750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
19 mars 2015 4 19 /03 /mars /2015 09:38

J'ai fait ce "Tchoulent", découvert sur ce site au plus fort de l'hiver et j'avais complètement oublié de le publier...

 

Ce plat se fait traditionnellement chez les juifs  polonais (et peut être aussi ashkénazes* , la veille du schabath et se consomme le jour de schabath.

Depuis la veille dans un four éteint (pas d'électricité après le coucher du soleil), ce plat cuit lentement et reste bien au chaud jusqu'au repas de midi du jour de schabath.

 

"La religion juive interdit de toucher au feu

du vendredi soir au samedi soir

mais le Shabath est jour de fête et

nous devons nous réjouir de ce jour de fête"

 

 

Le Tchoulent  ('"chaud / lent', mot  Yiddish mais d'origine française : CHAUD LENT) se fait dans un faitout avec couvercle que vous mettrez au four

 

 

 

Les ingrédients : Pour 4/6 personnes

 

  • Une crosse de veau sciée (demandez à votre boucher)
  • 100g de haricots géants de Pologne trempés 24 heures (pois du cap ou soissons)
  • 100g d'orge perlée
  • 8 pommes de terre à chair ferme
  • 1 carotte
  • j'ai rajouté deux panais
  • 1 branche de céleri
  • 2 gros oignons
  • Thym et laurier selon votre goût
  • 2 cuillers à soupe de graisse d'oie ou de l'huile si vous n'en avez pas (ou canard)
  • une bonne cuillère de paprika
  • Pour la viande : de la poitrine de bœuf bien grasse ou une viande à pot au feu maigre (paleron ou macreuse) ou même des boulettes de viande hachée que vous mettrez à cuire à la surface du tchoulent. Au Pitchi Poï on le sert avec du confit de canard.
  • Vous pouvez aussi mettre ½ pied de veau.
  • Vous pouvez également ajouter à vos ingrédients 4 œufs frais dont vous aurez lavé la coquille

 

 

Au boulot ! ! !

• Vous épluchez et lavez vos légumes La carotte est coupée en rondelles.

•  L'oignon est émincé ce n'est pas la peine d'en pleurer !

• Vous allumez votre four et vous le réglez à 100°C.

  • Vous faites revenir l'oignon dans la graisse d'oie
  • Vous rajoutez la crosse de veau Les haricots et tout les ingrédients sauf l'orge et vous couvrez avec de l'eau mais pas plus haut que les ingrédients
  • Vous amenez à ébullition
  • Et dés que ça commence à bouillir vous l'enlevez du feu et vous le mettez au four.
  • A ce moment et pas avant vous ajoutez à la surface de votre Tchoulent l'orge en pluie
  • Vous pouvez aussi à ce moment rajoutez les œufs ou les boulettes de viande hachée ou même une saucisse à la farine (quichquèe)
  • Vous mettez le couvercle et vous enfournez.

 

NB:Le tchoulent dans le four ne doit absolument pas bouillir mais au bout d'une ½ heure vous regardez ce qui se passe et des bulles doivent monter à la surface. Le Tchoulent doit frémir !
Voila c'est tout ! ! !


Si vous avez un four éléctrique vous réglez la température à 100°C Avant d'aller vous coucher vous vérifiez que le Tchoulent frémit bien et vous laissez cuire jusqu'au lendemain.


Vous maintenez au feu jusqu'au moment de servir. 
Vous baissez la température à 70 °C si vous ne servez que le soir 


Quant vous ouvrez votre casserole un parfum indescriptible monte à vos narines.


Si vous avez mis des œufs à la surface comme le font les Tunisiens ou les Hongrois, vous épluchez vos œufs et vous verrez avec étonnements qu'ils sont devenus tout bruns avec un goût inimitable.


Le tchoulent n'est pas qu'un plat c'est aussi une initiation à une autre manière de faire 


En cuisine beaucoup de plats peuvent se cuire en Tchoulent : bœuf bourguignon, goulache, tripes, fraise de veau, pot au feu etc . . . mais aussi gigot d'agneau, rôti de veau etc . . . 

 

 

* précision apportée par ma belle soeur

 

 

 

 

Mots-clés  : Tchoulentplat juif aschkénaseveau , agneau,boeuf, basse température, polonais, schabat,boeuf, canard 

 

CARDAMOME

 

    

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
Miam miam
Répondre
C
Tiens...votre visite me donne envie de le refaire! Merci d'être venu!
G
c'est une découverte qui me plait beaucoup ce plat! merci
Répondre
B
ça ressemble à la dafina :) et c'est délicieux
Répondre
C
Hello Cardamone,<br /> Ce plat a l'air bon.<br /> Bonne jouté`née<br /> Bisous
Répondre
É
Un version sabbatique des carbonnades flamandes faites en Wallonie, en quelque sorte... Il y a justement un sabbat solaire qui se prépare : Ostara (mais ce n'est pas la même religion)...
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Croquettes de carotte au parmesan
    Ces croquettes ou acras de carotte on les sert à l'apéro ou en entrée, ou pour un encas dans la journée, un "craquage" light! Je les ai aromatisées avec mes herbes du jardin et un peu de cayenne. C'est super agréable mais attention à ne pas trop exagérer!...
  • Mouclade au curry garniture riz complet aux lentilles
    Voilà encore un plat vite fait et pas cher, nutritif et très goûteux, fait principalement avec des moules que l'on prendra fraiches ou déjà décoquillées et surgelées. Pour moi ce fut avec des moules décoquillées surgelées achetées pour une garniture car,...
  • Saumon Riz complet Lentilles Courgettes Délicieux Plat complet pour 2€
    Je vous propose aujourd'hui, dans le cadre d'une restriction calorique et financière, ce plat complet pour moins de 2 euros, 325 calories et tout de même, 30 g de protéines mais seulement 10 si vous choisissez la version VG (sans le poisson). Pour le...
  • Quiche pâte brisée maison Courgette Tomate séchée, Lard maigre Oignon rouge, Paprika
    J'ai fait cette quiche récemment pour un pique nique entre filles au bord du lac de Belcaire La pâte est faite maison et a été plébiscitée ; je donnerai plus bas des explications sommaires. J'ai voulu marier le sucré et le salé avec courgette et oignon...
  • Nouilles chinoises à l'ail au piment et à la poutargue maison
    Cette année j'ai eu l'occasion de faire moi même ma poutargue car lors d'un achat de mulet (muge), il y avait une belle poche d'œufs. J'ai donc eu l'idée d'aromatiser mes pâtes avec des lamelles de poutargue (maison). Je n'ai pas pensé à faire de publication...
  • Ravioli de courgette façon bolognaise
    Pour ce plat délicieux, j'ai utilisé deux courgettes bio (afin de pouvoir garder les peau et pour une meilleure qualité, mes olives noires, ma sauce tomate maison (tomates du jardin). Ces deux courgettes m'ont permis de faire 5 raviolis...à vous d'augmenter...
  • Maquereau grillé sauce moutarde aux cébettes et aux salsifis
    Le maquereau est un poisson gras très intéressant pour la santé. 100 g suffisent pour apporter 18 g de protéines mais aussi beaucoup d'acides gras non saturés. il est calorique mais ce sont de bonnes calories! Le maquereau se marie très bien avec la moutarde...
  • Epinards aux copeaux de pomme de terre et de carotte, mozzarelle et cébette
    Ce plat d'épinards se marie bien avec le poisson et je venais de cuire à la vapeur un petit saumon surgelé sauvage ce qui a fait mon plat ce midi. Bien évidemment ces épinards peuvent se manger sans poisson....mais peut être avec deux œufs sur le plat...
  • Un classique mais vraiment délicieux clafoutis aux cerises
    Ce n'est pas le premier clafoutis que je publie...il y en a bon nombre ici. A l'origine le clafoutis aux cerises est limousin mais il est devenu un gâteau national, décliné en sucré comme en salé et à tous les fruits ou légumes. J'utilise toujours la...
  • PIZZA VEGETARIENNE à la ricotta cébette carotte poivron mozzarelle emmental
    Je vous propose une délicieuse pizza, originale, faisant ressortir le goût de la cébette, agréablement mêlée de ricotta et de mozzarelle, et riche en légumes puisque j'y ai associé de la carotte et du poivron. Le tout, arrosé de classiques herbes provençales...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées