750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
30 avril 2015 4 30 /04 /avril /2015 07:25

Hebergeur d'image

Ici, nous raffolons des patates douces. Nous mangeons les blanches en gros dés, avec de la mayo ou en accompagnement de légumes ou encore en confiture. Mon gars aime moins les oranges qui sont moins fermes. Aussi je les fais en purée. Mon magasin bio m'en a fait cadeau...après épluchage elles étaient nickel!

 

Hebergeur d'image

une seule patate, 590 g!

 

J'ai ajouté mes derniers shitakés  que j'ai cuits avec de l'oignon, un peu de bouillon concentré et du miso. C'était un délice!

 

Conseil pour choisir vos shitakés:

Eviter de les prendre s'ils sont pré emballés dans une poche plastique, pas tant parce qu'ils pourraient pourrir (quoique, s'ils y restent plusieurs jours) mais parce que plus ils restent à l'air libre et moins ils vont peser sur la balance et ça ne nuira pas à leur qualité. Prenez ceux qui sont plus fermes et de taille moyenne mais tous sont bons. Ce sont des champignons riches en Zinc, anti radicaux libres, qui vont avoir besoin d'eau pour cuire (à l'inverse des champignons de Paris qui rendent de l'eau au cours de la cuisson). Le shitakés ont la texture du cèpe et sont un excellent compromis entre ces derniers et ceux de Paris. j'en fais très souvent depuis 99.

Je les ai trouvés récemment en bio à 19.95€ et deux jours plus tard à -30%.

En circuit traditionnel, on peut les trouver entre 9 et 13€. Demandez les...à force, on pourra les trouver plus couramment car leur culture est très facile.

 

Ingrédients pour 3 pers:

 

250 g de shitakés 

huile d'olive

1 oignon

1 càc de pâte de miso

un peu de bouillon

(j'ai mis du fond de veau lyophilisé mais tout autre bouillon conviendra)

thym, sel et poivre

570 g de patate douce orange  (épluchée)

70 g de lait de coco

curcuma, muscade, sel et poivre

 

Hebergeur d'image

 

Hacher l'oignon et le faire suer puis dorer dans un peu d'huile. le saler pour qu'il cuise bien.

Ajouter les chapignons coupés en grosses lamelles. Saupoudrer de thym, sel et poivre.

Cuire à vive allure et éjouter éventuellement de l'eau ainsi que le bouillon.

Ajouter la pâte de miso et continuer à cuire les champignons pour les attendrir (surtout s'ils avaient perdu de leur humidité) et réduire presque à sec. On doit avoir un peu de  fond de sauce.

Parallèlement à ça, trancher en gros dés la patate douce et la cuire à la vapeur douce. C'est rapide car elle cuit plus vite que la variété blanche.

Verser dans un saladier, y ajouter le lait de coco, le curcuma, la muscade, du sel et du poivre et écraser au presse purée. Goûter et rectifier l'assisonnement

Présenter comme ici, les champignosn sur la purée et servir. Au besoin réchauffer le plat dans le panier du vitaliseur encore chaud (j'ai utilisé le Petit Robinson de Marion)

Je me suis gardé une portion pour emporter au travail!

 

 

 

Hebergeur d'image

 

Apport nutritionnel: cal 780 Prot 19 Lip 27 Gluc 100

soit en gros par pers: cal 260 Prot 6.33 Lip 9 Gluc 33.33

 

 

 

 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
Recette très appétissante, Prince de Bretagne l'a retenue pour son Top5 de la semaine sur son blog cuisinons les légumes.
Répondre
C
je ne connaissais pas, il est super votre site et j'y reviendrai, notamment la semaine prochaine pour avoir le plaisir d'y voir ce plat de patate douce et shitakés...merci!
E
on apprend à tout âge :-) c'est quoi les shitakés:?
Répondre
C
ce sont des champignons anti radicaux libres, texture du cèpe, environ 9 à 12 € le kilo et ils se gardent facilement (poche papier au frigo (bas) ou non si ce n'est que pour deux ou trois jours.<br /> je les cuisine depuis 99 et je ne m'en lasse pas, on en trouve en diet, ou chez l'asiatique. Il faut les réclamer ainsi les marchand finiront pas en avoir sans les commander
G
c'est une recette très originale qui me plait beaucoup
Répondre
C
tout simple mais les shitakés sont tellement bons!
H
une bonne assiette comme j'aime. La patate douce ma racine préférée, simplement cuite au four, un régal.
Répondre
C
nous avons fini la purée de patate en la mélangeant à des épinards cuits vapeur, c'était super bon avec deux oeufs cuits dessus et de l'emmental encore au dessus...miam!
C
Coucou,,Bonsoir ou Bonjour car il est 1 h45 du matin.<br /> Ta recette me plait beaucoup<br /> Perso je les apprécie sautés au beurre en omelette et mieux encore ,revenus et mélangés avec des cubes de pomme de terre sautés,pour accompagner une volaille. Tu me diras ce que tu en penses.<br /> Je devais t'écrire en mp, mais trop de soucis avec mon zoulou. Les sondes urinaires vont me faire devenir dingue. <br /> Ce serait plus facile téléphoniquement, mais comme tu travailles et que tu as tes consultations,je ne sais quel est le moment le plus favorable .???<br /> A toi de me dire. <br /> Moi je suis bloquée tous les matins jusqu'à 10h à la maison.<br /> Je t'embrasse . Bien amicalement à tous deux, Chris 06
Répondre
C
coucou, le meilleur moment pour m'appeler c'est quand tu veux car j'ai unnplanning qui change d'une semaine à l'autre; donc entre 8 et 22 heures, c'est bon en évitant 9/10 et 14 /16; si je suis à la clinique, oqp (cours ou distribution médicaments), je te le dirai et te rappellerai.<br /> pour les patates, j'ai plutot les blanches, plus ferme et plus le gout du marron. mais la purée avec les oranges est excellente.<br /> bises et quand tu veux
S
une bonne assiette qui donne vraiment envie merci <br /> Passes une bonne in de journée <br /> Bisous
Répondre
C
ah oui, c'était super et il m'en reste pour ma gamelle demain , au boulot! bises
R
c'est quoi ce shitakés ...............mais bon ne dis pas je viens de trouvé...le plat a l'air bon mais mon homme en mangerais pas sûr. Bises amicales
Répondre
C
ce sont des champignons qui sont d'excellents anti radicaux libres; ils ont la texture du cèpe et ont la particularité de ne pas rendre d'eau, au contraire il faut en rajouter quelquefois . je les cuisine depuis les années 99/2000. bises aussi

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées