Ici, nous raffolons des patates douces.
Nous mangeons les blanches en gros dés, avec de la mayo ou en accompagnement de légumes ou encore en confiture.
Mon gars aime moins les oranges qui sont moins fermes. Aussi je les fais en purée.
Mon magasin bio m'en a fait cadeau...après épluchage elle était nickel!
une seule patate de590 g!
J'ai ajouté mes derniers shitakés que j'ai cuits avec de l'oignon, un peu de bouillon concentré et du miso. C'était un délice!
Conseil pour choisir vos shitakés:
• Eviter de les prendre s'ils sont pré emballés dans une poche plastique, pas tant parce qu'ils pourraient pourrir (quoique, s'ils y restent plusieurs jours) mais parce que plus ils restent à l'air libre et moins ils vont peser sur la balance et ça ne nuira pas à leur qualité.
Prenez ceux qui sont plus fermes et de taille moyenne mais tous sont bons.
• Ce sont des champignons riches en Zinc, anti radicaux libres, qui vont avoir besoin d'eau pour cuire (à l'inverse des champignons de Paris qui rendent de l'eau au cours de la cuisson).
• Les shitakés ont la texture du cèpe et sont un excellent compromis entre ces derniers et ceux de Paris. j'en fais très souvent depuis 99.
Je les ai trouvés récemment en bio à 19.95€ et deux jours plus tard à -30%.
Maj du 27/02/23: Je les trouve toujours en bio mais moins chers (environ 18€ et de temps à autre à Leclerc, plus abordables mais non bio.
En circuit traditionnel, on peut les trouver entre 9 et 13€. Demandez les...à force, on pourra les trouver plus couramment car leur culture est très facile.
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Shiitakés
Ingrédients pour 3 pers:
250 g de shitakés
huile d'olive
1 oignon
1 càc de pâte de miso
un peu de bouillon
(j'ai mis du fond de veau lyophilisé mais tout autre bouillon conviendra)
thym, sel et poivre
570 g de patate douce orange (épluchée)
70 g de lait de coco
curcuma, muscade, sel et poivre
• Hacher l'oignon et le faire suer puis dorer dans un peu d'huile. le saler pour qu'il cuise bien.
• Ajouter les chapignons coupés en grosses lamelles. Saupoudrer de thym, sel et poivre.
• Cuire à vive allure et éjouter éventuellement de l'eau ainsi que le bouillon.
• Ajouter la pâte de miso et continuer à cuire les champignons pour les attendrir (surtout s'ils avaient perdu de leur humidité) et réduire presque à sec. On doit avoir un peu de fond de sauce.
• Parallèlement à ça, trancher en gros dés la patate douce et la cuire à la vapeur douce. C'est rapide car elle cuit plus vite que la variété blanche.
• Verser dans un saladier, y ajouter le lait de coco, le curcuma, la muscade, du sel et du poivre et écraser au presse purée. Goûter et rectifier l'assisonnement
• Présenter comme ici, les champignosn sur la purée et servir. Au besoin réchauffer le plat dans le panier du vitaliseur encore chaud (j'ai utilisé le Petit Robinson de Marion)
Je m'en suis gardée une portion pour emporter au travail ...miam!
Apport nutritionnel: cal 780 Prot 19 Lip 27 Gluc 100
soit en gros par pers: cal 260 Prot 6.33 Lip 9 Gluc 33.33
Mots-clés à copier/coller : shiitakés, patate douce, champignon, lait de coco, purée, végétarien
CARDAMOME