750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
30 avril 2015 4 30 /04 /avril /2015 07:25

 

 

 

Ici, nous raffolons des patates douces.

Nous mangeons les blanches en gros dés, avec de la mayo ou en accompagnement de légumes ou encore en confiture.

Mon gars aime moins les oranges qui sont moins fermes. Aussi je les fais en purée.

Mon magasin bio m'en a fait cadeau...après épluchage elle était nickel!

 

une seule patate de590 g!

 

J'ai ajouté mes derniers shitakés  que j'ai cuits avec de l'oignon, un peu de bouillon concentré et du miso. C'était un délice!

 

 

Conseil pour choisir vos shitakés:

 

• Eviter de les prendre s'ils sont pré emballés dans une poche plastique, pas tant parce qu'ils pourraient pourrir (quoique, s'ils y restent plusieurs jours) mais parce que plus ils restent à l'air libre et moins ils vont peser sur la balance et ça ne nuira pas à leur qualité.

Prenez ceux qui sont plus fermes et de taille moyenne mais tous sont bons.

• Ce sont des champignons riches en Zinc, anti radicaux libres, qui vont avoir besoin d'eau pour cuire (à l'inverse des champignons de Paris qui rendent de l'eau au cours de la cuisson).

• Les shitakés ont la texture du cèpe et sont un excellent compromis entre ces derniers et ceux de Paris. j'en fais très souvent depuis 99.

Je les ai trouvés récemment en bio à 19.95€ et deux jours plus tard à -30%.

 Maj du 27/02/23: Je les trouve toujours en bio mais moins chers (environ 18€ et de temps à autre à Leclerc, plus abordables mais non bio.

En circuit traditionnel, on peut les trouver entre 9 et 13€. Demandez les...à force, on pourra les trouver plus couramment car leur culture est très facile.

 

Shiitakés

 

Ingrédients pour 3 pers:

 

250 g de shitakés 

huile d'olive

1 oignon

1 càc de pâte de miso

un peu de bouillon

(j'ai mis du fond de veau lyophilisé mais tout autre bouillon conviendra)

thym, sel et poivre

570 g de patate douce orange  (épluchée)

70 g de lait de coco

curcuma, muscade, sel et poivre

 

 

 

• Hacher l'oignon et le faire suer puis dorer dans un peu d'huile. le saler pour qu'il cuise bien.

• Ajouter les chapignons coupés en grosses lamelles. Saupoudrer de thym, sel et poivre.

• Cuire à vive allure et éjouter éventuellement de l'eau ainsi que le bouillon.

• Ajouter la pâte de miso et continuer à cuire les champignons pour les attendrir (surtout s'ils avaient perdu de leur humidité) et réduire presque à sec. On doit avoir un peu de  fond de sauce.

• Parallèlement à ça, trancher en gros dés la patate douce et la cuire à la vapeur douce. C'est rapide car elle cuit plus vite que la variété blanche.

• Verser dans un saladier, y ajouter le lait de coco, le curcuma, la muscade, du sel et du poivre et écraser au presse purée. Goûter et rectifier l'assisonnement

• Présenter comme ici, les champignosn sur la purée et servir. Au besoin réchauffer le plat dans le panier du vitaliseur encore chaud (j'ai utilisé le Petit Robinson de Marion)

 

Je m'en suis gardée une portion pour emporter au travail ...miam!

 

 

 

 

 

Apport nutritionnel: cal 780 Prot 19 Lip 27 Gluc 100

soit en gros par pers: cal 260 Prot 6.33 Lip 9 Gluc 33.33

 

 

Mots-clés à copier/coller : shiitakés, patate douce, champignon, lait de coco, purée, végétarien

 

CARDAMOME

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
Recette très appétissante, Prince de Bretagne l'a retenue pour son Top5 de la semaine sur son blog cuisinons les légumes.
Répondre
C
je ne connaissais pas, il est super votre site et j'y reviendrai, notamment la semaine prochaine pour avoir le plaisir d'y voir ce plat de patate douce et shitakés...merci!
E
on apprend à tout âge :-) c'est quoi les shitakés:?
Répondre
C
ce sont des champignons anti radicaux libres, texture du cèpe, environ 9 à 12 € le kilo et ils se gardent facilement (poche papier au frigo (bas) ou non si ce n'est que pour deux ou trois jours.<br /> je les cuisine depuis 99 et je ne m'en lasse pas, on en trouve en diet, ou chez l'asiatique. Il faut les réclamer ainsi les marchand finiront pas en avoir sans les commander
G
c'est une recette très originale qui me plait beaucoup
Répondre
C
tout simple mais les shitakés sont tellement bons!
H
une bonne assiette comme j'aime. La patate douce ma racine préférée, simplement cuite au four, un régal.
Répondre
C
nous avons fini la purée de patate en la mélangeant à des épinards cuits vapeur, c'était super bon avec deux oeufs cuits dessus et de l'emmental encore au dessus...miam!
C
Coucou,,Bonsoir ou Bonjour car il est 1 h45 du matin.<br /> Ta recette me plait beaucoup<br /> Perso je les apprécie sautés au beurre en omelette et mieux encore ,revenus et mélangés avec des cubes de pomme de terre sautés,pour accompagner une volaille. Tu me diras ce que tu en penses.<br /> Je devais t'écrire en mp, mais trop de soucis avec mon zoulou. Les sondes urinaires vont me faire devenir dingue. <br /> Ce serait plus facile téléphoniquement, mais comme tu travailles et que tu as tes consultations,je ne sais quel est le moment le plus favorable .???<br /> A toi de me dire. <br /> Moi je suis bloquée tous les matins jusqu'à 10h à la maison.<br /> Je t'embrasse . Bien amicalement à tous deux, Chris 06
Répondre
C
coucou, le meilleur moment pour m'appeler c'est quand tu veux car j'ai unnplanning qui change d'une semaine à l'autre; donc entre 8 et 22 heures, c'est bon en évitant 9/10 et 14 /16; si je suis à la clinique, oqp (cours ou distribution médicaments), je te le dirai et te rappellerai.<br /> pour les patates, j'ai plutot les blanches, plus ferme et plus le gout du marron. mais la purée avec les oranges est excellente.<br /> bises et quand tu veux
S
une bonne assiette qui donne vraiment envie merci <br /> Passes une bonne in de journée <br /> Bisous
Répondre
C
ah oui, c'était super et il m'en reste pour ma gamelle demain , au boulot! bises
R
c'est quoi ce shitakés ...............mais bon ne dis pas je viens de trouvé...le plat a l'air bon mais mon homme en mangerais pas sûr. Bises amicales
Répondre
C
ce sont des champignons qui sont d'excellents anti radicaux libres; ils ont la texture du cèpe et ont la particularité de ne pas rendre d'eau, au contraire il faut en rajouter quelquefois . je les cuisine depuis les années 99/2000. bises aussi

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Flans aux oeufs au Vitaliseur (vapeur douce)
    J'ai refait ces petits flans aux oeufs, cuits à la vapeur douce du Vitaliseur Je n'ai sucré qu'avec du xylitol (sucre de bouleau sans pic glycémique). J'ai utilisé de beaux oeufs de mes poulettes, ce qui renforce surement la saveur de ces petits pots...
  • Cake salé aux poireaux, lard chorizo et amandes
    Ce cake aux poireaux a été fort apprécié et s'est très bien conservé à TA18/19° tout au long de son utilisation. Il y a une forte densité de poireau ce qui permet un apport conséquent en légume. Ce cake est une entrée végétarienne si on ne met pas de...
  • Pain sur Levain aux graines mélangées
    Je ne fais plus de pain que sur levain c'est a dire sans aucune adjonction de levure. Voici mon dernier pain aux graines mélangées, fait il y a quelques jours. J'en mets une grosse partie au congélateur, coupé en tranches Mon levain (20 g de levain chef...
  • ...De mes nouvelles post op PTH et steppage
    Merci à tous ceux qui sont venus me rendre visite et désolée pour cette interruption. J'ai eu à subir une opération de la hanche (PTH) qui somme toute s'est relativement bien passée et je suis sur la bonne voix en matière de rééducation et donc de mobilité....
  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées