipane authentique, sans beurre ni farine. Normalement on en fait une torsade en cercle......
  • Pavé croustillant praliné au chocolat, crème anglaise au café
    Joli souvenir que ce pavé qui a ravi les papilles de certains du temps de mon restau...n'est-ce pas, Maguy! Je ”remonte” cette recette qui pourra peut être inspirer certains retardataires... (article d’origine, 29 mars 2011) Je ne l'avais jamis refait...
  • Petit Fondant Trish Deseigne réduit en sucre
    Ce fondant est cuit dans un moule de 16 cm, un cercle sur lequel je pose un papier alu collé à l'huile (le fond) afin que l'appareil ne coule pas dessous pendant la cuisson. Il est moins sucré que celui d'origine et tout aussi délicieux. Reprendre exactement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées